Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрозащита USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
jorikdima
Приветствую. Тема возможно было, но чего то за 10 минут поисков не нашел.
Суть в следующем. Разрабатывается устройство, которое с ПК связывается по USB, конкретно через FT232RL. Девайс имеет мед. уклон, поэтому по каким то там гостам надо обеспечить электробезопасность для человека, пользующимся им. Например если по каким то там причинам на линии ЮСБ появится 220 то человека они ударить не должны. Защита должна быть до 5.5 кВ. Раньше ставили оптопары, но ведь для ЮСБ их не найти вроде по частоте подходящих - там ведь вроде 12 Мгц... я прав? Уверен, что пару месяцев назад видел подходящую микруху. Но сейчас найти не могу, был в уверенности что у Maxim видел, но сейчас... не нахожу. Как уважаемая публика защищает людей в таких случаях?
Пасибо.
733259
ADuM2402 от AD не подойдёт?
rezident
Цитата(jorikdima @ Dec 15 2007, 17:36) *
Суть в следующем. Разрабатывается устройство, которое с ПК связывается по USB, конкретно через FT232RL.

Цитата(jorikdima @ Dec 15 2007, 17:36) *
Раньше ставили оптопары, но ведь для ЮСБ их не найти вроде по частоте подходящих - там ведь вроде 12 Мгц... я прав?

Вы не с той стороны развязку делаете. FT232RL это мост USB-COM. Вот со стороны COM и делайте развязку, там скорости как минимум на порядок ниже, чем в USB.
san822
Цитата(rezident @ Dec 15 2007, 18:11) *
Вот со стороны COM и делайте развязку, там скорости как минимум на порядок ниже, чем в USB.

+1.

А тема такая на форуме действительно есть, называется гальваническая развязка USB.
Но не смотря на её долгое существование, решение, позволяющее развязать именно USB без преобразования в другие интерфейсы, пока не предложено.
jorikdima
Цитата(733259 @ Dec 15 2007, 18:02) *
ADuM2402 от AD не подойдёт?

спасибо. но конкретно эта микросхема наверное не подойдет, так как каналы не двунаправленные.

Цитата(rezident @ Dec 15 2007, 18:11) *
Вы не с той стороны развязку делаете. FT232RL это мост USB-COM. Вот со стороны COM и делайте развязку, там скорости как минимум на порядок ниже, чем в USB.

Цитата(san822 @ Dec 15 2007, 22:11) *
+1.

А тема такая на форуме действительно есть, называется гальваническая развязка USB.
Но не смотря на её долгое существование, решение, позволяющее развязать именно USB без преобразования в другие интерфейсы, пока не предложено.

Тему читал. Видимо да... придется UART развязывать sad.gif Так и не смог найти то, что видел sad.gif Картинка с подключением микросхемы к шине перед глазами, а найти не могу. Хотя терзают сомнения меня, наверное там какой-то другой тип защиты, может от статики. Я в этом совсем не разбираюсь.

Спасибо.
vladec
Делайте, как Вам написал rezident, USB-микросхему запитываете от USB, а на выходе UART развязываете достаточно быстрыми микросхемами опторазвязки, типа, например, 6N137 или аналогичными.
MaxPIC
Вообще-то если бы работали на PIC18F4550, то у него имеется возможность аппаратного подключения USB-трансиверов (см. вышеупомянутую фирму Maxim), вот трансивер должен быть гальванически развязан от МК при помощи цифровых изоляторов. Такое решение описано в даташите к пику.
По электробезопасности см. ГОСТ 50267.0-92. Учтите, что если у Вас устройство выполнено по 2-ому классу электробезопасности, то подключать устройство можно только к специальным медицинским компьютерам, которые должны также быть выполнены по 2-ому классу, иначе Ваш девайс не будет соответствовать требованиям ГОСТа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.