Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли в природе 90...100 ГГц генераторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Максим Зиновьев
... изделия" ?

Про перестройку, шум пока ничего сказать не могу, чуть позже.

Маленький и крепкий механически - вот пока такие требования, попросили узнать... smile.gif
proxi
Цитата(maximiz @ Nov 22 2007, 19:40) *
... изделия" ?

Маленький и крепкий механически - вот пока такие требования, попросили узнать... smile.gif

В толстопленке,определенно нет, может твердательный или , на худой конец ,тонкопленочный
(не подумайте чего плохого)..
Максим Зиновьев
Смысл такой. Имеющийся генератор на бескорпусном ЛПД в объёмном резонаторе применяется в проточном измерителе влажности нефти. Работает пачками с частотой повторения 1 кГц в комплекте с двумя камерами детекторов - образцовой и измерительной.

Кристалл ЛПД зажат в кристаллодержателе и замечено, что генератор может изменять частоту и мощность, параметры могут меняться, например, при постукивании отверткой по корпусу. Сам датчик стоит на трубе, которая может вибрировать и т.п., что делает измерения абстракцией.
Мощность генератора м.б. 8...20мВт - это не критично, главное чтобы была стабильной.

Вот и подумалось, что может быть есть генераторы другого исполнения, например, микрополосковые?

Потому что "нутром чуем", что процессы происходят в имеющихся генераторах подобные тем, что испытывали владельцы детекторных приёмников, тыкая заострённой пружинкой в кристалл и "ловя p-n переход"...

Цитата
В толстопленке,определенно нет, может твердательный или , на худой конец ,тонкопленочный
(не подумайте чего плохого)..

Да нет, конечно, не подумаю плохого - с такими частотами не сталкивался, по этому и спрашиваю smile.gif
proxi
Цитата(maximiz @ Nov 23 2007, 07:21) *
Смысл такой. Имеющийся генератор на бескорпусном ЛПД в объёмном резонаторе применяется в проточном измерителе влажности нефти. Работает пачками с частотой повторения 1 кГц в комплекте с двумя камерами детекторов - образцовой и измерительной.

Кристалл ЛПД зажат в кристаллодержателе и замечено, что генератор может изменять частоту и мощность, параметры могут меняться, например, при постукивании отверткой по корпусу. Сам датчик стоит на трубе, которая может вибрировать и т.п., что делает измерения абстракцией.
Мощность генератора м.б. 8...20мВт - это не критично, главное чтобы была стабильной.

Вот и подумалось, что может быть есть генераторы другого исполнения, например, микрополосковые?

Потому что "нутром чуем", что процессы происходят в имеющихся генераторах подобные тем, что испытывали владельцы детекторных приёмников, тыкая заострённой пружинкой в кристалл и "ловя p-n переход"...
Да нет, конечно, не подумаю плохого - с такими частотами не сталкивался, по этому и спрашиваю smile.gif

Я про" худой конец" А если серьезно,там наблюдается микрофонный эффект, изделие с резонатором
похоже, худо-бедно соглассованно и преднозначенно для такого измерителя,прикрутить какой то генератор, на таких частотах, будет крайне непросто ,для начала ,можно попробывать разобраться с
нестабильностью измерителя ,разработчики ,наверное, старались сделать нормальное, функционирующее устройство...
Максим Зиновьев
Цитата
разработчики ,наверное, старались сделать нормальное, функционирующее устройство...

Я так понял, что вообще никто не старался по поводу покупного имеющегося генератора...

Его, производителя генераторов (не под задачу - требуемой частоты и мощности), нашли в одном месте и купили полуподпольно "у дяди васи" сначала под макет, потом под устройство. Теперь мотаются в район Сургут-Нижневартовск и их меняют. ... Т.е. измеритель был разработан "по имеющейся комплектухе", а не наоборот. То, что дядьвась не будет гнать откровенный брак - это, надеюсь, ясно.

"Микрофонный эффект" это когда паразитная модуляция внешним воздействием. При снятии воздействия сигнал такой же как и до воздействия, а в описываемом случае - нет.
WEST128
Некоторое время назад ознакомился с одной системой, вроде подповерхностного локатора, так вот, у них был диапазон 80 ГГц и они (разработчики) говорили, что для получения стабильных характеристик пришлось использовать схемы умножения частоты с примерно 9 ГГц. Как вариант могу предложить попробовать в лоб - поставить виброизоляцию, вынести генератор с прибора и подключить гибким диэлектрическим волноводом.
Максим Зиновьев
WEST128, нашли мы после создания этой темы ваш томский НИИПП
http://www.niipp.ru/Russian/products/Generator.html

Если есть отзывы - буду благодарен.
Хотя о Микране могу сказать пока только хорошо. smile.gif

О диэлектрическом волноводе на 3мм где почитать?
Lonesome Wolf
Вы бы требуемые парметры специфицировали более четко, а то на пальцах все пока...
Максим Зиновьев
Lonesome Wolf,

Параметры на пальцах потому, что покупаются комплекты "генератор, измерительный детектор, образцовый детектор" в одном месте.

Как вы понимаете, при наличии у поставщика/производителя генератора на нужный диапазон (озвучен) и нужную мощность (озвучена) и нужных качеств можно будет вести речь о заказе всего комплекта этому поставщику/производителю (нет никакого смысла иметь два поставщика) в случае если:
а) почитать по предложенной ссылке
б) скачать каталог
в) позвонить и поговорить по указанному телефону,
г) выслушать рекомендации человека, применявшего,
д)...

Объясните мне, пожалуйста, смысл более четкого формулирования ТТ до до прохождения вышеозвученных пунктов?

Если бы я предложил изготовить такой генератор именно для смены компонента в производстве с минимальными затратами, то я бы должен был бы конкретизировать ТУ и запостил бы тему в "Предлагаю работу"....

Если Вам есть что предложить - предлагайте
Lonesome Wolf
Цитата(maximiz @ Nov 27 2007, 16:22) *
...
Объясните мне, пожалуйста, смысл более четкого формулирования ТТ до до прохождения вышеозвученных пунктов?
...
Если Вам есть что предложить - предлагайте

Цитата(maximiz @ Nov 22 2007, 19:40) *
...

Система на коленках собирается?
blackfin
QuinStar Technology, Inc
Millitech
Максим Зиновьев
blackfin, огромное спасибо!

beer.gif

________________________________________________________________________________

Цитата(Lonesome Wolf @ Nov 27 2007, 18:34) *
Система на коленках собирается?

Цитата
применяется в проточном измерителе влажности нефти. Работает пачками с частотой повторения 1 кГц в комплекте с двумя камерами детекторов - образцовой и измерительной.

Из этого разве неясно, что применение не в РРЛ и требований к шуму никаких особых нет и частота м.б. любой неперестраиваемой в пределах изначально указанного диапазона?

Мы не читаем ничего кроме себя и своих мыслей?... wink.gif
Lonesome Wolf
Цитата(maximiz @ Nov 27 2007, 19:14) *
...
Из этого разве неясно, что применение не в РРЛ и требований к шуму никаких особых нет и частота м.б. любой неперестраиваемой в пределах изначально указанного диапазона?

Мы не читаем ничего кроме себя и своих мыслей?... wink.gif

Нет, не ясно. Я, к примеру, не знаком с техникой измерения влажности и, соответственно, не представляю, какие параметры могут иметь значение. Но зато я знаю, какими параметрами характеризуется генератор. Интересно, как бы на меня посмотрели, если бы я, при заказе сего устройства, ставил задачу не "мне нужен такой генератор", а "мне нужен генратор для этого, сами и думайте, каким он должен быть"

Так как насчет понимания Вашей мысли, насчет механической крепости? Очень емко звучит, но, опять же, не ясно.

Запах нефти пьянит, вероятно smile.gif.
Максим Зиновьев
Цитата
Запах нефти пьянит, вероятно smile.gif .

Нет, пьянит запах пива, обещанного коллегой за ссылки мою и blackfin. Как перелить - неясно smile.gif

Цитата
Я, к примеру, не знаком с техникой измерения влажности и, соответственно, не представляю, какие параметры могут иметь значение. Но зато я знаю, какими параметрами характеризуется генератор.

Представьте - Вы не одиноки! Я подпишусь под каждым вашим словом. Кроме того, я не посчитал нужным читать про эти СВЧ влагомеры даже в гугле и от этого тут, возможно, нафантазировать лишнего, чем было озвучено моим коллегой..
Lonesome Wolf
Уже обращались в Quinstar? И как Вам цены? И товар под лицензией, скорее всего.

Смею заметить, что генераторы на ЛПД, обладают надлежащей стабильностью характеристик. Если они правильно сделаны. То, что у Вас наблюдаются описанные неприятные явления, свидетельствует об элементарной халтуре.
Максим Зиновьев
Цитата
свидетельствует об элементарной халтуре.
Конечно. Диапазон высокий, производителей мало, люди берут, что дают.

А по поводу Quinstar.... не знаю. Но, есть некая мысль, что "из-за моря" будет привезти дешевле, быстрей и "с улыбкой" и результат будет лучше....
Подождём ответа из Томска и сравним.
Lonesome Wolf
Цитата(maximiz @ Nov 28 2007, 15:18) *
Конечно. Диапазон высокий, производителей мало, люди берут, что дают.

А по поводу Quinstar.... не знаю. Но, есть некая мысль, что "из-за моря" будет привезти дешевле, быстрей и "с улыбкой" и результат будет лучше....
Подождём ответа из Томска и сравним.

На конференциях (и иными путями smile.gif) случалось узнавать цены на всевозможные microwave assemblies - волосы встают дыбом. Вот наглядный пример - цены можно взять прямо на сайте: LNA чип на Ka band от Hittite стоит $32, а цена connecterized unit на этом чипе зашкаливает за $2000. Да и еще вам нервы с лицензированием помотают.

А что, в Томске еще что-то делают? Несколько лет назад до меня доходили слухи, что живут на старых запасах только - из ящика письменного стола, так сказать smile.gif. А диоды Ганна у них неплохо получались... ЛПД не занимались вроде.
WEST128
Делают еще в Томске кое-что. Правда, дела у НИИПП идут пока явно не очень. Но Микран (тоже у нас) у них кое-что в монолите пытается заказывать, фазовращатели, усилители и еще кое-что. Первые неплохие, вторые (усилители) так себе. Про генераторы сказать ничего не могу. Единственное, что могу достаточно точно утверждать - склад у них либо очень маленький, либо вообще отсутствует, так что если что у них брать, то обычно предлагают только относительно крупные партии и под заказ, сроки обычно 2-3 недели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.