Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim300d и cmux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
edo
через некоторое время работы (несколько часов) через мультиплексор (at+cmux) 300d перестает что-либо принимать/передавать.

передергивание pwrkey "оживляет" его.

Код
ati4                                                                        
SIMCOM_Ltd                              
SIMCOM_SIM300D                          
Revision:1008B11SIM300D32_SPANSION      

OK

при этом если ограничится "тупой" gprs-сессией (atd*99***1# безо всяких at+cmux и at&d1), то модем сутками работает без проблем.

урезать все хотелки? не могу сказать, что мне это абсолютно необходимо, но было бы неплохо поддерживать постоянную сессию gprs и параллельно иметь возможность отправить смс или совершить звонок.
для этого я сначала хотел использовать at&d1, с ним засада (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=38487). тогда нчал смотреть в сторону at+cmux - тут тоже что-то не так sad.gif
Dron_Gus
Не подскажете, где про это почитать?... Тоже такая задача стоит. Будем вместе решать. В _ATC_ что-то ничего толком не написано. Не осознать...
YAM
Так не пользуйтесь transparent mode, если хотите и SMS отправлять...
edo
Dron_Gus
почитать - http://www.3gpp.org/ftp/Specs/latest/R1998...es/0710-720.zip
я свою реализацию ещё не делал (и не факт, что буду). пока экспериментирую с http://developer.berlios.de/projects/gsmmux/

YAM
???
не понял смысла фразы, если честно
Dron_Gus
ИМХО, YAM про cipsend на отправку и +ipd на прием. Не спортивно это. Особенно при больших объемах прокачки.
edo
я не пользую tcp/ip стек модуля.
YAM
Да, Dron_Gus прав, я именно это имел в виду... А какую скорость Вы получили без использования встроенного tcp/ip стека?
edo
скорость чего? wink.gif
alexQ
2edo

Огромное спасибо за ссылку на линуховый драйвер симуха.
Вы пробовали собирать-запускать?
YAM
2edo. Скорость передачи/приема данных через gprs и свой tcp/ip стек. laughing.gif
edo
alexQ
да, запускается и работает. но через несколько часов "замолкает". помогает перезапуск процесса, а часто - только выключение/включение модуля.

YAM
стек не мой, а линуксовый (потому и не хочу связываться со стеком в модеме - мне проще использовать линуксовый стек). а скорость слишком зависит от разных факторов, не поддающихся моему контролю
alexQ
2edo

зависает именно симком или драйвер?
edo
насколько я понимаю, модуль. судя по отладочной инфе, драйвер шлет пакеты на модуль - а от того ничего не приходит.

но, честно говоря, я ещё не копался толком.
edo
включил вчера вечером gsmMuxd, проверил - две терминалки и одна ppp-сессия (gprs) работают нормально. остановил ppp, терминалки оставил.
лег спать. проспал богатырским сном почти 12 часов.
встаю - модуль весело мигает огоньком (распаяна "network status indication LED lamp").
набираю "at" в терминале - тишина.
останавливаю gsmMuxd, запускаю терминалку непосредственно на com-порт - не реагирует ни на что.
звоню на модуль - RING и NO CARRIER от него идет (притом он, судя по всему, ещё в мультиплексированном режиме - видны заголовки фреймов, сообщения приходят по несколько раз).
Spider
Сподобился я до MUXа. в виду отсутсвия MUX дров на винду (точнее отрицательного результата попытки найти их) я переисал gsmMuxd под винду в виде терминалки с Nым кол-вом виртуальных терминалок. И всё бы ничего, вот только перестаёт SIM300D реагировать на Control channel в режиме MUX. Команды проглатывает а в ответ отдаёт только F9 F9 F9 F9 (это старт/стоп байт пакетов в режиме MUX). Зато RING/SMS/NORMAL POWERDOWN исправно отдаёт. Т.о. MUX признан не работоспособным.
Китайцы козлы sad.gif

ЗЫ. У меня он в эдакий ступор попадает иногда сразу после +CMUX=0 а иногда после десятка команд.
edo
то есть симптомы аналогичны описанным мной?

"шаг в сторону - расстрел". такое ощущение, что отлажен только базовый функционал.
Spider
Цитата(edo @ Jul 22 2008, 02:22) *
то есть симптомы аналогичны описанным мной?
"шаг в сторону - расстрел". такое ощущение, что отлажен только базовый функционал.

Да. За одним исключением - "виснет" не через некоторое время, а как захочет.
Вот моё чудо, если это кому-то надо
Код
ATI
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM300D
Revision:1008B14SIM300D32_SST34HF3284
AT
OK
AT+CMUX=0
OK
edo
"через некоторое время" означает только "не сразу", так что никакого противоречия.
для 100% воспроизведения достаточно просто оставить модем в режиме cmux на несколько часов.

хотя детально не разбирался - всё-таки не исключаю, что возможно это глюк софта (или глюк прошивки, который можно софтово обойти).

Цитата(Alexey Belyaev @ Jul 21 2008, 20:10) *
Сподобился я до MUXа. в виду отсутсвия MUX дров на винду (точнее отрицательного результата попытки найти их)

http://www.osmp.ru/files/
"Драйвер мультиканального режима Siemens" - это не то? (потребности в оном под винду не было, потому не смотрел)

сходу по "cmux windows driver" находится ещё что-то для siemens, например http://www.mc35i-terminal.ru/library/driver/

с учётом того, что at+cmux в стандарте описано, вероятность того, что оно заведётся на других модемах достаточно высока
stream
Цитата(Alexey Belyaev @ Jul 23 2008, 13:17) *
Да. За одним исключением - "виснет" не через некоторое время, а как захочет.
Вот моё чудо, если это кому-то надо
Код
ATI
Revision:1008B14SIM300D32_SST34HF3284

А если попробовать прошивку поновее? В readme к 17-й версии написано, что какой-то баг с зависанием в mux mode исправлен.
Harbinger
Тогда уж сразу 18.
Но для SIM300D ни 17, ни 18 пока нет.
(Где бы их схемы достать? То, что прошивки для "M" работают в "D", очень подозрительно смотрится).
edo
у меня большинство модулей со старой памятью, так что на новые прошивки рассчитывать не приходится
Spider
Цитата(edo @ Jul 23 2008, 16:51) *
"через некоторое время" означает только "не сразу", так что никакого противоречия.
для 100% воспроизведения достаточно просто оставить модем в режиме cmux на несколько часов.

хотя детально не разбирался - всё-таки не исключаю, что возможно это глюк софта (или глюк прошивки, который можно софтово обойти).

http://www.osmp.ru/files/
"Драйвер мультиканального режима Siemens" - это не то? (потребности в оном под винду не было, потому не смотрел)

сходу по "cmux windows driver" находится ещё что-то для siemens, например http://www.mc35i-terminal.ru/library/driver/

с учётом того, что at+cmux в стандарте описано, вероятность того, что оно заведётся на других модемах достаточно высока

они пытаются по ATI определить сименс. Дизассемблинг это исправил, но при попытке открыть виртуальный порт создаваемый райвером он не открывается и на основной порт (физический интерфейс MUX) ничего не идёт.
Spider
Ребят, что никто не пробовал снова пользоваться? У меня в последней партии после AT+CMUX=1 ваще порт как отмирает. Так и должно быть? smile.gif
beginner12
Люди, не подскажите где можно почитать про CMUX? Хочу разобратся. Что это хоть вкратце расскажите?
я новичек
mempfis_
Цитата(beginner12 @ Feb 26 2010, 17:59) *
Люди, не подскажите где можно почитать про CMUX? Хочу разобратся. Что это хоть вкратце расскажите?
я новичек

Также советую скачать Telit_CMUX_User_Guide_r3.pdf там хоть и для telit но довольно неплохо описано smile.gif
Ещё есть программа telit serial port mux - там через сканер порта можно увидеть транзакции в режиме мультиплексора (но опять же только для telit)
kan35
Приподниму тему.
Получилось в первом приближении запустить CMUX! Но есть вопрос:
Включил его командой AT+CMUX=0,0,4,31\r, и почему то иногда приходят пакеты длиннее 31 байта, например 35, и один раз даже 74 было. Может я не так понимаю суть настроек?
Модем WS6318.
Tweeek
Цитата(kan35 @ Feb 8 2013, 18:54) *
Приподниму тему.
Получилось в первом приближении запустить CMUX! Но есть вопрос:
Включил его командой AT+CMUX=0,0,4,31\r, и почему то иногда приходят пакеты длиннее 31 байта, например 35, и один раз даже 74 было. Может я не так понимаю суть настроек?
Модем WS6318.

Версия прошивки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.