Марк_Я
Dec 17 2007, 11:50
Владимир_КПИ, речь идет о том, что после ограничителя сетевой меандр имеет фронт с крутизной около вольта на микросекунду и готов для прямого ввода в качестве прерывания. При этом пороговых свойств цифрового входа вполне хватит.
Правда я в подобной ситуации все же пропускаю сеть через компаратор контроллера и выход компаратора уже инициирует прерывание (IRQ).
И еще... При двухполупериодном выпрямлении сети перед балластом-ограничителем сигнал с компаратора получается в виде коротких (около 10 мкс) импульсов с симметричным относительно перехода через ноль расположением. Такой вариант я нашел предпочтительным...
Motion
Dec 17 2007, 12:28
С прерываниями разобрался.
Motion
Dec 18 2007, 21:24
Цитата
D1 не позволяет напряжению при положительной полуволне подняться более чем примерно 5В + 0.7В = 5.7В
Каким образом?
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 19 2007, 06:54)

Каким образом?
Что такое диод:
http://en.wikipedia.org/wiki/DiodeВАХ кремниевого диода 1N4148 при прямом токе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Motion
Dec 19 2007, 08:46
Напряжение на аноде растёт. При примерно 5.7В возникает разность потенциалов 0.7В, что достататочна для отпирания диода и через него начинает течь ток, пропорциаональный напряжению.
Напряжение сети растёт, ток через диод тоже. Но потенциал анода всё-таки растёт.
А что с током через резисторы? Или он пренебрежительно мал?
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 19 2007, 18:16)

Напряжение на аноде растёт. При примерно 5.7В возникает разность потенциалов 0.7В, что достататочна для отпирания диода и через него начинает течь ток, пропорциаональный напряжению.
Для отпирания достаточно примерно 0.6В. После чего через него начинает течь ток, причем падение напряжения от протекающего тока зависит слабо, судя по графику оно возрастает до 0.8В при токе примерно в 30 мА.
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 19 2007, 18:16)

Напряжение сети растёт, ток через диод тоже. Но потенциал анода всё-таки растёт.
Очень мало. На графике вых. напряжения хорошо видно, что напряжение меняется на доли вольта. От изменения температуры оно может измениться больше. Что все равно никак ни на что не влияет.
Motion
Dec 19 2007, 13:37
Получается ограничив ток, мы тем самым ограничиваем и напряжение?
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 19 2007, 23:07)

Получается ограничив ток, мы тем самым ограничиваем и напряжение?
Непонятно, что вы хотели этим сказать. В моей схеме нет ограничителей тока (как то - стабилизаторов тока или схем токовой защиты).
Motion
Dec 20 2007, 04:32
Вы ограничили ток с помощью ограничительного резистора R1
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 20 2007, 14:02)

Вы ограничили ток с помощью ограничительного резистора R1
"Вот так рождаются нездоровые сенсации" © Подбирая слова для того, чтобы объяснить вам работу схемы, я поневоле был вынужден использовать нестрогие формулировки, с учетом уровня подготовки аудитории, так сказать. В данном случае слова "резистор нужен, чтобы ограничить ток" надо понимать фигурально. Подразумевалось, что при непосредственном (без резистора) подключении входной ток может быть каким угодно, а с резистором он поддается расчету.
Motion
Jan 14 2008, 16:35
Можно ли вместо 1206 (SMD) резисторов использовать обычные выводные на 0,125Вт?
Диоды я так понимаю можно брать любые.
Цитата(Владимир_КПИ @ Jan 15 2008, 02:05)

Можно ли вместо 1206 (SMD) резисторов использовать обычные выводные на 0,125Вт?
Можно. Лишь бы они держали сетевое напряжение.
Motion
Jan 15 2008, 08:13
Резистор точно либо на 0,125 либо на 0,250Вт. По идее должен выдержать напряжение.
А вот по мощности как. Если напряжение в сети будет, например 340В. А ток через резистор - 1 мА. Тогда мощность будет больше чем 0,250Вт. Выдержит ли резистор? Учитывая, что такая мощность будет кратковременная.
Motion
Jan 22 2008, 20:49
А будет ли работать схема синхронизации, если у +5В и у сети 220В будут разные земли?
В моём случае МК питается от батареек. +5В будет отсчитыватся от минуса батареек. Напряжение, что пойдёт на ножку порта тоже будет относительно минуса батареек.
Если не будет работать - можно ли просто соединить ноль сети и "-" батареек? И будет ли работать в этом случае?
archi2000
Jan 23 2008, 08:42
А что мешает запитать устройство от сети?
Посмотрите пожалуйста примеры схем Диммера.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/999/1.htmlhttp://msevm.com/main/sensor/index.htm
Motion
Jan 23 2008, 22:00
В реальном исполнении устройство будет питеться от сети. Сейчас я собираю отдельные блоки схемы на макетных платах и проверяю их работоспособность. Поэтому вместо питания от AC/DC преобразователя на 5В использую питание от батареек.
oldraven
Feb 11 2008, 20:17
существуют программируемые реле и промышленные контроллеры с дискретными АС входами - наличие на входе переменного напряжения 40-240 В воспринимается как логическая 1.
например,
http://www.promsat.com/page/1502/ - серия FAB от ARRAY Electronic
как можно реализовать подобную проверку наличия AC на входе схемы?
поставить на выходе приводимых здесь схем конденсатор?
Цитата(Владимир_КПИ @ Jan 24 2008, 01:00)

В реальном исполнении устройство будет питеться от сети. Сейчас я собираю отдельные блоки схемы на макетных платах и проверяю их работоспособность. Поэтому вместо питания от AC/DC преобразователя на 5В использую питание от батареек.
Но без сети AC 220 вам же не наладить ее. Еще интересно, получилось ли в итоге что-нибудь и пользовался ли кто-нибудь схемой из апноута AVR, в которой используется 2 резистора 1М?
не превый год синхронизируюсь с сетью с помощью HCPL3700
очень стабильно и ещё не было вопросов.
при просадке напряжения передний фронт строба сдвигается на более раннее время, что причятно.
схема включения, как в даташите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.