Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фрактальные антенны.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Oleg_IT
Нашёл несколько обзорных статей о них. А есть ли методики их расчёта, проектирования? Хотя бы эмпирические. Сейчас применяем антенны 2J0xx. Хотелось бы сравнить их с фрактальными. Как у них соотношение габариты/децибелы? Направленность?
alex0131
Посмотрите приклепленную статью, возможно чем-нибудь поможет.
Oleg_IT
Спасибо, эту статью, их две части, я читал. Есть там какие то цифры, но по ним свою антенну не построишь.
saulius
думаю , что применение фракталов в антеннах - это модная эгзотика.
Логопериодическая структура - это более рациональное решение для свехширокополосной антенны.
Oleg_IT
Cвехширокополосной мне не нужно, у меня 2.4 ГГц (2.3-2.5). Интересует, наверное как и всех имеющих к этому отношение, уменьшение габаритов и увеличение децибелов.
MaslovVG
Цитата(Oleg_IT @ Dec 14 2007, 10:15) *
Интересует, наверное как и всех имеющих к этому отношение, уменьшение габаритов и увеличение децибелов.

А это как раз взаимо исключающие требования. Либо децибелы либо габариты.
Serj78
Я думаю, пора roman_uhf озадачить сообщество парой фраз о том что это не совсем исключающие понятия smile.gif
Stanislav
Цитата(Oleg_IT @ Dec 14 2007, 09:15) *
Cвехширокополосной мне не нужно, у меня 2.4 ГГц (2.3-2.5). Интересует, наверное как и всех имеющих к этому отношение, уменьшение габаритов и увеличение децибелов.
Максимальное количество децибелов определяется количеством ЭМ энергии, падающей на единицу площади в единицу времени. smile.gif
roman_uhf
2 Serj78 :
Все Ваше блуждание в антенной технике происходит от непонимания основ физических явлений . Альтернативные взгляды по сути не противоречат
традиционным а являются основой для понимания физики волн - в том числе электрических , магнитных и их взаимных комбинационных вариантов . Поэтому закономерность :

"Максимальное количество децибелов определяется количеством ЭМ энергии, падающей на единицу площади в единицу времени."

приведенная Stanislav , отражает лишь общий принцип , но умалчивает о многих принципиальных моментах .
Я , опираясь на свое понимание физики волновых процессов , уже не ставлю "во главу угла" только энергетику процесса , потому , что данный параметр нужно рассматривать не обще , а на каждом
этапе преобразования сигнала .
Но вот как раз на участке от выходного TX-разъема передатчика и до
входного RX-разъема приемника мой анализ происходит несколько иначе . В итоге моя система передает информационный сигнал , но является почти несовместимой со всеми традиционными системами .
Я отметил четкую закономерность : - чем качественнее собрана и настроена моя система , тем больше степень несовместимости . И
от обратного : - встречаются такие традиционные системы , которые
на мизерном уровне , но при длительной корреляции , - выдают на спектре горбик (чуть выше шума) . Правда для этого я выдавал свою синхру - без неё получается полная несовместимость .
Но при всем этом и у меня действует аналог закономерности , приведенной Stanislav .

Физику нельзя обмануть , но ... - с ней можно договориться ! (С)roman_uhf .
andybor
Цитата(Oleg_IT @ Dec 12 2007, 14:41) *
Спасибо, эту статью, их две части, я читал. Есть там какие то цифры, но по ним свою антенну не построишь

Статья, впринципе, неплохая. Вполне достаточно материала, чтобы начать ковыряться с фракталками.
Рисуйте и моделируйте. "Количество перейдет в качество". smile.gif
В прицепе пример серийного изделия с параметрами. Сравните с используемыми. Помоему, массо-габариты и стоимость вне конкуреции.
Stanislav
Цитата(andybor @ Dec 18 2007, 14:11) *
...В прицепе пример серийного изделия с параметрами. Сравните с используемыми. Помоему, массо-габариты и стоимость вне конкуреции.
Ага! Только усиление у неё - аж 1dBi. biggrin.gif Потому как - широконаправленная. smile.gif
Вот, поглядите на конструкцию очень приличной, на мой взгляд, антенны для Wi-Fi, которую, к тому же, нетрудно сделать своими руками:
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/bikvad/index.html
http://martybugs.net/wireless/biquad/
Ну, и другие конструкции там есть.
Правда, для получения расчётных 11-12dBi в интересующем диапазоне придётся тщательно измерить и подогнать её реальные параметры, что возможно только при наличии соотв. оборудования.
Для получения бОльшего усиления придётся соорудить что-нибудь навроде Helix.
Моделировать антенны лучче всего MMANA-й. Взять можно здесь или тут.
andybor
Цитата(Stanislav @ Jan 7 2008, 23:42) *
Ага! Только усиление у неё - аж 1dBi. biggrin.gif Потому как - широконаправленная. smile.gif

Что тут смешного? Непонятно 01.gif
Антенна с GPS-применением, как-раз там и требуется такая направленность, чтобы обеспечить устойчивый захват сигналов с трёх различных спутников.

Цитата
Вот, поглядите на конструкцию очень приличной, на мой взгляд, антенны для Wi-Fi, которую, к тому же, нетрудно сделать своими руками......................................................................

Тут сказать нечего. Радиолюбительство - диагноз! Всёравно похвально, когда люди желают поделиться радостью познания smile.gif

Цитата
Моделировать антенны лучче всего MMANA-й. Взять можно здесь или тут.

Насчет прелестей ММаны, наверное, Вам лучше к кубанским радиолюбителям.08.gif
Программа - сверхсуперупрощённый вариант какого-нибудь Супернека. Там даже нет поддержки проводов с диэлектрической оболочкой. Рисовалка там - полное г..., оптимизатор хилый. Хотя для любителей вполне достаточно.smile.gif
Stanislav
Цитата(andybor @ Jan 8 2008, 17:27) *
Что тут смешного? Непонятно 01.gif
Антенна с GPS-применением, как-раз там и требуется такая направленность, чтобы обеспечить устойчивый захват сигналов с трёх различных спутников.
А Вы, извиняюсь, название темы и посты №1 и №5 всё-таки соизволили прочитать? Если нет, рекомендую сделать это незамедлительно.
Желание обсудить достоинства и недостатки GPS антенн лучше всего канализировать в какую-нибудь другую тему. smile.gif
Кстати, приведённую Вами к сколько-нибудь приличным отнести нельзя. Правда, массогабариты и стоимость её, пожалуй, действительно вне конкуренции, если не сравнивать её с гвоздём. biggrin.gif
А почему GPS антенна должна обеспечивать "устойчивый захват" сигналов аж с 3-х различных спутников, не просветите сирого? 05.gif

...Тут сказать нечего. Радиолюбительство - диагноз! Всёравно похвально, когда люди желают поделиться радостью познания
Конечно. Сильнее будоражат кровь только сокровенные знания. biggrin.gif

...Насчет прелестей ММаны, наверное, Вам лучше к кубанским радиолюбителям. 08.gif
Программа - сверхсуперупрощённый вариант какого-нибудь Супернека. Там даже нет поддержки проводов с диэлектрической оболочкой. Рисовалка там - полное г..., оптимизатор хилый. Хотя для любителей вполне достаточно. smile.gif
Ну, и что из того? Зато освоение её предельно просто, а после уяснения основных принципов можно перейти и на более серьёзное ПО, требующее длительной подготовки для успешного использования.
Кстати, если верить авторам MMANA, к супернеку она не имеет никакого отношения. Авторам почему-то верится.
andybor
Цитата(Stanislav @ Jan 8 2008, 18:45) *
А Вы, извиняюсь, название темы и посты №1 и №5 всё-таки соизволили прочитать? Если нет, рекомендую сделать это незамедлительно.Желание обсудить достоинства и недостатки GPS антенн лучше всего канализировать в какую-нибудь другую тему. smile.gif
А в чем криминал? Ветка по фрактальным антеннам. В GPS-приложениях они весьма удобны. Промышленные образцы в ходу. Я же не пихаю, тупо, сайты по wi-fi самоделкам и любительскую програмульку по проволочным антеннам.

Цитата
А почему GPS антенна должна обеспечивать "устойчивый захват" сигналов аж с 3-х различных спутников, не просветите сирого? 05.gif
А, что у сирого диарея от книг или интернета?:
"...Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутника до приёма антенной GPS-приёмника. То есть для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы"
http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS

Цитата
Кстати, если верить авторам MMANA, к супернеку она не имеет никакого отношения. Авторам почему-то верится.
Это вам так кажется. Корни всех MMANA, NEC4WIN, MININEC, NEC2, SuperNEC и др. лежат в далеких трудах одного американского университета. Некий японский самородок на основании этих американьских программных кодов написал простенькую программку для расчета обычных проволочных антенн. Нынешние авторы ММАN-ы поначалу только русифицировали эту софтинку, затем немного причесали, а теперь и слегка приукрасили, чем сыскали огромное уважение у всех русскоязычных радиолюбителей. biggrin.gif
Stanislav
Цитата(andybor @ Jan 9 2008, 01:01) *
А в чем криминал? Ветка по фрактальным антеннам. В GPS-приложениях они весьма удобны.
Простите, но Вы так и не прочитали посты, которые я Вам рекомендовал. С таким же успехом здесь можно рассуждать в теме об антеннах вообще, а также о погоде на Марсе.
1. Каков рабочий диапазон предлагаемой Вами антенны, и какой нужен автору темы?
2. Какова ДН данной поделки и какая нужна автору темы?
3. Каков К-т усиления данной антенны, и каков нужен автору темы?

...Промышленные образцы в ходу.
Я ж Вам намекаю, а Вы не понимаете: гвоздь в качестве GPS антенны будет работать лучше данного фрак- (или рек-) тала. biggrin.gif

...Я же не пихаю, тупо, сайты по wi-fi самоделкам и любительскую програмульку по проволочным антеннам.
Ну, и не нужно. Флейму и так Вы здесь развели достаточно. А данный материал может быть полезен для ознакомления с сабджем, и полезных ссылок там много.

А, что у сирого диарея от книг или интернета?:
Исключительно от тупости некоторых посетителей, ни от чего более.

"...Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутника до приёма антенной GPS-приёмника. То есть для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы"
http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
Вам бы, уважаемый, прежде, чем "пихать тупо" в тему Википедию, не мешало бы ознакомиться с основными принципами работы системы спутниковой навигации. А они, уважаемый, таковы, что для определения положения в трёхмерном пространстве только по трём спутникам Вам придётся ещё возить рядом с приёмником тележку с эталоном времени. biggrin.gif
Вопрос заключался, однако, в другом: почему антенна должна обеспечивать "устойчивый захват biggrin.gif " именно "3-х различных спутников", а не скажем, 4-х, или 10? wink.gif

...Это вам так кажется. Корни всех MMANA, NEC4WIN, MININEC, NEC2, SuperNEC и др. лежат в далеких трудах одного американского университета....
Что за ерунда, уважаемый? При чём здесь всё это?
Вы утверждаете, что MMANA есть "сверхсуперупрощённый вариант какого-нибудь Супернека", а я - что нет, это самостоятельная программа, только и всего. smile.gif Для начинающего антеннщика, ИМХО, самое то.

...Некий японский самородок на основании этих американьских программных кодов написал простенькую программку для расчета обычных проволочных антенн.
Каких ещё программных кодов и при чём здесь Супернек? 07.gif

...Нынешние авторы ММАN-ы поначалу только русифицировали эту софтинку, затем немного причесали, а теперь и слегка приукрасили, чем сыскали огромное уважение у всех русскоязычных радиолюбителей. biggrin.gif
Ну, и отлично.
Кстати, я, в отличие от Вас, "японского самородка" тоже к авторам причисляю.

PS. Я вообще-то отношусь снисходительно к любителям, пытающихся поведать миру о "чудесных" или просто сколько-нибудь приемлемых результатах, полученных от электрически малых антенн, но всему надо знать меру.
andybor
Цитата(Stanislav @ Jan 9 2008, 01:56) *
Я ж Вам намекаю, а Вы не понимаете: гвоздь в качестве GPS антенны будет работать лучше данного фрак- (или рек-) тала. biggrin.gif
Ну так в чём дело? Дайте миру шанс познать всю ширь вашего таланта.
Предложите производителям GPS-приемников использовать ваши гвозди, вместо фракталов и керампатчей. Они только обрадуются. Ведь себестоимость гвоздя на несколько порядков ниже.
Заработаете кучу денег. Будет чем трафик оплачивать smile.gif
Альберт
Причем здесь гвоздь, ЖПС или трафык. Судя по первому посту человека интересует, Что это за антенны такие фрактальные?

Давайте ему поможем smile.gif

ЗЫ надеюсь никого не обидел.
Alex Z
Хотел бы узнать ,а как насчет поляризации излучения фрактальных антенн ? Есть ли со строго
линейной поляризацией ?
Гурон
Столько шума вокруг этих так называемых фрактальных антенн! А ни разу я не видел такую антенну действительно работающую. И ни разу не видел реальных результатов теста.
Скажу одно - Максвела ещё никому и никогда не удалось обмануть. biggrin.gif
Альберт
Цитата(Гурон @ Jan 26 2008, 07:44) *
Скажу одно - Максвела ещё никому и никогда не удалось обмануть. biggrin.gif

lol.gif
Я думаю и не получится.

А что касется самих фрактальных антенн, то на мой взгляд это всег навсего способ описать геометрию антенны. Причем геометрия не плоская т.е. 2D или объемная т.е. 3D а добная например 2.5672. Отсюда возникают различные дробные производные и интегралы.
Знаю что такие антенны реально существуют. Сейчас не помню где я видел фото такой антенны. Если на глаза попадется обязательно напишу.
Solitonov
Цитата(Альберт @ Jan 28 2008, 17:56) *
lol.gif
Я думаю и не получится.

А что касется самих фрактальных антенн, то на мой взгляд это всег навсего способ описать геометрию антенны. Причем геометрия не плоская т.е. 2D или объемная т.е. 3D а добная например 2.5672. Отсюда возникают различные дробные производные и интегралы.
Знаю что такие антенны реально существуют. Сейчас не помню где я видел фото такой антенны. Если на глаза попадется обязательно напишу.

Так как строгого и однозначного опредленмя что есть фрактальная антенна, а что нет не существует, то это больше маркетинговый приём для идентификации и впариванмя продукта в какой-то конкретной рыночной нише. Вот например http://www.fractenna.com/nca_faq.html
Хотя что-то новое здесь очевидно есть - хорошая статья здесь http://rfdesign.com/mag/508RFDSF1.pdf
Похожая эйфория была с EBG PBG (bandgap -структуры). Есть потребность в миниатюрных (меньше лямбда/10 критический размер) широкополосных антеннах. По моим прикидкам, если ввести параметр относительной полосы/приведённые размеры, то по этому критерию F-антенны, аненны на диэлектрическом резонаторе, и фрактальные будут впереди (но вовсе не EBG).
DRUID3
Цитата(Oleg_IT @ Dec 12 2007, 14:41) *
Спасибо, эту статью, их две части, я читал. Есть там какие то цифры, но по ним свою антенну не построишь.

а можно еще и вторую чать?

P.S.: никто не встречал материал по применению фрактальных антенн в UWB? Интересуюсь как любитель...
emptymail
бродил я по просторам инета, искал инфу про фрактальные анетнны - и набрёл на этот форум, а, точнее, на эту ветку этого форума. пока что по существу могу сказать немного.
первое - вот сайт дядечки - автора статей, ссылки на которые здесь публиковались http://www.slyusar.kiev.ua/ - есть что почитать.
второе - http://www.ntpo.com/patents_electronics/el...onics_256.shtml и, видимо, продолжение - http://www.ntpo.com/patents_electronics/el...onics_380.shtml
судя по этим документам - фирма-правообладатель этих чудных пространственно-заполняющих антенн называется "Фрактус", а по английски - Fractus. и сайт у неё fractus.com. а вот на этой страничке http://www.fractus.com/main/fractus/technology/ - можно увидеть очень замечательное изображение симпатичного куба и краткое описание технологии. а вот тут - http://www.fractus.com/main/fractus/patents/ - список их патентов на эти самые фрактальные антенны.
вот как рассчитывать эти антенны - пока что непонятно...

вот ещё ссылка - http://www.fractenna.com

ещё побродил по инету - и вот куда набрёл - http://www.freepatentsonline.com - регистрация свободная, а после этого в строчку поиска можно ввести "fractus space-filling" (разумеется, без кавычек) и можно будет поиметь в pdf-формате много патентов этой самой фирмы Fractus на тему пространственно-заполняющих антенн. можно ещё в строку поиска ввести "fractal antenna" и тоже почитать smile.gif у меня уже глаза слипаются... smile.gif
swadim
Цитата(DRUID3 @ Jun 2 2008, 10:22) *
а можно еще и вторую чать?

P.S.: никто не встречал материал по применению фрактальных антенн в UWB? Интересуюсь как любитель...

Ссылка на вторую часть статьи в формате PDF
http://terraelectronica.ru/files/notes/s071130.pdf
proxi
фракталы...вивальди..лишь бы работали ...параметры, полоса, согласование, КНД...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.