Цитата(urasinov @ Nov 16 2007, 16:55)

Да вы правы возможно амплитудного ограничителя будет достаточно. Не вижу необходимости усиливать слабый сигнал, требуется подавлять сильный.
К этому вопросу нужно подходить осторожно.
Например, если после оцифровки предполагается "сжимать" речь средне- низкоскоростным вокодером, амплитудный ограничитель и даже достаточно быстродействующая АРУ способны его "развалить" (появятся крайне неприятные призвуки, или даже неустойчивость анализатора). Поэтому, не мешало бы выяснить, что Вы собираетесь делать с сигналом после оцифровки.
Цитата(urasinov @ Nov 16 2007, 16:55)

...Электретный микрофон, с номинальным выходным напряжением 12 мВ, кодек со встроенным операционником и процессор.
Коэффициент усиления ОУ 22 дебила (или в 13 раз если память не подводит). Максимальное напряжение с микрофона может достигать 60 мВ. Когда напряжение с микрофона возрастает до 20-30 мВ и выше его требуется поддерживать на этом же уровне.
Я бы всё-таки попытался уменьшить усиление ОУ или, на худой конец, уровень сигнала с микрофона в 2-3 раза (последнее можно сделать, уменьшив номинал резистора нагрузки соответственно). "Быстрые" АРУ и ограничители существенно ухудшают качество исходного сигнала, а динамического диапазона современных 16-битных кодеков более чем достаточно для поддержания приемлемого отношения С/Ш даже при низких уровнях сигнала с электретного микрофона без АРУ.
Какой именно кодек Вы юзаете, тоже интересно было бы знать.
В крайнем случае, можно сделать пороговую АРУ, где к-т усиления начинает плавно уменьшаться, начиная с какого-то определённого уровня входного сигнала. Но искажений при этом не избежать, и я этот способ всё-таки не рекомендую Вам брать на вооружение...
ЗЫ. При работе с аудиокодеками я всегда использовал внешний усилитель микрофонного сигнала, а на встроенном усилителе выставлял Ку ~= 2 для нормального уровня (а не 1, чтобы компенсировать избыточную чувствительность некоторых экземпляров микрофонов программно).