Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компараторы!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
AnvarN
Подскажите существуют ли компараторы с программно изменяемыми настройками: порогом срабатывания, гистерезисом, с защитой по входу, с дифференциальным входом в интегральном исполнении!
rezident
Поскольку вы не огласили какие-либо количественные характеристики и требования к компаратору, то позволю себе состирить - вам подойдет практически любой МК со встроенным АЦП. wink.gif
rloc
Для перестройки обычно используют ЦАП или цифровые потенциометры.
AnvarN
Цитата(rloc @ Dec 12 2007, 21:12) *
Для перестройки обычно используют ЦАП или цифровые потенциометры.

Это все конечно понятно на счет ЦАП и потенциометров.
НО! использование дополнительных ЦАП - дороговато, и опять же габариты. На счет потенциометров могу сказать что вещь хорошая только к сожалению не позволяет работать с сигналами отрицательной полярности да и входной уровень всего 5В.

Цитата(rezident @ Dec 12 2007, 18:10) *
Поскольку вы не огласили какие-либо количественные характеристики и требования к компаратору, то позволю себе состирить - вам подойдет практически любой МК со встроенным АЦП. wink.gif

Диапазон входного дифференциального сигнала +/-15В, выход соответственно ТТЛ совместимый лучше с ОК. По быстродейсвию - я думаю не критично сигналы идут с частотами до 20 КГц, гистерезис настраивается от 0.2 до 1 В. А на счет любого мк если даже по уровням бы подходил то во первых потребление во вторых опять же габариты и стоимость.
Если слышали все таки о интегральных подобных штуках прошу не томите!!!
rezident
Цитата(AnvarN @ Dec 14 2007, 16:02) *
Если слышали все таки о интегральных подобных штуках прошу не томите!!!

Я не слышал и не интересовался. Но зато знаю про инструментальные ОУ, которые довольно просто позволяют привести двуполярный дифференциальный сигнал к униполярному, который уже сможет обработать встроенный АЦП какого-нибудь МК.
AnvarN
Цитата(rezident @ Dec 14 2007, 19:44) *
Я не слышал и не интересовался. Но зато знаю про инструментальные ОУ, которые довольно просто позволяют привести двуполярный дифференциальный сигнал к униполярному, который уже сможет обработать встроенный АЦП какого-нибудь МК.

В принципе согласен однако и вариант с АЦП не проходит потому как наименьшее время преобразования подобных АЦП 2-2.5 мкС а период сигнала примерно 50-500мкС сами видите погрешность измерения составляет 0.5-3% тогда как заданая погрешностьизмерения частоты 0.2%...
Так что может быть есть еще варианты. Как измерять частоту иными способами...????
rezident
Цитата(AnvarN @ Dec 17 2007, 13:46) *
В принципе согласен однако и вариант с АЦП не проходит потому как наименьшее время преобразования подобных АЦП 2-2.5 мкС а период сигнала примерно 50-500мкС сами видите погрешность измерения составляет 0.5-3% тогда как заданая погрешностьизмерения частоты 0.2%...
Дык вы до сего времени еще не оглашали(сили) всех требуемых от "перестраиваемого" компаратора параметров и область его применения. Одно дело синус 20кГц "компарировать" и другое дело цифровой сигнал 20кГц с большим временем нарастания/спада импульсов.
rloc
Цитата(AnvarN @ Dec 14 2007, 14:02) *
Диапазон входного дифференциального сигнала +/-15В, выход соответственно ТТЛ совместимый лучше с ОК.

Можете поставить простой аттенюатор из двух резисторов и конденсатора (как делают в щупах осциллографов) и сделать размах +/-2.5В (также можно сделать размах 0-5В).
Цитата(AnvarN @ Dec 17 2007, 11:46) *

Если период сигнала становится меньше, Вы можете просто усреднять результат по нескольким измерениям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.