Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерения ксв и w (волнового сопративления) для любого типа кабеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
DeVdistress
У меня такая проблема!!!
Мне нужно написать методику измерения ксв и w (волнового сопративления) для любого типа кабеля!
Тоест это может быть как кокс так и витая пара! Тоесть пределы волнового сопративления могут менятся примерно от 50 до 150 Ом! Все приборы которые я нашёл могут измерять эти параметры только для 50 Ом и 75 Ом!
Может кто посоветовать прибор которым эти измерения возможно выполнить!!!! help.gif
deemon
Волновое сопротивление можно измерять , например , так . Подаём на кабель сигнал с ГКЧ , на вход кабеля ( выход генератора ) ставим детекторную головку , а на выход кабеля - регулируемое сопротивление ( например от 50 до 150 Ом ) . Далее , изменяя нагрузочное сопротивление , добиваемся наиболее постоянного напряжения на выходе детекторной головки . Когда сопротивление нагрузки будет равно волновому - кабель будет нагружать ГКЧ как простая активная нагрузка , и напряжение не будет ( теоретически ) зависеть от частоты . В этот момент считываем значение сопротивления нагрузки .

А про измерение КСВ тут недавно была тема - там как раз мы говорили про метод измерения КСВ с использованием того же ГКЧ и одной детекторной головки .
DeVdistress
Цитата(deemon @ Nov 28 2007, 14:57) *
Волновое сопротивление можно измерять , например , так . Подаём на кабель сигнал с ГКЧ , на вход кабеля ( выход генератора ) ставим детекторную головку , а на выход кабеля - регулируемое сопротивление ( например от 50 до 150 Ом ) . Далее , изменяя нагрузочное сопротивление , добиваемся наиболее постоянного напряжения на выходе детекторной головки . Когда сопротивление нагрузки будет равно волновому - кабель будет нагружать ГКЧ как простая активная нагрузка , и напряжение не будет ( теоретически ) зависеть от частоты . В этот момент считываем значение сопротивления нагрузки .
А про измерение КСВ тут недавно была тема - там как раз мы говорили про метод измерения КСВ с использованием того же ГКЧ и одной детекторной головки .

А как же влияние внутреннего сопративления ГКЧ (все гкч имеют 50 омный либо 75 омный выход)!
И желательно бы использовать спецальный прибор т.к. это всё должно быть в ТУ!!
А насчёт дитекторной головки и ГКЧ, можно уточнить их тип??? ( меня интересует диапазон от 100кГц до 1ГГц...3ГГц)

ЗЫ: Нарыл тут РЕЙС-205 Рефлектометр цифровой и Р5-10 (измеритель неоднородностей линий). Кто нибудь отзывы скажет???
deemon
Цитата(DeVdistress @ Nov 28 2007, 15:08) *
А как же влияние внутреннего сопративления ГКЧ (все гкч имеют 50 омный либо 75 омный выход)!

А это не важно - важно только сопротивление на другом конце кабеля . Которое и должно стать равным волновому . В качестве ГКЧ можно использовать любой АЧХ-метр - Х1-42 , Х1-50 итд ....
nicom
...как то измеряли "Ро" через погонную емкость кабеля и погонную индуктивность... измерителем LC.

...в случае измерения емкости - измерялась при разомкнутом втором конце кабеля...
...а индуктивности - замкнутом...

а потом вычислялась, как sqrt (L/C)
не уверен, что это абсолютно правильно, но результат соответствовал ожидаемому (погрешности составляли несколько %)
DeVdistress
Цитата(deemon @ Nov 28 2007, 15:52) *
А это не важно - важно только сопротивление на другом конце кабеля . Которое и должно стать равным волновому . В качестве ГКЧ можно использовать любой АЧХ-метр - Х1-42 , Х1-50 итд ....

ГЫ!!!
В случае не равенства двух сопративлений на двух концах получается не согласованость линии!!
По этому надо переменное сопративление как то пересчитывать!!! Вопрос только как!!!
deemon
Цитата(DeVdistress @ Nov 29 2007, 14:40) *
ГЫ!!!
В случае не равенства двух сопративлений на двух концах получается не согласованость линии!!
По этому надо переменное сопративление как то пересчитывать!!! Вопрос только как!!!

Гы-гы-гы . Вообще-то , если кому это не известно - линия , согласованная с одной стороны , с другой стороны имеет чисто активный импеданс , то есть - сопротивление , равное волновому . Поэтому , если мы подключим такую согласованную линию к генератору , имеющему пусть даже другое выходное сопротивление , то амплитуда сигнала в этой точке не будет зависеть от частоты . Об этом я и говорил , разве это сложно ? Поэтому - достаточно в данном случае согласовать линию только на выходе переменным резистором , и никакого другого согласования не требуется ....
А далее всё понятно - как только мы достигли согласования , мы должны любым способом измерить сопротивление переменного резистора на выходе , и это сопротивление будет точно равно волновому .
DeVdistress
Цитата(deemon @ Nov 29 2007, 16:58) *
Гы-гы-гы . Вообще-то , если кому это не известно - линия , согласованная с одной стороны , с другой стороны имеет чисто активный импеданс ...

Это может и так!!! Но дело в том что параметры прибора не атестовываются на не стандартную нагрузку!!

Вот что я сделал! Так как не нашлось ГКЧ! Я с юзал генератор меандра с длительностью фронта примерно 16нс частотой 1МГц! Попытался согласовать сопротивление перед кабелем, но это ухудшило все результаты!! Тогда я просто подключил кабель к выходу генератора, а на выход кабеля подключил переменик (150 Ом) и осциллограф!!!
При не согласованности я наблюдал выбросы и провалы на фронтах, срезах импульса (обусловлено образованием мин и макс при сложении, вычитании падающей волны и отражённой от нагрузки, эффект проявления КСВн)!! => когда нагрузка выровнялась с волновым сопротивлением, то меандр принял почти прямоугольную форму!!! Этот метод показал гораздо более точный результат чем измерение sqrt(L/C) !

a14.gif deemon за внятное объяснение!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.