Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лазерный измеритель вибрации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
student07
Помогите пожалуста, может кто поделиться схемой или описанием, как сделать в домашних условиях простенький лазер( напр. на светодиоде) для измерения вибрации. Я студент и хочу сделать стенд
но кроме теории ничего пока ненашол, помогите советом!!!
DS
Цитата(student07 @ Nov 19 2007, 14:50) *
Помогите пожалуста, может кто поделиться схемой или описанием, как сделать в домашних условиях простенький лазер( напр. на светодиоде) для измерения вибрации. Я студент и хочу сделать стенд
но кроме теории ничего пока ненашол, помогите советом!!!

Лазер можно взять от указки. Дальше два варианта - или зеркало, которое поворачивается от смещения измеряемого объекта и многоканальный фотоприемник (от 2х секционного диода до матрицы - в зависимости от требований). Или интерферометр. Т.е. светоделитель и смешение лучей на фотоприемнике. Что Вам больше нравиться ?
slog
Вибрацию нынче модно мерять датчиком ускорения. Гораздо проще лазера.
stoker
Цитата(slog @ Nov 19 2007, 16:23) *
Вибрацию нынче модно мерять датчиком ускорения. Гораздо проще лазера.

Метод измерения лазером - более чувствительный. Да и ктому же датчик вибрации не всегда можно подключить к желаемому месту, как например в зондовой микроскопии. Вообще все зависит от задачи.
Можно поподробнее какого рода стенд? Вся трудность данного метода будет заключаться в механике стенда. А электроника здесь очень простая. Лазер, двухсекционный фотодиод, и разностный токовый усилитель секциий фотодиода.
Евгений Германович
Цитата(stoker @ Nov 19 2007, 18:05) *
Метод измерения лазером - более чувствительный. Да и ктому же датчик вибрации не всегда можно подключить к желаемому месту, как например в зондовой микроскопии. Вообще все зависит от задачи.
Можно поподробнее какого рода стенд? Вся трудность данного метода будет заключаться в механике стенда. А электроника здесь очень простая. Лазер, двухсекционный фотодиод, и разностный токовый усилитель секциий фотодиода.

А что вам даст 2секционный диод?
Можно обойтись,при определенных условиях вообще без электроники.Кстати это будет весьма наглядно.
Если отражать луч на приличное расстояние,то амплитуду вибрации можно мерять линейкой. biggrin.gif
stoker
Цитата(Евгений Германович @ Nov 19 2007, 18:31) *
А что вам даст 2секционный диод?

Отклонение в одной оси.

Цитата
Можно обойтись,при определенных условиях вообще без электроники.Кстати это будет весьма наглядно.
Если отражать луч на приличное расстояние,то амплитуду вибрации можно мерять линейкой. biggrin.gif

Можно все что угодно. все зависит от того что нужно автору.
Евгений Германович
Это понятно но мерять как,или это только сигнальное устройство.
stoker
Цитата(Евгений Германович @ Nov 19 2007, 18:47) *
Это понятно но мерять как,или это только сигнальное устройство.

Каждую секцию на свой токовый усилитель с одинаковым КУ, затем сигналы вычитать - на выходе будет сигнал пропорциональный отклонению. Это примениемо к малым отклонениям.
Если амплитуда большая - можно матрицу фотодиодов с соответсвующей схемой. Вообще способов много.
muravei
Цитата(stoker @ Nov 19 2007, 18:52) *
Это примениемо к малым отклонениям.

А если отклонять сам диод, то и к большим ! smile.gif
student07
За измеряемый обьект я хочу взять например пружину при растяжении и последующем отпускании которой и будут происходить колебания.
Я не особо хорошо представляю весь процес создания такого вот лазера, и потом его наверно нужно будет еще подключить к компьютеру и написать программу для расчета вибрации, или есьб способы по проще? crying.gif
stoker
Цитата(student07 @ Nov 23 2007, 09:39) *
За измеряемый обьект я хочу взять например пружину при растяжении и последующем отпускании которой и будут происходить колебания.
Я не особо хорошо представляю весь процес создания такого вот лазера, и потом его наверно нужно будет еще подключить к компьютеру и написать программу для расчета вибрации, или есьб способы по проще? crying.gif

У, это вам тада с линейкой надо.
Евгений Германович
Как далеко вы собираетесь тянуть пружину?Важен ли вам весь колебательный процесс или на затухание в конце можно наплевать?
Максим Зиновьев
Я бы не парил себе моск указками и линейными ПЗС и взял бы готовый "глазик" от CD или DVD привода.
Амплитуда перемещения линзы катушкой фокуса в районе 1-1,5 мм.
Приклеил бы к пружинке зеркальце, и расфокусировал немного систему перемещением лазера и фотоприёмной матрицы (а, м.б., и не надо)
Потом собрал бы схему САР фокуса на драйвере от того же привода и нескольких ОУ.
Сигнал о вибрации сразу снимал бы с voice coil (там дифференциальный) Диапазон вполне звуковой и пружинка говорит "бзинь" тоже не в инфра/ультразвуке....

...
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.