Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль работы гетеродина
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Alexey_B
Итак, есть блочок для спутниковой связи импортного производства. Внутри блок питания, UP-конвертер и усилитель мощности. С радиочастотной частью вроде всё в порядке - преобразователь преобразует, а усилитель усиливает. Но есть одна проблема. Преобразователь выдаёт сигнал неисправности, который отключает питание усилителя мощности. В инструкции к блоку написано "Mute - Shut off HPA if LO is unlocked". То есть, если не работает гетеродин, то преобразователь выдаст этот самый сигнал MUTE и отключит УМ, что он и делает.
Если бы передо мной стояла задача контроля работы гетеродина, то я сделал бы в лоб - фильтр, диод и компаратор. smile.gif Есть сигнал на выходе гетеродина - ОК, нет сигнала - не ОК.
Но создатели этого изделия наворотили довольно сложную схему из счётчиков, триггеров и прочей логики на десятке с лишним микросхем. Поэтому у меня появилось смутное сомнение, что где-то я не прав со своим компаратором)
Специалисты, помогите, пожалуйста, понять принцип работы этой схемы контроля работы гетеродина. Что ещё, кроме наличия сигнала гетеродина, требуется контролировать? Просто ещё никогда такими вещами не занимался, я как-то больше с усилителями мощности дружу...
Максим Зиновьев
Цитата(Alexey_B @ Nov 27 2007, 23:48) *
...Но создатели этого изделия наворотили довольно сложную схему из счётчиков, триггеров и прочей логики на десятке с лишним микросхем. Поэтому у меня появилось смутное сомнение, что где-то я не прав со своим компаратором)
Специалисты, помогите, пожалуйста, понять принцип работы этой схемы контроля работы гетеродина. Что ещё, кроме наличия сигнала гетеродина, требуется контролировать? Просто ещё никогда такими вещами не занимался, я как-то больше с усилителями мощности дружу...

Там, скорее всего, синтезатор с ЧФД управляет частотой гетеродина. У синтезатора с ЧФД есть такое понятие как "Lock". Этот сигнал говорит о том, что система ФАПЧ, а конкретно ЧФД подтвеждает, что генерируемый ГУНом сигнал такой частоты, какая она установлена в делителе. А неправильную частоту излучать нехорошо, поэтому и выключается УМ...

О принципах работы такого плана синтезаторов поищите на русском по фразам ЧФД, ДПКД smile.gif
Alexey_B
Цитата(maximiz @ Nov 28 2007, 00:34) *
О принципах работы такого плана синтезаторов поищите на русском по фразам ЧФД, ДПКД smile.gif

Спасибо огромное! Открыл для себя много нового. Век живи-век учись smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.