Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разъемы и коаксиальные кабели
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Kulik
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, разъемы и коаксиальные кабели (желательно, гибкие) каких марок и производителей можно использовать для РЧ-сигнала мощностью до 1500 Вт? Полоса частот - до 1 ГГц.
FDS
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 10:22) *
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, разъемы и коаксиальные кабели (желательно, гибкие) каких марок и производителей можно использовать для РЧ-сигнала мощностью до 1500 Вт? Полоса частот - до 1 ГГц.

Советую посмотреть - http://www.santron.com/connector_type.cfm?typeID=9
http://www.santron.com/connector_type.cfm?typeID=5
Серии SC,HN - но они недешёвые... beer.gif
Kulik
Разъемы посмотрел, спасибо.

Но вот кто бы разъяснил мне такую вещь... Смотрю характеристики кабеля RG 58 C/U в каталоге RS Components. И что я вижу? Maximum RF Voltage - 2.6 kV! Перевожу вольты в ватты при нагрузке 50 Ом и получаю примерно 135 киловатт! Что я делаю не так? Ибо хоть моя фамилия и не Станиславский, НЕ ВЕРЮ! Не верю, что такое бывает. Потому как диаметр этого кабеля всего 5 мм. Не дайте с ума сойти, коллеги...
Tanya
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 14:40) *
Разъемы посмотрел, спасибо.

Но вот кто бы разъяснил мне такую вещь... Смотрю характеристики кабеля RG 58 C/U в каталоге RS Components. И что я вижу? Maximum RF Voltage - 2.6 kV! Перевожу вольты в ватты при нагрузке 50 Ом и получаю примерно 135 киловатт! Что я делаю не так? Ибо хоть моя фамилия и не Станиславский, НЕ ВЕРЮ! Не верю, что такое бывает. Потому как диаметр этого кабеля всего 5 мм. Не дайте с ума сойти, коллеги...

Чтобы не сойти в ума - посчитайте ток...
deemon
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 15:40) *
Но вот кто бы разъяснил мне такую вещь... Смотрю характеристики кабеля RG 58 C/U в каталоге RS Components. И что я вижу? Maximum RF Voltage - 2.6 kV!

Либо перепутали RF voltage и DC voltage , либо наглая китайская реклама smile.gif
Kulik
Цитата(deemon @ Nov 2 2007, 15:03) *
Либо перепутали RF voltage и DC voltage , либо наглая китайская реклама smile.gif

В том то и дело, что не перепутал. DC voltage там 4 кВ. А насчет китайской рекламы сомневаюсь: RS Components - каталог достаточно солидный.
Хорошо. Берем кабель потолще - RG 213.

http://rswww.com/cgi-bin/bv/rswww/searchBr...heID=uknetscape

Для тех, кому лень лезть по ссылке, напишу некоторые параметры:

Cable O/D (mm) - 10.3;
Continuous Working Voltage - 3.7 kVr.m.s (max.);
Maximum RF Voltage - 6.5kV;
Maximum dc Voltage - 10kV(dc);
Maximum Working Voltage - 3.7kVrms.

КАК? Как он может работать на согласованную нагрузку при таких напряжениях? Или эти напряжения указаны в режиме холостого хода? И если да, то как посчитать максимально допустимую мощность при работе на 50 Ом? Исходя из диаметра центральной жилы, что ли? Помогите...
felix2
Kulik
Во-первых, советую все-же ознакомиться с кой-какой литературой по коаксиальным кабелям.
Во-вторых, никакой опечатки нет. Про напряжение забудьте - это пробойное напряжение по торцу, а смотрите только максимальную мощность на соответствующей частоте. Ограничение в таких кабелях -только по току. Происходит перегрев и расплавление внтренних изоляторов (или сплошного заполнения).
Естественно, RG-58 - это ерунда. Вам нужно кабель что-то между 7/8" или 1 5/8". В зависимости от длины и частоты. Смотрите справочники и сайты производителей.
Kulik
Цитата(felix2 @ Nov 2 2007, 15:54) *
Во-первых, советую все-же ознакомиться с кой-какой литературой по коаксиальным кабелям.

Есть у меня книжка "Справочник по электрическим кабелям, проводам и шнурам", читал я ее. Но те кабели, что в ней приведены, не совсем подходят.

Про напряжение забудьте - это пробойное напряжение по торцу,

Т. е. "Maximum Working Voltage" - это максимальное безопасное длительное напряжение, при котором не будет пробоя по торцу при ненагруженном кабеле? Я правильно понял?

а смотрите только максимальную мощность на соответствующей частоте.

Так в том то и дело, что таких данных на большинство кабелей (во всяком случае из тех, что я видел) нет.

Ограничение в таких кабелях -только по току. Происходит перегрев и расплавление внтренних изоляторов (или сплошного заполнения).
Естественно, RG-58 - это ерунда. Вам нужно кабель что-то между 7/8" или 1 5/8". В зависимости от длины и частоты. Смотрите справочники и сайты производителей.

Понял, буду искать.
Спасибо за содержательный ответ.
deemon
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 17:28) *
В том то и дело, что не перепутал. DC voltage там 4 кВ. А насчет китайской рекламы сомневаюсь: RS Components - каталог достаточно солидный.
Хорошо. Берем кабель потолще - RG 213.

http://rswww.com/cgi-bin/bv/rswww/searchBr...heID=uknetscape

Для тех, кому лень лезть по ссылке, напишу некоторые параметры:

Cable O/D (mm) - 10.3;
Continuous Working Voltage - 3.7 kVr.m.s (max.);
Maximum RF Voltage - 6.5kV;
Maximum dc Voltage - 10kV(dc);
Maximum Working Voltage - 3.7kVrms.

КАК? Как он может работать на согласованную нагрузку при таких напряжениях? Или эти напряжения указаны в режиме холостого хода? И если да, то как посчитать максимально допустимую мощность при работе на 50 Ом? Исходя из диаметра центральной жилы, что ли? Помогите...

Реальность жизни такова , что если на этот кабель подать несколько киловольт ВЧ напряжения , то ..... будет , наверно , маленькая шаровая молния smile.gif Мне приходилось видеть фидерные линии на 10 киловатт на метровых ТВ каналах , так это воздушные коаксиалы около 10 см в диаметре с толстой медной жилой по центру и гофрированной медной оболочкой , причём , во избежание пробоя от влажности внутрь накачивается тёплый воздух . О чём думают эти товарищи , помещая такую рекламу - чёрт их знает .....
GAin
по моему мнению, вот эти киловольты - это так сказать испытательные напряжения, испытания проводятся в соответствии с ихними стандартами IEC, NEC и т.д. Чтоб понять, что это за напряжения надо почитать их, т.к. "RF" при этом может означать частоту в 1 МГц, например. Для наших кабелей был похожий параметр, что-то типа "испытательное напряжение" и прикладывалось оно при частоте 50Гц, и тоже было в кВ.
Нам же главое средняя мощность которую мы сможем прокачивать через него. Определить её исходя из этих киловольтов, наверное будет трудновато.
Посмотрите присоед. файлик, пока.
А вот здесь можете попробовать подобрать кабель (ето онлайновый "куркулятор" с небольшой базой данных на кабели):
http://www.timesmicrowave.com/cgi-bin/calculate.pl
GAin
А еще, попробуйте поискать кабели по параметру "power handling".
Вот например, я думаю, Вам подойдет LDF5-50A.
http://www.eecs.usma.edu/webs/clubs/hams/c...es/LDF5-50A.pdf
felix2
Kulik
Посмотрите здесь. http://www.crs.ru/products/cables/fider/
ikolmakov
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 11:22) *
Уважаемые коллеги!

Как раз для вас Andrew AVA5-50 с соответствующим разъемом.
http://www.andrew.com/catalog/product_details.aspx?id=1308

Гибких, ИМХО, таких нет.
Максим Зиновьев
Цитата(Kulik @ Nov 2 2007, 10:22) *
Уважаемые коллеги!

Посмотрите и подберёте себе сами, в архиве лежит раздел hlxcable Catalog38 Andrew.

Оптимально будет, имхо, 7-16 DIN прямой или 7/8 EIA Flange и кабели начиная от ETS2-50T
Доступны также Factory Made Cable Assemblies - так называемые джамперы для перехода с главного фидера (толстого, негибкого) до антенны или выхода ПРД.

вторая часть архива

последняя, третья часть архива
Kulik
Спасибо всем ответившим! Просто сказка!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.