Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FFT не для всех частот?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
ataradov
Есть задача посторить спектр от сигнала (комлексного) оцифрованного с частотой 10 МГц (длинна выборки - 4096-32768 отсчетов). Но от этого спектра нужно только +/- 10 кГц. Но эти 10 кГц нужно иметь с достаточно большим разрешением (нужно хотя-бы 512 дискретов в частотной области).

Эта задача легко решается с помощью неполного DFT, но уж больно долго считается.

Я если честно не очень понимаю алгоритмы БПФ. Скажите пожалуйста можно-ли как-то аналогично БПФ ускорить вычисление вышеизложенной задачи или нет? Может предложите что-то свое?

И если это поможет - в дальнейшем нужно будет вычислять это преобразование непрерывно бегущим окном, длинна корого указана выше.

Спасибо.
alex_os
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 00:40) *
Есть задача посторить спектр от сигнала (комлексного) оцифрованного с частотой 10 МГц (длинна выборки - 4096-32768 отсчетов). Но от этого спектра нужно только +/- 10 кГц. Но эти 10 кГц нужно иметь с достаточно большим разрешением (нужно хотя-бы 512 дискретов в частотной области).

Эта задача легко решается с помощью неполного DFT, но уж больно долго считается.

Я если честно не очень понимаю алгоритмы БПФ. Скажите пожалуйста можно-ли как-то аналогично БПФ ускорить вычисление вышеизложенной задачи или нет? Может предложите что-то свое?

И если это поможет - в дальнейшем нужно будет вычислять это преобразование непрерывно бегущим окном, длинна корого указана выше.

Спасибо.

Гораздо дешевле (во всех отношениях smile.gif) будет перенести на нулевую частоту, далее фильтрация - децимация, одним словом DDC (Digital Down Converter ), и после делаете ФФТ.
Alex255
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 12 2007, 23:40) *

Спасибо.

БПФ в Вашем случае поможет. ДПФ это 512*4096 условных отсчета, в БПФ это будет всего (4096/2)*log2(4096) - разность почти на 2 порядка. При этом на выходе в первом случае будет 512 отсчетов, а во втором - 4096. Никакой магии или потери информации здесь нет. Суть БПФ в том, что ядро преобразования (которая экспонента) циклично и одно его значение умножается на разные отсчеты. Остается лишь грамотно организовать процесс комбинирования.

Почитать о БПФ можно например здесь:
http://www.analog.spb.ru/
ataradov
Цитата(Alex255 @ Nov 13 2007, 09:26) *
Никакой магии или потери информации здесь нет.

Но дело в том, что нужно получить эти 4096 отсчетов на первые 10 кГц. А в случае простого БПФ эти отсчеты получатся на весь сигнал и расстояние между ними будет 10e6/4096 ~ 2.4 кГц. то-есть в интересующий диапазон попадет всего 5-6 отсчетов.

Производить децимацию нежелательно, так как децимационные фильтры приведут к потере части информации, а ее в этом случае и так почти нет.

Делается это все для определения допплеровской частоты в очень плохом принятом сигнале.
ataradov
Нашел ответ на свой вопрос: БПФ принципиально предназначено для вычисления всех значений в спектре.
fontp
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 09:48) *
Но дело в том, что нужно получить эти 4096 отсчетов на первые 10 кГц. А в случае простого БПФ эти отсчеты получатся на весь сигнал и расстояние между ними будет 10e6/4096 ~ 2.4 кГц. то-есть в интересующий диапазон попадет всего 5-6 отсчетов.

Производить децимацию нежелательно, так как децимационные фильтры приведут к потере части информации, а ее в этом случае и так почти нет.

Делается это все для определения допплеровской частоты в очень плохом принятом сигнале.

Спектральное разрешение не зависит от способа анализа ( ДПФ или БПФ или регрессия или что ещё)

Оно зависит от длины блока данных по принципу неопределённости.

Поэтому всё, что можно сделать в рамках классического анализа - снести полосу в 0 и провести анализ спектра.

Если у Вас спект имеет сингулярность (ярко выраженный максимум) то, однако, точность не определяется частотным разрешением (бинами DFT), а может быть повышена путём интерполяции.

Например, здесь, но бывают и другие схемы
http://home.comcast.net/~kootsoop/EricJ2/index.htm
Здесь уже хорошо тем, что приведены матлабовские модельки

Насколько повышена, зависит от отношения сигнал/шум вблизи максимума. Обычно на порядок можно. Если шум достаточно белый, нет периодических помех, размер блока достаточно большой,
чтобы накопить приличный сигнал/шум. Устойчивость модели - на совести разработчика
ataradov
Цитата(fontp @ Nov 13 2007, 11:44) *
Спектральное разрешение не зависит от способа анализа ( ДПФ или БПФ или регрессия или что ещё)
Оно зависит от длины блока данных по принципу неопределённости.

Я возможно не понимаю чего-то. Вот сейчас сделано так: пришедшая выборка (4096-32767 отсчетов) перемножается с синусами частот от -10 до 10 кГц с шагом 50 Гц (в комплексном виде) и результат суммируется. По сути это фильтрация. Получется набор чисел - зависимость амплитуды от частоты.

Вот этот процесс и нужно ускорить. Сейчас перекрытие между окнами - половина длинны окна (иначе долго счтиается). Нужно - как можно меньше.
fontp
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 13:29) *
Я возможно не понимаю чего-то. Вот сейчас сделано так: пришедшая выборка (4096-32767 отсчетов) перемножается с синусами частот от -10 до 10 кГц с шагом 50 Гц (в комплексном виде) и результат суммируется. По сути это фильтрация. Получется набор чисел - зависимость амплитуды от частоты.

Вот этот процесс и нужно ускорить. Сейчас перекрытие между окнами - половина длинны окна (иначе долго счтиается). Нужно - как можно меньше.

Если только ускорить - считайте блочный БПФ

Скользящего БПФ не бывает. Усечённый БПФ бывает, но там выигрыш небольшой
ataradov
Цитата(fontp @ Nov 13 2007, 13:35) *
Если только ускорить - считайте блочный БПФ

Я так понял, что то что я считаю - это не БПФ вообще. Это просто расфильтровка по многим каналам.

Буду думать как это ускорить.
Oldring
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 13:53) *
Я так понял, что то что я считаю - это не БПФ вообще. Это просто расфильтровка по многим каналам.

Буду думать как это ускорить.

Про потерю информации не беспокойтесь. Если Вам нужно только 10 килогерц - то все частоты выше для Вас не несут никакой информации. Поэтому децимация может сильно помочь. Если её сделать грамотно - то в требуемом Вам диапазоне потери информации не будет.

Дискретное преобразование Фурье - это разложение по ортогональному базису. Его можно также сделать при помощи фильтрации. Но дольше.

Быстрое преобразование Фурье - это один из алгоритмов вычисления Преобразования Фурье, обеспечивающий экономию ресурсов за счет совсместной обработки. Его сложность - O(N*log(N)), для большинства случаев это очень хорошо. Более того, если нужно более чем порядка log(N) отсчетов с точностью до константы порядка 1 - оказывается быстрее вычислить все отсчеты при помощи БПФ, а потом выбрать нужные, чем вычислять частоты по одной. Ускорить можно через децимацию с выкидыванием лишних отсчетов.
Santy
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 00:40) *

Спасибо.

Сначала необходимо задаться интересующей нижней (fn) и верхней частотой(fb), затем правильно выбрать частоту дискретизации(fd) она должна быть как минимум в два раза больше fb и правильно
выбрать колличество необходимых отсчетов в окне.
А разрешение по частоте (delF) определяем по формуле delF=1/Тс где Тс=N*delT (N -колличество необходимых отсчетов в окне, delT=1/fd).Это все следует из теоремы Котельникова.
Подобные задачи лучше всего решать при помощи БПФ .
alex_os
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 10:48) *
..Производить децимацию нежелательно, так как децимационные фильтры приведут к потере части информации, а ее в этом случае и так почти нет.

Интересно, почему же будет потеря информации при децимации? Если все правильно сделано никакой потери не должно быть!

Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 10:48) *
Вот сейчас сделано так: пришедшая выборка (4096-32767 отсчетов) перемножается с синусами частот от -10 до 10 кГц с шагом 50 Гц (в комплексном виде) и результат суммируется. По сути это фильтрация. Получется набор чисел - зависимость амплитуды от частоты.

А вообще похоже Вас спасет обычный CIC фильтр первого порядка. Памяти только потребует это дополнительно..
Alex255
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 13 2007, 09:48) *

Шаг (разрешение) определяется длиной (по времени) вашего окна, по любому БПФ даст Вам все что можно вытянуть из выборки. Нужно лучшее разрешение - делайте более длинную выборку (по времени!), в конечном итоге частоту отсчетов можно существенно снизить, зачем 10М если интересует 10к. Децимация актуальна для устранения шумов - нужна ли она Вам?
Саша Z
Может я неправильно понял вопрос, но ежели нужно увеличенное разрешение в части спектра - можно подумать насчет алгоритмов zoom FFT , либо chirp z-transform (последний вычисляет по точкам не обязательно равномерно расположенным по unity circle).
Реального опыта с ними не имею, только теория. Хотя кажется в целом идея zoom FFT была упомянута выше в ветке (сдвиг нужной части спектра в baseband с последующей десимацией и затем его анализ обычным FFT с необходимым кол-вом точек для нужной резолюции по нужной ширине спектра).
Chirp-Z transform позволяет делать FFT высокой резолюции в заранее определенной части спектра.
Ulysses
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 12 2007, 22:40) *

Спасибо.

Для получения промежуточных отсчетов в спектре при помощи БПФ необходимо сигнал дополнить нулями.
ataradov
Спасибо всем. Помоделировал - действительно CIC фильтр в сочетании с корректирующим КИХ-фильтром дают хороший результат.
vladr
Цитата(Taradov Alexander @ Nov 12 2007, 22:40) *

Спасибо.

Надеюсь, что Вам поможет http://www.exstrom.com/journal/sigproc/specmag.pdf.
Статья с С кодом: "A C program for spectrum magnification: When an FFT is not enough". Обещают эффективность, гораздо лучшую, чем вставление нулей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.