SasaVitebskЕстественно что функциональность урезана, что вы хотите за 30 евро со всеми налогами...
По поводу вседозволенности - т.е. разработке низкоуровневых функций. Как быть с CoDeSys где вам дается полная свобода? При определенных знаниях и наглости вы можете приспокойно ковырять даже таргеты...

Просто вся ответственность ложится на интегратора (о чем пишется в гарантийных соглашениях/обязательствах. Митсубисши обычно пишет так - "НИ при каких условиях.... Не несет ответственности, ну и т.д...."). По поводу других изделий - нет аналогов по такой цене даже в отчизне. У меня на стенде щас стоят гораздо более крутые отчественные приборы ОВЕН ПЛК100, ПЛК150, МВА8, ИП320, ну и конечно последний CoDeSys с обвязкой по Internet, MODBUS, RS-232. Вещь достаточно мощная за приемлемую цену, НО в эквиваленте вх./вых. в два раза дороже Миллениум3. Предполагается использовать ОВЕН как Master в сети и одновременно шлюз MODBUS-Internet, или на ответственных объектах где Миллениум3 не тянет. Вот в этой роли ОВЕН себя оправдывает на все 100...
oran-beДо Крузета 3 года использовался Митсубисши ALPHA XL без всяких гальваноразвязок. За все время из кучи установленных ПЛК умер только один, и то юги умудрились вместо "сухого" контакта дать фазу. А так даже сварочные работы при включенном оборудовании не убили, а вот несколько отечественных нормирующих усилителей для ТСМ померло...
Миллениум3 покруче ALPHA XL за то-же бабло. И кстати к КРУЗЕТу пристегивается модуль расширения (почти удваивается кол-во вх/вых). и сетевой модуль MODBUS RTU (50 евро), либо Internet.
Практика показывает, что при правильном подходе к сему девайсу на одной коробке можно сделать САУ "классического" теплового пункта с контуром отопления и подпиткой, ГВС и ХВС. На крайняк можно нацепить модуль расширения и сетевой модуль, что увеличит стоимость железки всего на 120 евро.
Даже на отечественных ПЛК по цене такого пока не получается, а у меня три года работают несколько ЦТП на АЛЬФАх (Миллениум3 есчо круче) и никаких проблем (до этого стояли ПЛК Джонсон-Контролз, которые за несколько лет задолбали эксплуатацию своей тупизной...

)
AlexGЛирическое отступление:
Си - язык программистов, а LD и FBD язык инженеров-электриков и КИПиА. Этим всё сказано. Например LD начал использоваться одновременно с появлением первых промышленных ПЛК, а Си стал применяться гораздо позже. Я не понимаю причину его использования для ПЛК в "чистом" виде. Имхо не обижайтесь, но программеры очень далеки от электрики и КИПиА, и если знают, то в большинстве теоретически. Программист_Си-КИПовец это уникум, таких единицы, и я пока не встречал таких. Прекрасных программеров Си - да, прекрасных КИПовцев и электриков - да, а всё в ОДНОМ нет... Слишком обширная получается сфера деятельности, и вместить её в одного спеца крайне сложно, необходимо как минимум два высших образования (10 лет обучения это не хило, одно из двух будет успешно забыто).
По поводу - каких FBD не хватает для сщастья:
Чисто аналоговых с возможностью задания параметров как internal, так и external, дополнительно должны быть дискретн. входа управления Работа/Стоп и Сброс. Желательна возможность запоминания текущих значений в независимой памяти при отключении ПЛК.
1. Ограничитель сигнала с внутренним/внешним заданием ограничений
2. НЧ фильтр сигнала с внутренним/внешним заданием Тф - демпфирование. (аналог RC-фильтра)
3. Задатчик зоны нечувствительности (неоднозначности) - можно объединить с ограничителем сигнала.
4. Задатчик скорости изменения параметра - не зависимо от величины входного сигнала (работа по вектору -1 0 1) на выходе изменяется параметр с заданной скоростью.
5. Ограничитель скорости изменения вх. параметра (не быстрее заданной скорости), можно объединить с Задатчиком скорости.
6. И на закуску Интегратор с ограничением по заданному мин. и макс. уровню.
Наиболее востребованные FBD - 1.2.3.4.6
Этого достаточно что-бы на этой малышке делать полнофункциональные ПИД регуляторы для процессов с реакцией 0,1 сек + связанное управление (или наоборот - автоматическое управление с интегрированной САР). В большинстве случаев вполне хватает ПИ-регулятора (Изодромного регулятора). Мне на АЛЬФЕ удалось реализовать ПДД' регулятор, не уступающий Минитерму.