Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Или я не знаю закон ома....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Зверюга
Купил спиральку нагревательную - написано 3 кВт.
Меряю сопротивление в растянутом состоянии (межвитковые контакты исключены)- 37 Ом

220 вольт /37 ом = 5,94 А.
5,94 А * 220 вольт = 1306,8 Вт = 1,3068 кВт.

В чем дело?
Mc_off
Цитата(Зверюга @ Dec 8 2007, 20:59) *
Меряю сопротивление в растянутом состоянии (межвитковые контакты исключены)- 37 Ом

В чем дело?

А если спиральку нагреть до рабочей температуры ?

Для более правильного результата надо измерять ток и напряжение.
Edmundo

В чем дело?

Все дело в волшебных пузырьках повышении сопротивления при нагревании. И растягивать тогда не надо.
WEST128
Вас обманули. Сопротивление большинства сплавов повышается с ростом температуры, так что мощность будет даже меньше, чем 1.3 кВт.
Зверюга
Цитата
Вас обманули

Да я то не в обиде, я боялся что ток будет 15 А, А мой симмистор на 12 А рассчитан.
vvs157

В чем дело?
Иногда оксидный слой в месте контакта спирали и токоподводов существенно увеличивает сопротивления при измерении на низком напряжении.
DASM
Насколько мне изменяет мой склероз, высокоомные сплавы обладают низким TKC, так что вероятно это не причина. Кроме уже озвученной версии про неверность измерения из-за окисла, могу еще фантастическую свою предложить. Спираль рассчитана для применения в нагреватели с переключением мощности, и 3 кВт - это предел для рабочего отрезка спирали в open air. Впрочем я сам в это не верю smile.gif
Или еще вариант - дается требуемая мощность арматуры, то есть с запасом большим smile.gif
Вот например - http://www.looch-ma.ru/02.htm 2 или 3 кВт с переключателем.
evgeny_ch
Цитата(Зверюга @ Dec 8 2007, 21:59) *
В чем дело?

Это китайская мощность. biggrin.gif
Как в акустических системах. Мощность PMPO lol.gif
Цитата
Мужик на рынке ищет бюстгалтеры 58 размера. Ему говорят: - таких бюстов не бывает. А он: - бывает, шапкой мерял!
Зверюга
Припаял. Сопротивлеине 36,8 Ом.
Окислы ни при чем.
Прогрею-ка я ее с >6А предохранителем, поглядим.
Повторюсь меня не мощность беспокоит а ток, который будет течь через цепь.
Oldring
В чем дело?

Это не китайские киловатты?
Николай Z
Цитата(Oldring @ Dec 9 2007, 13:55) *
Это не китайские киловатты?

Я думаю что это не выделяемая мощность, а просто предельно допустимая мощность рассеивания для данной спирали... Т.е. там мощность< которая может быть ею выделена максимально и без разрушения...

Естественно она достигается не при 220 вольтах а при более высоком напряжении...
Может быть она рассчитана на включение под напряжение 380 вольт?

Ну скажем три таких спирали - треугольником и каждый угол на одну фазу трехфазной сети?
vvs157
Цитата(Николай Z @ Dec 9 2007, 14:34) *
Естественно она достигается не при 220 вольтах а при более высоком напряжении...
Может быть она рассчитана на включение под напряжение 380 вольт?
Тогда тоже мимо. 380*380/37=3.9 кВт
evgeny_ch
Цитата(vvs157 @ Dec 9 2007, 16:27) *

Нужно от 380 отнять 15% и падение напряжения (вольт 10) на китайском симисторе. biggrin.gif
Николай Z
Цитата(vvs157 @ Dec 9 2007, 15:27) *

А ТКС посчитать если? Не знаю сколько у нихрома - но думаю уж точно на 10-15% в раскаленном виде (500-600 градусов) выше будет...
@Ark
В чем дело?

Рискну предположить: рабочая температура спирали - порядка 900-1000 гр. по Цельсию. Сопротивление (грубо) линейно зависит от абсолютной температуры: при комнатной (300K) - 37 Ом, при рабочей (1300K) - 160 Ом. Рабочий ток - 1,375 А. Мощность - 0,3 КВт!
P.S. Почему бы не положить спиральку на керамическую подставку, включить в сеть 220 В и не померить рабочий ток? 01.gif
DASM
ТКС нихрома - 0.015% на градус. Какие тут 37 Ом - 160 Ом ??
А 1100 С - это уже его температура плавления, так что 1000 рабочая исключена
@Ark
Цитата(DASM @ Dec 9 2007, 16:45) *
ТКС нихрома - 0.015% на градус. Какие тут 37 Ом - 160 Ом ??
А 1100 С - это уже его температура плавления, так что 1000 рабочая исключена

А кто сказал, что спиралька обязательно из нихрома?
DASM
Я сказал smile.gif
Хотя если у изготовителя поехала крыша делать его из константана или манганина - сути это не меняет, у них все равно ТКС очень низок
vvs157
Цитата(@Ark @ Dec 9 2007, 16:37) *
Рискну предположить: рабочая температура спирали - порядка 900-1000 гр. по Цельсию. Сопротивление (грубо) линейно зависит от абсолютной температуры: при комнатной (300K) - 37 Ом, при рабочей (1300K) - 160 Ом.
Это же не чистый металл!. Это какой-нибудь из нихромов или хромоалюминиевых сплавов. У нихрома порядка 0.015% на градус. То есть при нагреве до 1300 (предельная температура для хромоалюминиевых) не более 42 Ом и 3.4 кВт на 380 вольтах

Цитата(@Ark @ Dec 9 2007, 16:58) *
А кто сказал, что спиралька обязательно из нихрома?
Из платины или рения.
@Ark
Цитата(DASM @ Dec 9 2007, 17:07) *
Я сказал smile.gif

Тогда правильная мощность - 1,3 КВт. Видимо 1, удалили из-за рекламных соображений... smile.gif
Николай Z
Цитата(DASM @ Dec 9 2007, 17:07) *
Я сказал smile.gif
Хотя если у изготовителя поехала крыша делать его из константана или манганина - сути это не меняет, у них все равно ТКС очень низок

Ну если немного посмотреть вокруг - то не Вы вовсе сказали про нихром а я...
Но с другой стороны - это не более чем предположение - хотите мое, не хотите - пусть Ваше будет - дарю...

И потом - про температуру - я еще не видел еще ни одной спиральки(именно спиральки) - которая выдавала бы 1000 градусов из числа нагревательных спиралей или плиток, продаваемых в магазине...

Так что - предположение о нихроме - да... Правдоподобное...Другая экзотика скорее всего в магазине отсутствует просто.

Но лучше не заниматься рассчетами на потолке, ковыряя пальцем в носу, а действительно - включить амперметр в цепь спирали и вольтметр - параллельно ей и просто измерить ее потребляемую мощность подав на это дело тривиальные 220 воль из розетки... Если большая точность не нужна, то просто считать напряжение сети равным 220 вольтам и измерить только потребляемый ток. Напряжение в сети - в современной городской сети - редко прыгает вниз и ввсех больше чем на 10%, а большая точность как я понимаю и не требуется...

Естественно - оба (или один) прибора должны быть рассчитаны на измерение переменного тока...

Цитата(@Ark @ Dec 9 2007, 17:18) *
Тогда правильная мощность - 1,3 КВт. Видимо 1, удалили из-за рекламных соображений... smile.gif

Или еще тривиальнее - простая опечатка или ошибка при верстке... "1"
и "," - просто пропущено по невнимательности наборщика или верстальщика документа... biggrin.gif
И реклама тут вовсе непричем - за подобную рекламу - можно нарваться на штрафы и иски, которые влетят в копеечку...
DASM
Ну Ваше - так Ваше. Не заметил просто, извините. Дарить мне ничего не надо - я в нихроме не сомневался. Мучаться с вольтметрами - амперметрами тоже необязательно - достаточно поглядеть на квартирный счетчик. Хотя и омметра вообще-то достаточно было.
Николай Z
Цитата(DASM @ Dec 11 2007, 03:33) *
Ну Ваше - так Ваше. Не заметил просто, извините. Дарить мне ничего не надо - я в нихроме не сомневался. Мучаться с вольтметрами - амперметрами тоже необязательно - достаточно поглядеть на квартирный счетчик. Хотя и омметра вообще-то достаточно было.

Ну - можно конечно и на счетчик... Только точность измерения будет еще ниже... Или все в квартире нужно обесточить кроме этой спирали - что не всегда возможно...
DASM
Достаточно учесть то, что включено. Точность квартирных счетчиков класса 1 - повыше китайских вольтметров намного будет.
Николай Z
Цитата(DASM @ Dec 11 2007, 03:40) *
Достаточно учесть то, что включено. Точность квартирных счетчиков класса 1 - повыше китайских вольтметров намного будет.

черт его знает - возможно и выше... Но у меня когда-то в том возникали довольно большие сомнения - я уж и не помню отчего и чем они разрешились...
Правда я тем более не помню - какого класса счетчик стоит в моем квартирном щитке... Ну и потом - а почему тестер должен быть китайским?

И потом - то, что включено совершенно необязано потреблять все время фиксированную мощность... Холодильник - он умеет включаться-выключаться сам... Про стиральные машины - вообще говорить нечего - они в зависимости от программы очень разную мощность потребляют все время работы.
Даже "тривиальный" комп - все время разный ток отбирает из сети - в зависимости от загрузки...

И все это вместе - влияет на точность измерения...
DASM
Ладно, это флейм уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.