Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR CPU Core
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Страницы: 1, 2
Vitaliy_ARM
Раз так дело идет, может еще и JTAG сделаете smile.gif
des00
Цитата(Vitaliy_ARM @ Sep 9 2008, 08:21) *
Раз так дело идет, может еще и JTAG сделаете smile.gif

Могу безвозмездно помочь с этим, давно хотел житаг освоить.

Правда размеры ядра могут сильно увеличится %)
Mahagam
Цитата(des00 @ Sep 12 2008, 08:04) *

ёпт! а для MSP430? smile.gif
а то я ядро почти написал (нет только прерываний и возврата из них) а жтага нету sad.gif
Leka
А что от житага ожидается?
У меня через uart - загрузка программы, пуск, останов --> отладка софта без перепрошивки ПЛИС. Есть еще пошаговое исполнение, но это используется для отладки ядра/периферии, а не софта. Места uart с обвязкой занимает мало.
Mahagam
Цитата(Leka @ Sep 12 2008, 11:50) *
А что от житага ожидается?

работа из IAR`а, кроссворка и прочих отладчиков. чтобы они не отличали софтпроц от обычного.
но это в иделальном случае.
des00
Цитата(Mahagam @ Sep 12 2008, 03:05) *
ёпт! а для MSP430? smile.gif
а то я ядро почти написал (нет только прерываний и возврата из них) а жтага нету sad.gif

ну можно и msp430, правда никогда с ними не работал и по в пределах досягаемости нет ни одной платы с этим чипом. Как я понимаю вы хотите сделать полный аналог родного и большинство тонкостей работы с отладочным софтом придется вытаскивать ручками ?
bloodden
А в чём смысл делать малопотребляющий (!) МСП430? По-моему это единственное его преимущество.
slog
Смысл делать "стандартные" процы в том что для них уже есть все нужные tools. Компиляторы, отладчики, библиотеки и т.п. Без которых не возможно удобное использование процессора.
bloodden
Цитата(slog @ Sep 15 2008, 13:52) *
Смысл делать "стандартные" процы в том что для них уже есть все нужные tools. Компиляторы, отладчики, библиотеки и т.п. Без которых не возможно удобное использование процессора.

Нет, я имел в виду именно МСП430. С АВР понятно: Компиляторы, отладчики, библиотеки и т.п. Я не думаю, что под МСП430 есть что-то такое, чего нет под авр.
Mahagam
Цитата(des00 @ Sep 15 2008, 06:44) *
ну можно и msp430, правда никогда с ними не работал и по в пределах досягаемости нет ни одной платы с этим чипом. Как я понимаю вы хотите сделать полный аналог родного и большинство тонкостей работы с отладочным софтом придется вытаскивать ручками ?

да. придётся ручками. существует описание работы с регистрами отладки. но оно под NDA.
в свободном доступе только частичный доступ - программирование флешки, ползанье по памяти и т.п.

Цитата(bloodden @ Sep 15 2008, 14:10) *
Нет, я имел в виду именно МСП430. С АВР понятно: Компиляторы, отладчики, библиотеки и т.п. Я не думаю, что под МСП430 есть что-то такое, чего нет под авр.

а) мне очень, просто очень нравиться это ядро.
б) оно уже написано. почти полностью.
des00
Цитата(Mahagam @ Sep 15 2008, 06:16) *
да. придётся ручками. существует описание работы с регистрами отладки. но оно под NDA.
в свободном доступе только частичный доступ - программирование флешки, ползанье по памяти и т.п.

предлагаю подождать реакции BSACPLD, т.к. под авр у меня подопытных кроликов много, а под мсп ни одного smile.gif

Цитата
мне очень, просто очень нравиться это ядро.

все на старость оставляю разработку своего ядра pdp-11, может быть, когда нибудь..... %))
bloodden
Цитата(Mahagam @ Sep 15 2008, 14:16) *
...
а) мне очень, просто очень нравиться это ядро.
...

Это другое дело! smile.gif
Наши предпочтения это самый главный стимул.
slog
Еще один момент - ядро из этой темы написано на AHDL. Нельзя ли его конвертнуть без ущерба для качества во что-то более современное VHDL/Verilog? Для удобства так сказать.
Vitaliy_ARM
Цитата(slog @ Sep 16 2008, 09:25) *
Еще один момент - ядро из этой темы написано на AHDL. Нельзя ли его конвертнуть без ущерба для качества во что-то более современное VHDL/Verilog? Для удобства так сказать.

Если никто не перепишет на Verilog, может смогу переписать на VHDL, но код скорее всего будет больше.
Mahagam
Цитата(des00 @ Sep 15 2008, 20:35) *
все на старость оставляю разработку своего ядра pdp-11, может быть, когда нибудь..... %))

гы. пдп-11 это бабушка эмэспэшки? внучка получилась с поддержкой софтом и жтагом.
BSACPLD
Насчет JTAG пока не знаю. Если делать так, чтобы процессор был виден как какой-нибудь ATmega8, то соответственно данное ядро должно быть полным клоном ATmega8. Если позиционировать данный процессор как универсальное ядро, то, наверное, возможно будет сделать только пошаговую отладку, аппаратные брейкпойнты и просмотр состояния регистров. Если рассматривать второй случай, то встает вопрос софта для ПК: или адаптировать AVR Studio, или писать свой отладочный терминал. Кстати я так и не нашел на сайте Атмела какие команды JTAG используются для отладки. Есть только описание команд для программирования. Может кто-нибудь поделится ссылкой на данную тематику? По поводу переписывания на Verilog. Процесс идет, но медленно. Пока готов только топ-левел.

Цитата(des00 @ Sep 12 2008, 09:04) *

Спасибо большое за поддержку, но как я уже писал выше, пока не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Может быть, у Вас есть какие-нибудь предложения?
Postoroniy_V
Цитата(BSACPLD @ Sep 17 2008, 00:07) *
Насчет JTAG пока не знаю. Если делать так, чтобы процессор был виден как какой-нибудь ATmega8, то соответственно данное ядро должно быть полным клоном ATmega8. Если позиционировать данный процессор как универсальное ядро, то, наверное, возможно будет сделать только пошаговую отладку, аппаратные брейкпойнты и просмотр состояния регистров. Если рассматривать второй случай, то встает вопрос софта для ПК: или адаптировать AVR Studio, или писать свой отладочный терминал. Кстати я так и не нашел на сайте Атмела какие команды JTAG используются для отладки. Есть только описание команд для программирования. Может кто-нибудь поделится ссылкой на данную тематику? По поводу переписывания на Verilog. Процесс идет, но медленно. Пока готов только топ-левел.
Спасибо большое за поддержку, но как я уже писал выше, пока не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Может быть, у Вас есть какие-нибудь предложения?

ищите это - sld_virtual_jtag Megafunction User Guide

пример использования 1
http://www.altera.com/literature/ug/ug_vir...n_example_1.zip
пример использования 2
http://www.altera.com/literature/ug/ug_vir...n_example_2.zip

Debugging & Communicating with an FPGA Using the Virtual JTAG Megafunction (OVJTAG1110)
0.5 Hours Online Course

http://www.altera.com/education/training/c...=virtual%20jtag
des00
Цитата(BSACPLD @ Sep 16 2008, 10:07) *
но как я уже писал выше, пока не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Может быть, у Вас есть какие-нибудь предложения?

Ну для начала "надо ввязаться в драку, а там посмотрим". Самое оптимальное было бы, подточить под уже готовые отладчики(ту же студию). Начну понемногу курить эту тему подробнее. И надо придумать как лучше хачить AVR JTAG коды, а дальше видно будет.
BSACPLD
Исправлен глюк с невозможностью сброса процессора, когда сигнал reset приходил во время выполнения команды sleep.
Исправлено неправильное выполнение команды SEI. Теперь команда, следующая за SEI, будет выполняться до перехода на вектор прерывания.
Обнаружен следующий глюк:
Код
.org 0x000; вектор сброса
rjmp begin; команда будет выполнена неправильно
...

; -----------------------------------------------
; вариант исправления
.org 0x000; вектор сброса
nop
rjmp begin; далее все команды будут выполняться правильно
...

Данный глюк проявляется только по адресу 0x000.
BSACPLD
Исправлен глюк с неправильным выполнением команды rjmp.
des00
Цитата(klop @ Oct 5 2008, 17:33) *

спасиба, похоже то что надо. как появится время займусь сим в плотную %)
Andrey_GTI
Хочу также поделиться, я создал модель AVR Mega103 затем доработал до Mega128. Несколько публикаций имеется по данному проекту, вот нашел один выложенный уже в интернете http://www.russianelectronics.ru/review/op...50/doc551.phtml

На данный момент кол-во модулей и функций увеличено, реализована вся система команд.

Модуль использовался в проектах разработки тепловизров и декодера ЦТВ. Даже изготовлен в виде СБИС, и даже работает ))
slog
А где взять чтобы потрогать?
Andrey_GTI
Пока модель используется в незавершенном проекте и дошлифовывается, боюсь я не могу её пока рапространять.
PVL
Народ, тут уже писали и я ПОВТОРЮ! На опенкорес лежит ядро АВР. Уже полгода, как юзаю и нормально пашет Спартан2, 2Е. Слегка доработал на схематике, заработало быстрее. Родное без проблем работает на 50-ти МГц-ах (из ОЗУ, пришлось сделать бутлоадер аля техас)).
BSACPLD
Выкладываю вариант на SystemVerilog 2005.
Проект выполнен в Quartus 9.0.
alexmir
Цитата(PVL @ Mar 19 2009, 19:45) *
Народ, тут уже писали и я ПОВТОРЮ! На опенкорес лежит ядро АВР. Уже полгода, как юзаю и нормально пашет Спартан2, 2Е. Слегка доработал на схематике, заработало быстрее. Родное без проблем работает на 50-ти МГц-ах (из ОЗУ, пришлось сделать бутлоадер аля техас)).

Там несколько ядер, напишите плз. какое конкретно вы использовали
yuriy_v
Приветствую всех)

А кто-нить занимался внедрением прошивочных hex файлов для AT89S52 в его ядро на ПЛИС?
У меня есть рабочие файлы прошивок для терминалов (весовых индикаторов) электронных весов.
Хочется разобраться в функционировании этого софта, промоделировать и т.д.
С контроллерами раньше не работал, с ПЛИС проработал лет 5, щас уже 2 года
занимаюсь не железом а документацией по нему. Руки чешутся заменить китайский софт на свой,
но микроконтроллеры хочу начать осваивать на базе ПЛИС.
А возможно сооружу свою крутую весоизмерительную систему,
котороую можно будет внедрить в уже существующие, но на ПЛИС.
iosifk
Цитата(yuriy_v @ Sep 3 2010, 13:29) *
....
но микроконтроллеры хочу начать осваивать на базе ПЛИС.
... но на ПЛИС.

Ужасно! Более извращенный способ, это терновый венец, хлестание себя плетью, сон на гвоздях... Примерно так...
Если решили изучить софт, так для этого есть симуляторы работы программы. В них и изучается софт. А инструменты для ПЛИС - это проектирование аппаратной части, но никак не софтовой. Мне на прошлой работе легче было написать самодельный многооконный симулятор для отладки встроенного в ПЛИС самодельного микроконтроллера, чем считать "зубчики" в Моделсиме...
Микроконтроллеры изучаются на 3-м курсе. Я не поверю, что человек, 5 лет проработавший с ПЛИС не способен разобраться с простейшим программированием микроконтроллеров...
А весы на ПЛИС - на несколько порядков будут дороже, чем на микроконтроллерах. Это уж гарантированно... Так что постарайтесь не расстраивать участников форума...
Удачи!

slonok
Корка Atmega103
http://newit.gsu.by/resources/CPUs/Atmel/VHDL/avr_core2.zip
BSACPLD
Новая версия процессора.
Отличия от предыдущей версии:
1. Тактовая частота 45 МГц.
2. Добавлены команды микроконтроллеров семейства XMEGA.
3. Теперь все команды выполняются за 1 такт (за исключением команд вызова подпрограмм и команд перехода, а также sts и lds).
4. В качестве среды разработки можно использовать Programmer's Notepad + AvrAssembler2 или GCC.
AVR
мои 5 копеек - странный способ делиться своим богатством, выкладывая какие-то rar
есть Google Code, есть BitBucket, SourceForge и т.п. - вот почему туда не выложить?
BSACPLD
Цитата(AVR @ Nov 13 2011, 01:04) *
мои 5 копеек - странный способ делиться своим богатством, выкладывая какие-то rar
есть Google Code, есть BitBucket, SourceForge и т.п. - вот почему туда не выложить?

А в чём проблема разархивировать RAR?
Zwerg_nase
Цитата(BSACPLD @ Aug 4 2011, 14:16) *
Новая версия процессора.
Отличия от предыдущей версии:
1. Тактовая частота 45 МГц.
2. Добавлены команды микроконтроллеров семейства XMEGA.
3. Теперь все команды выполняются за 1 такт (за исключением команд вызова подпрограмм и команд перехода, а также sts и lds).
4. В качестве среды разработки можно использовать Programmer's Notepad + AvrAssembler2 или GCC.

А есть ли оценки производительности данной корки (DMIPS/MHz)?
Мур
https://www.codeproject.com/articles/177990...pld-to-c-source
Расширим горизонты!
BSACPLD
Версия 15.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.