Цитата(Andreas1 @ Dec 23 2007, 11:11)

Обжимать можно только на автоматическом оборудовании. Любой ручной инструмент оставляет простор для человеческого фактора и хождение по граблям через некоторое время. В результате, остановились на пайке, а уж затем обжиме ручным обжимом от бурого мишки. Ведь все равно надо обжимать незачищенную часть.
я одно время опаивал, но после обжима. хотя изоляция слегка оплавляется в месте обжима. но я тогда использовал провод МГШВ, который требует залуживания перед обжимом, поскольку под винилом имеет полимерную текстильную оплётку.
имхо опаивать до обжима может быть даже вредно, т. к. припой образует мениск и мешает правильной формовке контакта. кроме того обжим способствует растрескиванию места пайки и дальнейшей коррозии.
короче, вопрос этот не простой и спорный...
Цитата(Andreas1 @ Dec 23 2007, 14:30)

В единичных количествах можно даже к каждому контакту прикладывать акт испытаний в 3 экземплярах
При крупной серии и массовом призводстве дешевле изготовление на автомате.
А в промежутке или заказывать на стороне, или паять. Ручной инструмент критичен к человеку, поставщику, сроку хранения...
вобщем справедливо, но как быть например мне? у нас обжимается около 5000 конт. в месяц. самый недорогой полуавтомат от JST сОит 70k$ на тайване. столько же берут московские борыги за закупку. и того 150k$
контрактное производство в москве совсем не развито. пока нет реальной конкуренции соответственно и цены, сроки. да и не берут они несколько сотен жгутов. зажрались, одним словом.
может я и не справедлив, но ничего подходящего в москве не нашёл.
Цитата(evgeny_ch @ Dec 23 2007, 13:52)

Получается, что вся автомобильная электрика пользует дешевые китайские провода?
Используйте инструмент от Tyco, проблем будет меньше.

цитируемый вами пассаж лишь иллюстрирует, что не всегда пайка представленных контактов есть хорошо. я попытался объяснить, какие я вижу ограничения. топикстартер, как и человек, которому я ответил нигде не сказали, каким проводом они пользуются и где применяют свои жгуты. представленные разъёмы вовсе не являются автомобильными. их область применения гораздо шире. зачем использовать дорогой и иногда не оч. удобный провод с цельномедной жилой в приложениях где вполне подходит недорогой композит?
на основании сказанного, первое Ваше утверждение считаю голословным и вообще не относящимся к цитате.
теперь второе Ваше утверждение. по поводу качества интсрумента, без обид, но это называется "разводить лохов".
если бы Вы дали соотношение цены конкретных клещей от тайко и от прокит и гарантированный срок их службы, то это была бы полезная информация. я бы сказал Вам спасибо.
вместо этого мы читаем язвительные замечание и лозунг...
топикстартер задал конкретный вопрос, какими клещами обжимать скажем контакт №16? вот и ответьте пожалуста, как называется этот контакт и какой моделью клещей от тайко его можно обжать?