Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор диода для DC-DC конвертора MAX866
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
koluna
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, выбрать диод!
Как я понимаю, выбирать надо по току и по быстродействию.

Напряжения у меня маленькие.
Питание: 3.6 В.
Выходное: 5 В.

Потребление с выхода конвертора несколько миллиампер.

А вот с быстродействием как?
Конвертер работает на частоте 250 кГц.
Соответственно, диод должен работать на этой частоте и выше.
Выбираем диод.
Шоттки.
В даташите рекомендуют 1N5817.
Но не нравится он мне Хочу поставить что-нибудь маленькое, планарное. Не хуже по параметрам. Например LL4148, LL4448, 10BQ100. Они подойдут?
Про частоту в даташитах на них ничего на сказано, сказано про ёмкость. Понятно, чем меньше ёмкость, тем лучше, конечно.
Кстати, падение напряжение на открытом диоде тоже, наверное, немаловажно в моём случае...
У LL великовато оно...
Получу ли 5 вольт на выходе?

Спасибо заранее!
Bludger
Цитата(n_bogoyavlensky @ Nov 12 2007, 20:12) *
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, выбрать диод!
Как я понимаю, выбирать надо по току и по быстродействию.

Напряжения у меня маленькие.
Питание: 3.6 В.
Выходное: 5 В.

Потребление с выхода конвертора несколько миллиампер.

А вот с быстродействием как?
Конвертер работает на частоте 250 кГц.
Соответственно, диод должен работать на этой частоте и выше.
Выбираем диод.
Шоттки.
В даташите рекомендуют 1N5817.
Но не нравится он мне Хочу поставить что-нибудь маленькое, планарное. Не хуже по параметрам. Например LL4148, LL4448, 10BQ100. Они подойдут?
Про частоту в даташитах на них ничего на сказано, сказано про ёмкость. Понятно, чем меньше ёмкость, тем лучше, конечно.
Кстати, падение напряжение на открытом диоде тоже, наверное, немаловажно в моём случае...
У LL великовато оно...
Получу ли 5 вольт на выходе?

Спасибо заранее!

Может, че-нить а-ля BAT54 в SOT-23? Ну, или BAT54WS в корпусе SOD-323... Можно в СМП посмотреть www.smd.ru
koluna
Цитата(Bludger @ Nov 12 2007, 20:51) *
Может, че-нить а-ля BAT54 в SOT-23? Ну, или BAT54WS в корпусе SOD-323... Можно в СМП посмотреть www.smd.ru

Корпус мне такой нравится, безусловно smile.gif
А по параметрам он подойдёт для этого конвертора?
umup
sm5819, SS12-SS14, 10mq060n, и другие от IRF
koluna
Спасибо всем!
orthodox
Вот, в корпусе SOT23 недорогой:

IRLML2803, есть такой полевичок. Сам открывается гарантированно при +5, диод его восстанавливается за нан 30, но это неважно - насыщаться ему не придется, так как у транзистора примерно 4 нан скорость. Данный случай позволяет сделать синхронный выпрямитель с управлением от обмотки. Из одной детали.
Применительно к однотактнику - плюсовой провод обмотки - на нагрузку и затвор, минусовой провод обмотки - сток, исток - на второй конец нагрузки.

Сопротивление канала хуже 300 мом вряд ли будет. Ток до ампера - напряжение меньше шоттки. При меньших токах - соответственно. До 100 ма - не будет наглостью рассчитывать на 30 мВ падения на ключе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.