Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все о ФАПЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
superklug2005
Здравствуйте! Мне нужна помощь, т.к. я новичок в этом деле.
Так вот не могли бы вы подсказать мне литературу, источники, примеры программ по реализации ФАПЧ
Хотелось бы информацию начиная с азов. В данный момент об этом я имею очень скудное представление поэтому хотелось бы начать с самого простого.
Заранее спасибо всем отклинувшимся.
Krys
Я начинал изучение с серии электронных документов с именем deansbook. Поищите по этому ключевому слову на данном форуме. Если не найдёте - постараюсь порыться сам.
superklug2005
Цитата(Krys @ Nov 22 2007, 12:19) *
Я начинал изучение с серии электронных документов с именем deansbook. Поищите по этому ключевому слову на данном форуме. Если не найдёте - постараюсь порыться сам.

Большое спасибо, нашел deansbook4. Пробую разобраться, пока на первый взгляд хотелось бы побольше теориии. Не могу конкретно понять уравнения описывающие конкретные элементы ФАПЧ. Если есть еще
deansbook, был бы благодарем если дадите конкретные ссылки. Так же может есть литература на русском? может там придет большее понимание. Хотя deansbook не плохо излагается. Если есть еще какойто материал? может реализации ?
stoker
Вообще говоря, все зависит от задачи. Можно делать и на гигагерцах в аналоге. Есть например aplication ноты на ФАПЧи реализуемые на логике. А вообще, если вы написали здесь, наверное вас интересует цифровая ФАПЧ. Погуглите со строкой DPLL, найдёте много интересного.
Doka
>> хотелось бы побольше теориии

если совсем теория интересует, то любой учебник по Радиоавтоматике
Krys
Цитата(Doka @ Nov 23 2007, 00:15) *
если совсем теория интересует, то любой учебник по Радиоавтоматике
Да, согласен, без знания теории автоматического управления (обратные связи, дискриминаторы, сумматоры, ФНЧ, интеграторы, переходная характеристика и т.п.) понять работу ФАПЧ будет трудно.

Цитата(superklug2005 @ Nov 22 2007, 18:18) *
Большое спасибо, нашел deansbook4.
Я бы посоветовал начинать чтение с первой версии этого документа, у неё вроде бы вообще не было номера после deansbook. Там всё разжёвано, предельно понятно. А в последующих редакциях этого документа всё слишком усложнено теорией.
superklug2005
Спасибо откликнувшимся.
Да интерисует именно цифровая ФАПЧ. С теорией автоматического управления немного знаком, но просто хотелось бы все это применительно именно к ФАПЧ. А deansbook кроме 4 никаких больше не нашел. Вопрос про реализации остается открытым. Приветствуються простенькие программки для ознакомления, может быть есть что то на matlab.

Еще вопросик никто не подскажет где в электронном фиде найти такую книжку:

В.В. Шахгильдян, А.А. Ляховкин "Фазовая автоподстройка частоты" 1966 г.
Krys
вот здесь http://www.chip-news.ru статьи про цифровые фапч:
Характеристики цифровой системы фазовой автоподстройки частоты
Т. Келин, Д. Супонников

Аппаратная реализация двоичной полностью цифровой системы фазовой автоподстройки частоты.
Т. Келин, Д. Супонников

Поищите по сайту, т.к. прямые ссылки у меня не сохранились.

Вот динсбук первой редакции: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Шахгильдян вроде был, но не нашёл. Если найдёте - поделитесь, пожалуйста.

Вообще у меня лежит на винте 354 метра инфы по PLL. Почти вся она есть на местном ФТП, так что переходите скорее в группу "Свои" и скачивайте. Сам я даже не знаю, как Вам всё это смочь передать, у нас тут "внешка платная".
superklug2005
Цитата(Krys @ Nov 28 2007, 09:28) *
вот здесь http://www.chip-news.ru статьи про цифровые фапч:
Характеристики цифровой системы фазовой автоподстройки частоты
Т. Келин, Д. Супонников

Аппаратная реализация двоичной полностью цифровой системы фазовой автоподстройки частоты.
Т. Келин, Д. Супонников

Поищите по сайту, т.к. прямые ссылки у меня не сохранились.

Вот динсбук первой редакции: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Шахгильдян вроде был, но не нашёл. Если найдёте - поделитесь, пожалуйста.

Вообще у меня лежит на винте 354 метра инфы по PLL. Почти вся она есть на местном ФТП, так что переходите скорее в группу "Свои" и скачивайте. Сам я даже не знаю, как Вам всё это смочь передать, у нас тут "внешка платная".

Спасибо за инфу. Как только разберусь как перейти в группу свои))), постараюсь поискать все на ФТП.
Может есть возможность залить все это на ваш внутренний обменник на который я тоже могу достучаться?
Juu
Цитата(superklug2005 @ Nov 28 2007, 00:42) *
Спасибо за инфу. Как только разберусь как перейти в группу свои))), постараюсь поискать все на ФТП.
Может есть возможность залить все это на ваш внутренний обменник на который я тоже могу достучаться?

"Вообще у меня лежит на винте 354 метра инфы по PLL. Почти вся она есть на местном ФТП, так что переходите скорее в группу "Свои" и скачивайте. Сам я даже не знаю, как Вам всё это смочь передать, у нас тут "внешка платная"."
Мне очень нужны ваши 354 метра о ФАПЧ: как мне их получить, очень прошу: Ukr.forever@inbox.ru
Liseev
У Xilinx есть Reference Design по DPLL:
http://www.xilinx.com/support/documentatio...tes/xapp854.pdf
там же исходники:
http://www.xilinx.com/bvdocs/appnotes/xapp854.zip
Tue
Хорошая книжка по ФАПЧ "Best R.E.(2003) PLL. Design, Simulation, and Applications(5 Ed)". Если не найдете - пишите в ЛС
dds0
Здравствуйте.

Меня тоже интересуют книги по теории ФАПЧ (pll theory) Желательно хотябы одну на русском чтобы потом проще было разобраться с англоязяычними.

Заранее благодарен.
Syberian
Цитата(dds0 @ Aug 10 2008, 16:45) *
Здравствуйте.

Меня тоже интересуют книги по теории ФАПЧ (pll theory) Желательно хотябы одну на русском чтобы потом проще было разобраться с англоязяычними.

Заранее благодарен.

Мое личное мнение, что груда книжек с кучей интегралов служит хорошо только для одной цели: заработать деньги (защитить диссер) автору.

Чтобы вкурить, как работает ФАПЧ, достаточно посмотреть на ее элементарную реализацию. Мне хватило одной страницы.
Прилагаю банальную схему ФАПЧ.
По-научному это какой-то там Z-фильтер.
А по-русски будет так:

Исходно берется ГУЧ (генератор, управляемый числом) и "возмущающий фактор", скажем, расстояние в тактах между исходным и требуемым фронтами, способный принимать полож. и отриц. значения. Затем:
1) Берется константа частоты
2) фактор, умноженный на коэффициент1 ("быстрый" фильтр)
3) фактор, умноженный на коэффициент2 и сложенный в аккумулятор ("медленный" фильтр)

Все это ТУПО суммируется и подается в ГУЧ.

На схеме параметры: коэф1=35, коэф2=5 (зависит от константы частоты).

Также делал еще более тупую ФАПЧ на AVR: фактор X (-1 или 1), как всегда, частота F + приращение D.
При каждом замере фактора делать следующее:
Если Х=1 и D>0 то F=F-D;
Если Х=1 и D<0 то F=F+2*D;
Если Х=-1 и D>0 то F=F+2*D;
Если Х=-1 и D<0 то F=F-D;

Вот и все, что следует знать о ФАПЧ smile.gif В форме схемного решения будет примерно то же самое.
Mig&L
Вечная книжка - В.Л. Шило "Функциональные аналоговые интегральные микросхемы"
RadioJunior
У кого-нибудь есть рабочая модель ФАПЧ на основе петли Костаса для сигналов BPSK ?
petrov
Цитата(RadioJunior @ Aug 25 2008, 17:07) *
У кого-нибудь есть рабочая модель ФАПЧ на основе петли Костаса для сигналов BPSK ?

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=459853
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.