Цитата(Зверюга @ Dec 7 2007, 17:32)

Может быть в силу того, что я Чайник, я чего-то не понимаю, но половина участников мне советует детектировать фазы, а вы и еще кто-то, говорите - зачем это нужно?
Вот что написали в ветке, ссылку на которую я приводил ранее
Таким образом, мне кажется что если посылка импульсов от контроллера и переходы через ноль в сети будут асинхронны, то результат будет непредсказуемый. Я не настаиваю, но мне так кажется. А вариант с детекцией фазы микроконтроллером позволяет хотя бы предполагать, что происходит в цепи.
Вот кто-то там где-то порой писал -
-------------------------------------------------
Длительность полупериода сетевого напряжения равен 10 милисекунд, то есть, открыв симистор через 2 милисекунды, получится яркость в 80%, открыв через 7 милисекунд - яркость в 30%.
-------------------------------------------------------
Но писал он это неправильно. Потому как, надо синус в квадрат возвести, а потом проинтегрировать по тому отрезку времени - 8 или 3 миллисекунды... Так вот таких цифр не получится... Была бы меандрическая сеть... тогда бы да... А так - нет.
А то, что Вам кажется, что при отсутствии синхронизации с сетью будет непредсказуемый вариант, то тут уже Вы ошибаетесь или заблуждаетесь. Вот возьмите период 3 секунды. В нем будет 300 полупериодов. Ошибка, вызванная рассинхронизацией может составлять одну трехсотую от максимальной мощности. А если 10 секунд - одну тысячную. А если вдуматься, что напряжение сети, наверняка, имеет намного большую нестабильность, а мощность, соответственно, вдвое большую, то становится ясно, что не нужно тут этот огород городить.
А только полить...
А еще посчитайте, с какой точностью Вы можете привязаться к нулю и с какой временной точностью открыть тиристор внутри полупериода.