Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли такой элемент?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
SS-Sasha
Помогите начинающему, не проъходите мимо/ smile.gif
Нужен такой элемент,И вообще существует ли такой?
По схеме: при подаче лог, еденицы на вход 10, вход 1 должен соединяться с выходом 5, а при подаче нуля, возращаться в исходное состояние. Соответственно так же должны соединяться оставшиеся входы и выходы,
Заранее спасибо за ответ,
rezident
CD4053 ?
SS-Sasha
Цитата(rezident @ Dec 15 2007, 17:37) *

Спасибо, но єто не то что нужно.

Подскажите хоть, как такое устройство называется, чтобы искать можно было.
*antzol*
Коммутатор напряжения. Посмотри среди 590КН__, может из них что-то найдется.
DASM
Я что-то не понял - почему не то, что нужно ? 4053 при соединенных вместе A B C - то что и нужно. По крайней мере кроме цоколевки корпуса
evgeny_ch
Непонятно, аналог или цифровой сигнал коммутировать?
DASM
для этих чипов без разницы вобщем-то =)
4053 оч часто стаили и ставят во всякие телики - видики видео и НЧ коммутировать
SS-Sasha
Цитата(DASM @ Dec 15 2007, 20:52) *
Я что-то не понял - почему не то, что нужно ? 4053 при соединенных вместе A B C - то что и нужно. По крайней мере кроме цоколевки корпуса

Вы все верно пишете, но так получается теряются выводы. А хотелось бы, чтобы было n входов и 2n выводов + управляющий.
Коммутироваться будут цифровые сигналы от контроллера. Если поподробнее : хочу увеличить количество подключаемых кнопок к контроллеру PIC.
rezident
Цитата(SS-Sasha @ Dec 16 2007, 00:03) *
Если поподробнее : хочу увеличить количество подключаемых кнопок к контроллеру PIC.
А сколько кнопок вы хотите подключить? И по какой схеме? Матрица кнопок NxM или каждая кнопка к своему входу? ПЛИС применить не желаете? С помощью нее можно организовать сканирование кучи кнопок всего по трем проводам.
xemul
Цитата(SS-Sasha @ Dec 15 2007, 22:03) *
Вы все верно пишете, но так получается теряются выводы. А хотелось бы, чтобы было n входов и 2n выводов + управляющий.

И какие выводы потерялись? CD4053 полностью соответствует Вашей картинке, только ногу "10" считайте за ноги 9-11 CD4053, соединенные вместе.
Цитата
Коммутироваться будут цифровые сигналы от контроллера. Если поподробнее : хочу увеличить количество подключаемых кнопок к контроллеру PIC.

Сколько кнопок хочется обрабатывать? Для 16 кнопок (матрица 4х4) достаточно одного байтового порта с внутренним pull-up'ом и без каких-либо навесок снаружи.
SS-Sasha
Цитата(rezident @ Dec 15 2007, 22:10) *
А сколько кнопок вы хотите подключить? И по какой схеме? Матрица кнопок NxM или каждая кнопка к своему входу? ПЛИС применить не желаете? С помощью нее можно организовать сканирование кучи кнопок всего по трем проводам.

У меня матрица 4х4. Хотел получить 24 кнопки, переключая опрос по столбцам. Свободно 8 выводов контроллера. Нашел в нете , как увеличить с помощью мультиплексора , но выигрыша по количеству в моем случае не получается.

Цитата(xemul @ Dec 15 2007, 22:18) *
И какие выводы потерялись? CD4053 полностью соответствует Вашей картинке, только ногу "10" считайте за ноги 9-11 CD4053, соединенные вместе.

Точно. А я не сообразил. smile.gif
Спасибо всем за разъяснения!!!
DASM
Цитата(xemul @ Dec 15 2007, 22:18) *

а Разве не 9,10 И 11 надо соединить ? 07.gif
SS-Sasha
Следующий вопрос по горячим следам: а аналоги у cd4053 есть? А то поверхностный поиск в гугле не показал где его можно купить, я живу в Киеве.
xemul
Цитата(DASM @ Dec 15 2007, 22:34) *
а Разве не 9,10 И 11 надо соединить ? 07.gif

Естесно 9-10-11. Написал кратко, получилось неоднозначно sad.gif.

Цитата(SS-Sasha @ Dec 15 2007, 22:38) *
Следующий вопрос по горячим следам: а аналоги у cd4053 есть? А то поверхностный поиск в гугле не показал где его можно купить, я живу в Киеве.

Это стандартная КМОП логика, не-выпускается только ленивым. Ищите просто 4053 (Вам будут интересны позиции стоимостью до 3-4 руб.; efind взят только для примера).
Цитата(singlskv @ Dec 15 2007, 22:51) *
IDTQS3VH16233PA подойдет ?

"Злой ты, Морозко." smile.gif
singlskv
Цитата(SS-Sasha @ Dec 15 2007, 17:19) *
Помогите начинающему, не проъходите мимо/ smile.gif
yuri_d
Цитата(SS-Sasha @ Dec 15 2007, 22:22) *
У меня матрица 4х4. Хотел получить 24 кнопки, переключая опрос по столбцам. Свободно 8 выводов контроллера. Нашел в нете , как увеличить с помощью мультиплексора , но выигрыша по количеству в моем случае не получается.

Посмотрите в сторону дешифратора 3 в 8 http://www.nxp.com/acrobat/datasheets/74HC_HCT138_3.pdf
3 выхода дают 8 линий сканирования. В этом случае сможете получить матрицу 8*5=40 кнопок. Правда прийдется поставить диоды на выход дешифратора для предотвращения замыкания его выводов через две одновременно нажатых кнопки (подключенный к одной и той же линии чтения).

Можно применить мультиплексор 8 в 1 http://www.fairchildsemi.com/ds/74/74AC151.pdf
Имеем 4 линии сканирования, 3 вывода выбора входной линии и 1 вывод собственно для анализа входной линии. Получится матрица 4*8=32 кнопки.
SS-Sasha
Цитата(singlskv @ Dec 15 2007, 22:51) *

Спасибо. smile.gif Это уже много.
singlskv
Цитата(xemul @ Dec 15 2007, 22:40) *
"Злой ты, Морозко." smile.gif
Не, я не злой, я просто что вижу то и пою smile.gif
просто у меня сейчас лежит платка(отладочная) на которой с помощью этой микрухи сделан выбор
16/32бит для SDRAM(и это для разных вариантов апликашенов!).
Мне понравилось!
SS-Sasha
Так правильно?
rezident
Цитата(SS-Sasha @ Dec 16 2007, 00:29) *
Можно использовать 8-ми разрядный сдвиговый регистр (аля 74HC595) для сканирующих линий, а считывать по-прежнему через 4 входа. Получится матрица 8*4=32 кнопки.
DASM
Поставить короче МС от пульта - вообще одна линия от проца нужна только будет. Если парные нажатия не нужны
rezident
Цитата(SS-Sasha @ Dec 16 2007, 01:59) *
Так правильно?

Pull-up или скорее pull-down резисторы забыли.
P.S. Чтобы избавиться от диодов можно не 74HC595, а TPIC6C595 применить, у нее открытый сток на выходах.
pkuz
ААААА зачем так много диодов? smile.gif Достаточно одного на линейку!,кз между рядов прогр. проверять или чго-то не понял sad.gif
yuri_d
Цитата(SS-Sasha @ Dec 15 2007, 23:59) *
Так правильно?

Диоды нужно поставить наоборот. Микросхема 74HC138 выдает логический 0 по одному из выходов и логическую 1 по всем остальным. При одновременном нажатии двух кнопок на одной линии чтения получим проводное "или". Линия будет постоянно в состоянии логической 1 и невозможно определить положение нажатых кнопок.

И pull-up резисторы на линиях чтения лучше иметь явные (не полагаться на входные pull-up микросхемы). Так будеть надежнее.

Цитата(pkuz @ Dec 16 2007, 01:34) *
ААААА зачем так много диодов? smile.gif Достаточно одного на линейку!,кз между рядов прогр. проверять или чго-то не понял sad.gif

Если иметь по одному диоду на каждую кнопку, то гарантировано можно определить все нажатые кнопки независимо от количества нажатых.

Если иметь только 8 диодов (по одному на каждую линию сканирования), то есть ситуации, когда при одновременном нажатии 3-х кнопок получим замыкание двух линий сканирования с двумя линиями возврата. Таким образом система будет считать, что нажато 4 кнопки. Если нажато больше кнопок, то становится ещё хуже.
SS-Sasha
Цитата(yuri_d @ Dec 16 2007, 17:03) *
Диоды нужно поставить наоборот. Микросхема 74HC138 выдает логический 0 по одному из выходов и логическую 1 по всем остальным. При одновременном нажатии двух кнопок на одной линии чтения получим проводное "или". Линия будет постоянно в состоянии логической 1 и невозможно определить положение нажатых кнопок.

И pull-up резисторы на линиях чтения лучше иметь явные (не полагаться на входные pull-up микросхемы). Так будеть надежнее.
Если иметь по одному диоду на каждую кнопку, то гарантировано можно определить все нажатые кнопки независимо от количества нажатых.

Если иметь только 8 диодов (по одному на каждую линию сканирования), то есть ситуации, когда при одновременном нажатии 3-х кнопок получим замыкание двух линий сканирования с двумя линиями возврата. Таким образом система будет считать, что нажато 4 кнопки. Если нажато больше кнопок, то становится ещё хуже.

В таком виде будет работать?
yuri_d
Цитата(SS-Sasha @ Dec 16 2007, 20:20) *
В таком виде будет работать?

Будет.
SS-Sasha
Спасибо.
pkuz
Или лыжи не едут или я не так отталкиваюсь 07.gif
1.Ставим 8 диодов катодом к 138
2.ставим 4 диода анодами к подт.резисторам шины
Диоды 1 устраняют кз между портами 138
диоды 2 устраняют влияние клавы на остальные части схемы устройства

итого 40-16 экономия диодов smile.gif
xemul
Можно сделать матрицу 8х4 на CD4051 (1 нога контроллера на столбец, 3 - на адрес столбца), 4 ноги контроллера - на строки. С использованием внутреннего пулл-апа и бегущим 0 (одна нога контроллера - на выход, остальные - на ввод) и диоды не нужны, и одновременное нажатие хоть всех кнопок отслеживается.
Итого экономия всех резисторов и диодов.
Stanislav
Если сцепления клавиш не нужны (в один момент может быть нажата только одна кнопка), для организации 32-кнопочной клавиатуры с помощью 8-битного порта достаточно только 4-х, диодов, а для 24-кнопочной - только 2! smile.gif Не считая подтягивающих резисторов, конечно, если внутренней подтяжки порта недостаточно.
И никаких дополнительных микросхем. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.