Цитата(АндрейХ @ Dec 18 2007, 01:21)

SasaVitebskВообще-то тема была мною открыта по другому вопросу, но как всегда бывает на Руси из конкретики плавно перетекла в глобальное...
Я всего лишь задавал вопрос по возможности незначительных изменений в существующем ПО, а всё закончилось обсуждением создания альтернативного контроллера с расплывчатым "если да кабы" чисто по нашенски.
Кстати ОВЕН выпустил ПЛК за год, с ошибками, но оперативно их исправляет. Не всё гладко, оно и понятно, начинали с ноля...
А если рассуждать как вы то имхо вааще не стоит браться за это дело... оно обречено изначально...
Нано-ПЛК как замена приборам КИПиА должны отвечать следующим требованиям - аналоговое измерение (не менее 10 бит), возможность реализации САР, логика управления, создание многоуровневых меню с возможностью внесения изменения с кнопок (например уставок задания).
По поводу рынка - я знаю всего три модели нано-ПЛК пригодные для замены приборов КИПиА: ALPHA XL (нет сетевой поддержки), EASY-800 (дорогой), Millenium3 (то что надо, но желательна доработка ПО).
Все остальные существующие нано-ПЛК пригодны только для простых логических задач. Отечественные производители вааще не выпускают нано-ПЛК, даже самый дешевый ОВЕН можно отнести к микро-ПЛК как по цене так и по возможностям.
П.С. Из данной темы я понял - всё всегда заканчивается флудом...
Попробую с КРУЗЕТом побазарить, предоставлю им макросы на ихнем-же ПО шоб они сделали на их основе низкоуровневые ФБД... может согласятся, а может нет... а там будем посмотреть...

Давайте по пунктам.
1)
Цитата
...вопрос по возможности незначительных изменений в существующем ПО...
- Можно. Но для того чтобы внести "незначительные" изменения, постороннему разработчику, придётся сначала ПОЛНОСТЬЮ разобраться со всем изделием. Плюс разобраться с механизмом внесения изменений. Плюс ПОЛНОСТЬЮ разобраться с программным обеспечением комплекса программ IBM. Иными словами постороннему разработчику придётся потратить времени ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ чем официальным разработчикам. Соответственно стоимость внесения таких изменений будет сопоставима либо даже больше чем запросят официально.
2)
Цитата
Кстати ОВЕН выпустил...
. ОВЕН крупная фирма и работает именно в этом направлении. Я удивлён, что они раньше не выпустили данное изделие. Откуда вы знаете, что они его разрабатывали год? Плюс правильно отметили, что они использовали готовую среду. (Тоже верное решение. Я бы тоже так делал. Совместимость снизу и разбиение разработки на два этапа). Кроме того, подозреваю что с документацией как всегда напряг? То есть они выполнили одно из десяти необходимых условий (которые я описывал). Но мне кажется, что мы увидим и следующие шаги от них. В том числе и более слабые и более сильные ПЛК. Должно быть семейство.
3)
Цитата
А если рассуждать как вы то имхо вааще не стоит браться за это дело... оно обречено изначально...
Вы меня не поняли. Перечитайте ещё раз. Оно не обречено на провал, оно займёт слишком много времени. Что с точки зрения Вас - одно и то же. С моей же точки зрения - не совсем. Я сейчас обдумываю сделать несколько изделий в этом направлении (возможно ещё кто-нибудь тоже). Просто вам это никак не поможет. Вам надо здесь и сейчас. Зачем вам через год - два.
За тему - спасибо. Разрешите несколько вопросов задать вам как думающему и ищущему пользователю.
Рассмотрим дешёвый вариант типа вашего любимого милениума.
Надо чтобы вы понимали, что можно сделать море памяти, но он будет достаточно медленный, и наоборот. Так вот хотелось бы узнать, по возможности более полно...
1) Как вы оцениваете быстродействие
2) какое быстродействие и по каким параметрам вы считаете приемлемым
3) Считаете ли вы достаточными органы управления данного контроллера
4) Сколько вам необходимо памяти для работы
5) Какие "сетевые" интерфейсы вам важны и какие "на всякий случай".
6) Сколько портов и каких вы считаете достаточным
7) Как часто вы перепрограммируете ваш ПЛК и не напрягает ли вас система перепрограммирования милениума
8) свои пожелания.
Заранее спасибо.