Цитата(andybor @ Jan 9 2008, 01:01)

А в чем криминал? Ветка по фрактальным антеннам. В GPS-приложениях они весьма удобны.
Простите, но Вы так и не прочитали посты, которые я Вам рекомендовал. С таким же успехом здесь можно рассуждать в теме об антеннах вообще, а также о погоде на Марсе.
1. Каков рабочий диапазон предлагаемой Вами антенны, и какой нужен автору темы?
2. Какова ДН данной поделки и какая нужна автору темы?
3. Каков К-т усиления данной антенны, и каков нужен автору темы?

...Промышленные образцы в ходу.
Я ж Вам намекаю, а Вы не понимаете:
гвоздь в качестве GPS антенны будет работать лучше данного фрак- (или рек-) тала.

...Я же не пихаю, тупо, сайты по wi-fi самоделкам и любительскую програмульку по проволочным антеннам.
Ну, и не нужно. Флейму и так Вы здесь развели достаточно. А данный материал может быть полезен для ознакомления с сабджем, и полезных ссылок там много.

А, что у сирого диарея от книг или интернета?:
Исключительно от тупости некоторых посетителей, ни от чего более.

"...Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутника до приёма антенной GPS-приёмника. То есть для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы"http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вам бы, уважаемый, прежде, чем "пихать тупо" в тему Википедию, не мешало бы ознакомиться с основными принципами работы системы спутниковой навигации. А они, уважаемый, таковы, что для определения положения в трёхмерном пространстве только по трём спутникам Вам придётся ещё возить рядом с приёмником тележку с эталоном времени.
Вопрос заключался, однако, в другом: почему антенна должна обеспечивать "устойчивый захват

" именно "3-х различных спутников", а не скажем, 4-х, или 10?

...Это вам так кажется. Корни всех MMANA, NEC4WIN, MININEC, NEC2, SuperNEC и др. лежат в далеких трудах одного американского университета....
Что за ерунда, уважаемый? При чём здесь всё это?
Вы утверждаете, что MMANA есть "сверхсуперупрощённый вариант какого-нибудь Супернека", а я - что нет, это самостоятельная программа, только и всего.

Для начинающего антеннщика, ИМХО, самое то.

...Некий японский самородок на основании этих американьских программных кодов написал простенькую программку для расчета обычных проволочных антенн.
Каких ещё программных кодов и при чём здесь Супернек?

...Нынешние авторы ММАN-ы поначалу только русифицировали эту софтинку, затем немного причесали, а теперь и слегка приукрасили, чем сыскали огромное уважение у всех русскоязычных радиолюбителей.

Ну, и отлично.
Кстати, я, в отличие от Вас, "японского самородка" тоже к авторам причисляю.
PS. Я вообще-то отношусь снисходительно к любителям, пытающихся поведать миру о "чудесных" или просто сколько-нибудь приемлемых результатах, полученных от электрически малых антенн, но всему надо знать меру.