Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmegaXX+usb веб-камера + запись на флэш-карту
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
piroJOKE
Цитата(ведущий_специалист @ Dec 22 2007, 13:44) *
расколупал камеру genius и использую от неё только сам глазок, хотя нашел доку и на чип, работающий с усб, и на саму камеру.
Могу смело заявить что работать просто с камерой намного проще нежели с усб.

Для такой шутки, вероятно, подходит не всякая камера?
Расковырял сегодня две разные камеры - в каждой нашлась только одна микросхема (и глазок и интерфейс одновременно, очевидно). (Кстати, последняя камера так и распознается, пока не установлены драйвера - CIF Single Chip).
Можно ли без USB использовать такие камеры, в которых только одна микросхема-сенсор? 05.gif

PS, Оффтопик: помучав несколько камер, выяснил, что камеры, купленные ~2 года назад за ~15$ показывают значительно лучше, чем современные за ту же цену. 07.gif Что это за дикость?!

На фото - Genius Eye 110: на лицевой стороне платы - сенсор и огромная куча конденсаторов, на задней - только кварц.
dENIM
у камер два стандартных интерфейса
SMIA - В мобилах нокия - две дифф пары
ITU656 - во всех остальных

если есть желание прилепить камеру к АВР, то нужно покупать че нить от мобилы.

Самые дешевые от моторолы L6\L7\V3 - окло 3 баксов
и от сименсов 65 серии - около 2 баксов.

баловался делал такую игрушку: камера от M65 - mega16(12MHz) - дисплей от того же тела

пару фпс было...но я особо не заморачивался со скоростью..может можно было сделать больше..особенно если использовать внешнюю срамку.

И сейчас хочу прицепить камеру на аппаратный модуль у SAM9260.
но туплю с самим армом...непривычно после авр
piroJOKE
Цитата(dENIM @ Jun 25 2008, 22:34) *
у камер два стандартных интерфейса
О. Вот стандартные - это ценно. Спасибо. Только я не пойму, как эту штуку можно прицепить к нашим чипам - там же вроде весьма высокая скорость передачи (10 бит на пиксель, и никакого сжатия изображения)?
dENIM
ну то, что я ковырял было 16-битное - 0.3 МП

Использовал разрешение QQVGA (160x120)

Управляются по TWI...там и выбирается частота синхронизации...от 6.5 МГц до 24 вроде. Соответственно выбранной частоте, контроллер камеры вставляет паузы между кадрами, для того чтоб обеспечить 15\30 кадров в секунду.

Я не заморачивался особо на счет того, что ему было нужно и выдавал тактовый импульс тогда, когда мне было удобно принять информацию, потому что внешнюю память не использовал. Поэтому и такая низкая скорость - пару фпс. Плюс к низкой скорости, при таком подходе, еще и размытость динамического изображения.

Если прицепить внешний генератор, да высунув язык запихивать по целому кадру в срам, то, думаю, размытость пропадет...и фпс увеличится.
ведущий_специалист
Цитата(piroJOKE @ Jun 25 2008, 22:47) *
На фото - Genius Eye 110: на лицевой стороне платы - сенсор и огромная куча конденсаторов, на задней - только кварц.


Вот такой глаз я и использовал. Там если аккуратно отпаять сам сенсор, то можно найти на другой стороне название. По названию нашел полный даташит, работать с ним очень легко. Правда даташит уже закрыт, я искал , уже не найти. Сам сенсор в камере стоит от Taiwan Advanced Sensor Corporated (TASC) так же и называется, еще какие то цифры идут.Есть также даташит на микруху - кодер джпег, который стоит на камере( он сжимает на ходу видео и передает пакеты в усб ). Чип очень сложный и осваивать его я не советую.Так что если даьташиты нужны, обращайся, при условии что с ними что то делать будешь..... Кстати, сам сенсор, не поверишь, может работать на минимальной частоте 1 мегагерц, а на камере он тактуется всего 5ю мегагерцами. Я авром пробывал его смотретть на лсиди от сименса, вроде получилось, но с цветом заморочки пошли, не стал кодировать да и некогда, так и забросил всё.......Возьмешься???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.