Полная версия этой страницы:
Частота АЦП
Всем доброго времени суток!
Недавно начал изучать AT91SAM7S256. сейчас разбираюсь с АЦП, но никак не могу понять как выстовить частоту дискретизации! кто может уже работал и знает! подскажите!
Спасибо!
Dron_Gus
Dec 14 2007, 13:16
Частота дискретизации задается либо внешним источником (External trigger = ADTRG), либо таймером, либо периодичность софтварного запуска. См. регистр ADC_MR поля TRGSEL и TRGEN.
в TRGEN использую софтварный старт и в TRGSEL использую таймер счетчик 0 канала! вот только почему то разницы никакой что с таймером что без него!
P/S/ а как это переодичностью софтварного запуска?
Спасибо!
MALLOY2
Dec 18 2007, 07:42
Цитата
P/S/ а как это переодичностью софтварного запуска?
Есть бит который запукает преобразование, вы его в программе устанавливает АЦП выдает ортсчет, вот чем быстрее его устанавливаете тем выше дескритизация

, с какой скоростью вы его будите устанавлиывать занете только вы.
В общем так! я установил таймер-счетчик на частоту 10 кГц(то что мне нужно). а как связать теперь этот таймер с АЦП? настраивал таймер 0. в регистре ADC_MR менял бит TRGSEL на выход таймера 0! никакого эффекта! АЦП работает не по таймеру а с той частотой которая ему задана! помогите разобраться плз!
спасибо!
Dron_Gus
Dec 20 2007, 14:22
Что вы подразумеваете под "с той частотой которая ему задана"?
Далее. Частота ADCclock должна быть достаточной для выполнения преобразования с частотой 10 КГц. Само преобразование длиться 10 тактов плюс значение Sample & hold time должно быть не слишком большим. Обратитесь к разделу ADC Characteristics и попытайтесь запустить преобразование с указанными там значениями.
Цитата(Dron_Gus @ Dec 20 2007, 17:22)

Что вы подразумеваете под "с той частотой которая ему задана"?
Я установик цастоту АЦП на 13 кГЦ меньше не смог! вот поэтому и прибег к таймеру))) частоту устанавливал при помощи битов PRESCAL и SHTIM (в принципе при помощи ADCclock)
А как убедиться что частота ADCclock достаточна? А поискать нужные значения для преобразования щас займусь
спасибо!
Dron_Gus
Dec 20 2007, 19:39
Преобразование должно укладываться между двумя импульсами с таймера. Советую для начала поставить макс частоту тактирования для ADC. Для 10 битного режима это 5 МГц, для 8 битного 8 МГц. После этого попробуйте таймером запускать с необходимой Вам частотой преобразование.
Еще раз советую посмотреть раздел ADC Characteristics в Electrical Characteristics. Там даны рабочие значения.
З.Ы. Вы не путаете частоту тактирования и частоту преобразования? Частота преобразования задается таймером. А частота тактирования получается делением MCK на значение, прописанное в регистрах ADC.
А разве частота преобразования не зависит от частоты тактирования? или я че то путаю? я просто не нашел как иначе установить частоту преобразования на АЦП. ну и по этому стал играться с битами PRESCAL и SHTIM.
AlexPl
Dec 21 2007, 09:43
Извините, что не в тему, никак не могу выяснить.
Выбираю DVD recorder, начал смотреть, есть Pioneer с видео ЦАП 14 бит/108 Мгц.
Стоит дороже предыдущей модели с ЦАП 12 бит/108 Мгц.
Подскажите, кто знает, используется ли ЦАП для подачи сигнала на HDMI выход?
Используется ли ЦАП для оцифровки (АЦП) видео в пишущих DVD?
Тоесть, имеет ли смысл брать более дорогую модель, если планирую использовать в основном HDMI выход?
Dron_Gus
Dec 21 2007, 12:28
Частота преобразования может ограничиваться частотой тактирования, в случае когда (количество тактов необходимых на преобразование) * (период тактового сигнала) > (периода запускающего сигнала). Т.е. когда вы пытаетесь запустить новое преобразование, когда предыдущее еще не завершилось.
В остальных случаях они никак не связаны. Частота тактирования АЦП влияет на погрешность измерений и т.д.
ООФ: HDMI - цифровой интерфес. ЦАП на него не влияет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.