Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: (MWO)Из каких соображений задавать толщину воздушного слоя, и расстояние до боковых стенок в EM structure.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
merl
Всем привет, столкнулся с такой вот проблемой: при моделировани микрополосковой антенны, да и любой структуры в принципе, заметил что от толщины верхнего воздушного слоя достаточно заметно зависят электрические характеристики структуры, а также они сильно зависят от расстояний до боковых стенок, т.е. моделируемая мною конструкция скажем 5*5 мм а стенки x*y, естественно x,y>5, но какие именно? для различных х и у результаты отличаются. Какой здесь должен быть подход?
Как быть в этой ситуации?
EUrry
Цитата(merl @ Dec 18 2007, 20:28) *
Всем привет, столкнулся с такой вот проблемой: при моделировани микрополосковой антенны, да и любой структуры в принципе, заметил что от толщины верхнего воздушного слоя достаточно заметно зависят электрические характеристики структуры, а также они сильно зависят от расстояний до боковых стенок, т.е. моделируемая мною конструкция скажем 5*5 мм а стенки x*y, естественно x,y>5, но какие именно? для различных х и у результаты отличаются. Какой здесь должен быть подход?
Как быть в этой ситуации?

Антенны не моделировал. Какие у Вас граничные условия сверху и снизу бокса? По умолчанию устанавливаются Perfect Conductor. При моделировании антенн задаются другие (в хелпе посмотрите,не помню как называются, сейчас офиса под руками нет). А вообще, если моделировать другие устройства, то можно в справочниках посмотреть расстояния от полоска до стенок корпуса для минимального их влияния, а дальше методом научного тыка проверить влияние при разных значениях расстояния.
merl
Цитата(EUrry @ Dec 18 2007, 20:58) *
Антенны не моделировал. Какие у Вас граничные условия сверху и снизу бокса? По умолчанию устанавливаются Perfect Conductor. При моделировании антенн задаются другие (в хелпе посмотрите,не помню как называются, сейчас офиса под руками нет). А вообще, если моделировать другие устройства, то можно в справочниках посмотреть расстояния от полоска до стенок корпуса для минимального их влияния, а дальше методом научного тыка проверить влияние при разных значениях расстояния.

У меня снизу Perfect Conductor, а сверху Approx Open (открытое пространство).
"А вообще, если моделировать другие устройства, то можно в справочниках посмотреть расстояния от полоска до стенок корпуса для минимального их влияния" - Если я правильно понимаю суть дела, то чем дальше стены корпуса тем меньше их влияние на устройство, после определённого значения расстояния, дальнейшее его увеличение не должно приводить к заметному изменению результатов моделирования(а мне как раз и необходимо в данном случае, что бы стены не влияли), но в MWO получается так, что расстояние изменяю достаточно значительно, а результаты не хотят сходиться к кому-то конкретному значению. ?????

"а дальше методом научного тыка проверить влияние при разных значениях расстояния." - проверить я могу, но у меня нету критерия выбора расстояния, которое будет наиболее объективно отражать работу реального физического устройства, и также с толщиной воздушного слоя.
Yuri Potapoff
Референсную плоскость сдвигаешь?
EUrry
Цитата(merl @ Dec 19 2007, 00:15) *
Если я правильно понимаю суть дела, то чем дальше стены корпуса тем меньше их влияние на устройство, после определённого значения расстояния, дальнейшее его увеличение не должно приводить к заметному изменению результатов моделирования

Ну как сказать? Если в Perfect Conductor боксе считаете, то он, по сути, является резонатором. Поэтому увеличение его размеров, кроме увеличения времени счета, приводит еще к уменьшению критической частоты резонанса, а если она попадет в Ваш диапазон, то ни к чему хорошему это не приведет. В Вашем случае резонатора быть не должно. А вот насчет референсов, это да, проверьте! cranky.gif
tujh
Интересует CST Design Environment 2007@2008
Ulysses
Цитата(merl @ Dec 18 2007, 23:15) *
У меня снизу Perfect Conductor, а сверху Approx Open (открытое пространство).

Если Вы используете сверху Approx Open (открытое пространство), то при моделировании антенн
верхний воздушный слой будет Вам искажать моделирование, поскольку боковые стенки в MWO всегда металлические. Получается в Вашем случае микрополосковая антенна внутри полого металлического волновода - вы изменяете поперечные размеры, изменяете тем самым поперечные размеры этого волновода. Поэтому Ваши результаты ни к чему не сходятся при увеличении этих размеров.
Вам необходимо убрать верхний воздушный слой, чтобы плоскость антенны располагалась вверху рассматриваемой структуры.
EVS
Цитата(Ulysses @ Dec 19 2007, 13:51) *
Вам необходимо убрать верхний воздушный слой, чтобы плоскость антенны располагалась вверху рассматриваемой структуры.

Хм.. А что тогда будет самым верхним слоем?
MWO плохо подходит для расчета антенн.
Ulysses
Цитата(EVS @ Dec 19 2007, 13:44) *
Хм.. А что тогда будет самым верхним слоем?

Сделать верхний воздушный слой во много раз меньше длины волны.

Цитата(EVS @ Dec 19 2007, 13:44) *
MWO плохо подходит для расчета антенн.

MWO конечно хуже 3D EM симуляторов, но зато быстрее. И для случаев, когда боковые металлические стенки слабо влияют на работу планарной антенны, MWO можно применять.
max_donetsk
Цитата
Всем привет, столкнулся с такой вот проблемой: при моделировани микрополосковой антенны, да и любой структуры в принципе, заметил что от толщины верхнего воздушного слоя достаточно заметно зависят электрические характеристики структуры, а также они сильно зависят от расстояний до боковых стенок

Корпус, в котором заключено микрополосковое устройство, должен представлять собой запредельный волновод, тогда не должно быть влияния ни боковых стенок, ни верхней крышки
Sapphir
А что такое референсная плоскость? smile.gif Пробовал искать в хелпе, не нашёл.
merl
Цитата(Sapphir @ Dec 19 2007, 19:59) *

Если честно, то и у меня возник этот же впорос. Не могли бы вы поянить это или посоветовать где почитать.
Alexey_B
Цитата(Sapphir @ Dec 19 2007, 20:59) *

Ищите в хелпе по слову de-embedding.
EUrry
Цитата(Sapphir @ Dec 19 2007, 20:59) *

Можно посмотреть в книге Разевига на русском, но это тот же хелп, местами коряво переведенный, но по этому вопросу вроде всё понятно.
Дело в том, что в том порт устанавливается на боковой стенке моделируемого бокса, где присутствуют граничное условие Perfect Conductor. Поэтому, в области порта присутствует неоднородность, приводящая к возникновению высших запредельный типов волн, которые искажают реальные характеристики. Для исключения этого, смещают референсные плоскости портов от границ бокса (плоскость отсчета фазы). Это отображается символическими стрелочками .При этом из общего решения электродинамической задачи, вычитаются решения для отрезков регулярных линий передачи длиной, соответствующей референсному смещению портов. Т. е. в решении порт у Вас реально находится не на краю бокса, а смещен от него. Фазовая задержка в структуре естественно тоже уменьшается. При этом положении порта запредельные типы волн затухают и не оказывают влияние нахарактеристики. Смещать плоскости портов необходимо, как написано у Разевига, не менее чем на 2 толщины подложки.
merl
Цитата(EUrry @ Dec 19 2007, 21:13) *
Можно посмотреть в книге Разевига на русском, но это тот же хелп, местами коряво переведенный, но по этому вопросу вроде всё понятно.
Дело в том, что в том порт устанавливается на боковой стенке моделируемого бокса, где присутствуют граничное условие Perfect Conductor. Поэтому, в области порта присутствует неоднородность, приводящая к возникновению высших запредельный типов волн, которые искажают реальные характеристики. Для исключения этого, смещают референсные плоскости портов от границ бокса (плоскость отсчета фазы). Это отображается символическими стрелочками .При этом из общего решения электродинамической задачи, вычитаются решения для отрезков регулярных линий передачи длиной, соответствующей референсному смещению портов. Т. е. в решении порт у Вас реально находится не на краю бокса, а смещен от него. Фазовая задержка в структуре естественно тоже уменьшается. При этом положении порта запредельные типы волн затухают и не оказывают влияние нахарактеристики. Смещать плоскости портов необходимо, как написано у Разевига, не менее чем на 2 толщины подложки.

Спасибо за разъяснение. Вроде бы всё понял. Конкретно в этом случае я референусную плоскость не смещал, т.к. использовал виа порт, а в нём, как я понимаю, такого понятия нету. Но в других проектах где я использовал граничный порт плоскость не сдвигал, а теперь понимаю, что это было необходимо. Теперь в следующий раз буду умнее.

Цитата(max_donetsk @ Dec 19 2007, 15:43) *
Корпус, в котором заключено микрополосковое устройство, должен представлять собой запредельный волновод, тогда не должно быть влияния ни боковых стенок, ни верхней крышки

Не могли бы вы пояснить подробнее, Почему? или из каких соображений? Дело в том, что раньше я слышал, что использовать запредельный волновод при моделировании антенн, принципиально не правильно. И вообще при моделировании каких устройств используются запр. волновод?
практик
результаты моделирования планарных антенн c помощию MWO плачевны crying.gif
они не сходятся с практическими результатами макетирования
для планарных антенн лучше использовать продукты ansoft smile.gif
Anga
Цитата(max_donetsk @ Dec 19 2007, 16:43) *

В MWO граница Approx Open представляет собой резистивный слой с поверхностным сопротивлением 377 ом/квадрат. Если она находится очень близко к антенне, то ее потери будут вноситься в том числе и в неизлучающие элементы типа планарных конденсаторов. Поэтому границу нужно удалять на расстояние не меньше лябда/6. При этом может возникнуть другая проблема - металлические боковые стенки представляют собой волновод, который влияет на излучение. Поэтому стенки нужно отодвигать подальше, желательно на расстояние порядка лямбда. Это может поднять время счета, но точность важнее.
Запредельный волновод желателен для неизлучающих устройств. Для них важно, чтобы волна от выхода, например усилителя, не вернулась ко входу по волноводу. Здесь ситуация как раз наоборот.
Мнение, что MWO плохо считает антенны, на мой взгляд ошибочно. Все дело в правильных настройках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.