Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача температуры через СМС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
idono
Здравствуйте.
Необходимо создать устройство, которое при запросе передавало бы значения с нескольких датчиков температуры в виде СМС-сообщения на определенный номер.

Дело в том, что микроконтроллеры я начал изучать только на прошлой неделе - усиленно читал всяческие мануалы, даташит, пробовал писать небольшие программы.
Сегодня купил мегу16 и еще несколько деталей - собрал и написал термометр с отображением результата на LCD (на "большой" Си я писал и раньше, поэтому было не сложно).

А вот с передачей информации через SMS разобраться не могу (читал всяческие темы, никаких полезных обсуждений для своего низкого уровня знаний не нашел) crying.gif

Возникло три вопроса:
1. Реально ли вообще осуществить мою задумку с использованием МК серии ATmega?
2. Можно ли для этих целей как-то использовать телефон SonyEricsson T630 (валяется полностью рабочий)?
3. Если нет, то какой GSM-модуль лучше купить для моих целей (видел в магазине лежат на подобие вот таких http://www.chip-dip.ru/product0/292947172.aspx)?

Спасибо!
*antzol*
1. Конечно можно. Для этого можно было бы использовать МК и гораздо слабее.
2. Тоже можно
3. Ссылка не работает

А в передаче смс ничего сложного нет. В текстовом режиме - проще простого, в PDU - чуть сложнее.
Вот, к примеру, работа в текстовом режиме
at+cmgf=1
at+cmgs="+79211234567"<CR>
>текст смс<Ctrl+Z>
Xak the world
насчёт вашего телефона точно не знаю но когда я пробовал сименс с60 подключится к мк , мне пришлось прочитать про смс-формата PDU . вот несколько ссылки
1)http://www.developershome.com/sms/operatingMode.asp
2)http://www.gsmfavorites.com/documents/sms/pdutext/
3)http://www.activexperts.com/activsms/sms/technical/
4)http://www.thescripts.com/forum/thread655231.html
5)http://www.dreamfabric.com/sms/

ВОТ ЕЩЁ ССЫЛКА
justgoogleit.ru --> набрать SMS PDU
dvm11111111
Только есть одно маленькое НО, сейчас практически невозможно найти сотовый который бы поддерживал передучу СМС в текстовом режиме, хотя в AT командах на модели написано что поддерживают, в реалии это не работает.
pkuz
Если не ошибаюсь вашем телефоне есть модем,соответственно не должно составить труда подключить к компу и протестировать через консоль отправку смс текстом команд smile.gif
fmdost
Цитата(*antzol* @ Dec 20 2007, 01:53) *
Вот, к примеру, работа в текстовом режиме
...

А на современных простеньких(дешёвых) gsm модулях по прежнему всё так просто?
dvm11111111
Цитата(Т.Достоевский @ Dec 20 2007, 05:12) *
А на современных простеньких(дешёвых) gsm модулях по прежнему всё так просто?

жт надо конкретно смотреть, хотя насколько я помню, должно поддерживаться, только вот насколько они дешевле и доступней старых телофонов, эт вопрос.
idono
Спасибо всем, с информацией по форматам передачи смс-команд все понятно.

Непонятен сам процесс подключения телефона к МК.
В случае с com-портом проблем нет - процесс передачи с МК по com-порту описывается в различных мануалах. Но на SE T630 кабель с интерфейсом usb (судя по гуглу, com-кабелей для него не существует) wacko.gif
Ден
Цитата
Но на SE T630 кабель с интерфейсом usb

Дело в том что для того чтобы подключить телефон с USB к какому либо устройству, это устройство должно работать хостом, а контроллер мега 16 не только не умеет работать хостом, но и вообще не имеет USB. Использовать преобразователи, такие как FT232, не удастся, они опять же не могут быть хостом, так что выход из этой ситуации только один заменить телефон на другой (не USB) либо использовать GSM модуль, что, на мой взгляд, для использования в "домашней самоделке" будет неоправданно дорого, хотя это уже дело вкуса.
Если же на телефонном разъёме не с USB интерфейсом, то подключить можно элементарно. Для этого найдите распиновку телефонного разъёма и соедините выводы RxD телефона с TxD контроллера и RxD контроллера с TXD телефона.

Вот нашел распиновку телефона , у него имеется выход UART, так что его можно подключать к МК (на телефоне используются выводы 4-RxD и 5-TxD smile.gif
ALexx
Цитата(Ден @ Dec 20 2007, 10:57) *
либо использовать GSM модуль, что, на мой взгляд, для использования в "домашней самоделке" будет неоправданно дорого...

Смотря какой модуль. СИМ300 - 35$ - попробуйте найти телефон за такие деньги :-)
idono
Цитата(Ден @ Dec 20 2007, 09:57) *
Для этого найдите распиновку телефонного разъёма и соедините выводы RxD телефона с TxD контроллера и RxD контроллера с TXD телефона.

Вот нашел распиновку телефона , у него имеется выход UART, так что его можно подключать к МК (на телефоне используются выводы 4-RxD и 5-TxD smile.gif

Отличная новость! Соединить нужно землю на разьеме с землей на МК и выводы Tx Rx напрямую (без всяких резисторов и преобразователей)? Телефон и МК поймут друг друга?
Maik-vs
Цитата(ALexx @ Dec 20 2007, 11:41) *
Смотря какой модуль. СИМ300 - 35$ - попробуйте найти телефон за такие деньги :-)

У меня валяется SIemens C35i, Alcatel какой-то, Nokia простенькая, и уже пора бы поменять мой siemens M55, а то старый совсем. А! У сына ещё должно быть два старых. У Вас не так?
Vlad219i
Цитата(idono @ Dec 20 2007, 17:57) *
Отличная новость! Соединить нужно землю на разьеме с землей на МК и выводы Tx Rx напрямую (без всяких резисторов и преобразователей)? Телефон и МК поймут друг друга?

Не факт. Схему телефона посмотреть стОит.
Например, в S35 уровни TX/RX 2,7v, при превышении - телефон иногда оч интересно вешался. При питании контроллера от 5v - TX телефона соединял напрямую с RX меги (уровня хватало для стабильной работы), а TX меги - на телефон через резисторный делитель 5.1к/6.8к (где 6.8к - в землю).
dvm11111111
Цитата(ALexx @ Dec 20 2007, 11:41) *

Ну тот же Siemens C35 за 300р как два пальца.

Цитата(Vlad219i @ Dec 20 2007, 18:33) *
Не факт. Схему телефона посмотреть стОит.
Например, в S35 уровни TX/RX 2,7v, при превышении - телефон иногда оч интересно вешался. При питании контроллера от 5v - TX телефона соединял напрямую с RX меги (уровня хватало для стабильной работы), а TX меги - на телефон через резисторный делитель 5.1к/6.8к (где 6.8к - в землю).

Поддеоживаю, уровни сигналов надо согласовывать. Гляньте для начала тут.
Ден
Цитата

А кто нам запрещает запитать МК от 2,7В smile.gif ? и если так сделаем, то с чего бы это они друг друга не поняли? Во вторых в телефонах уже стоят резисторы и для защиты варисторы (по крайней мере, в тех схемах, которые у меня есть), но поставить дополнительно резисторы и прочую защиту лишним некогда не будит, как говорится, береженного бог бережет. Ну а уж если питать МК от 5В никак не получится, ну тогда лучше поставить что-нибудь типа 74LVC1G125 или 74HC125 (преобразователь уровней 3/5В), ну или в простейшем случае резисторный делитель, но тогда может не хватить напряжения логической 1 с выхода телефона (для МК он может оказаться ещё в диапазоне 0), вот тогда они точно не поймет друг друга.
Цитата

Я сам лично покупал телефон за 100 руб. ~3.5$ smile.gif (правда, там дисплей разбитый был, но передатчик работал, а этого достаточно). Вас ведь никто не заставляет покупать совершенно новый телефон!
adc
Прошу прошения за возможный оффтоп... Хочу собрать удаленный датчик с использованием AVR и мобильного телефона в качестве передатчика сообщений. Пока до подключения к контроллеру дело не дошло, но думаю с этим проблем не будет. Для начала подключил телефон(SE K750) к компу и через usb на com6(на нем "висит"телефон). Через стандартную гипертерминалку передаю AT-команды в телефон. Команды успешно принимаются телефоном. Но когда дело доходит до отправки СМС тут дело все стопорится. Почитал про PDU формат. Набил в формате по примерам PDU строку.. ничего не выходит.. пишет ошибку... Не думал что с этим возникнут такие сложности.. Я в ступоре..Хочется ужо контроллер прикрутить.. а тут такие сложности.. crying.gif
вот текст инициализации и отправки(сообщение"hellohello"):
Код
at+cmgf=0        
OK  
at+csms=0        
+CSMS: 1, 1, 1              
OK
at+cmgs=22
>0011000B919712ххххххfх0000AA0AE8329BFD4697D9EC
+CMS ERROR: 304

иногда в ходе шаманства появляется строка:
Код
+CMS ERROR: 500

wacko.gif
idono
Цитата(adc @ Dec 21 2007, 09:31) *
Набил в формате по примерам PDU строку.. ничего не выходит.. пишет ошибку...

Вот погуглил на предмет кодов ошибок:

304 invalid PDU mode parameter
500 unknown error

Может это как-то поможет, вот документ http://www.mt-system.ru/documents/sim5210_atc_v1.1.pdf

Тут у человека была похожая проблема, оказалась беда в номере http://www.isms.ru/faq.shtml?nameact=view&...=3&id2=1105
adc
Цитата(idono @ Dec 21 2007, 12:12) *
Вот погуглил на предмет кодов ошибок:

Ага пасиба.. но по этим тропам я уже прошелся... 07.gif Мои ошибки ("500-unknown error" и "304-invalid PDU mode parameter")... пробовал и то и другое... лыжи не едут.. unsure.gif
MicronSys
Цитата(adc @ Dec 21 2007, 10:31) *
Прошу прошения за возможный оффтоп... Хочу собрать удаленный датчик с использованием AVR и мобильного телефона в качестве передатчика сообщений. Пока до подключения к контроллеру дело не дошло, но думаю с этим проблем не будет. Для начала подключил телефон(SE K750) к компу и через usb на com6(на нем "висит"телефон). Через стандартную гипертерминалку передаю AT-команды в телефон. Команды успешно принимаются телефоном. Но когда дело доходит до отправки СМС тут дело все стопорится. Почитал про PDU формат. Набил в формате по примерам PDU строку.. ничего не выходит.. пишет ошибку... Не думал что с этим возникнут такие сложности.. Я в ступоре..Хочется ужо контроллер прикрутить.. а тут такие сложности.. crying.gif
вот текст инициализации и отправки(сообщение"hellohello"):
Код
at+cmgf=0        
OK  
at+csms=0        
OK
at+cmgs=22
>0011000B919712ххххххfх0000AA0AE8329BFD4697D9EC

иногда в ходе шаманства появляется строка:
Код
+CMS ERROR: 500

wacko.gif

а вот в номере телефона есть циферка f - это что такое ?

тут не провельно забит номер телефона
если заметить все x на цифры и оставить f то номер получится
+7 9 211 111 11 1 - а где еще циферка

если не трудно то плиз всю строку PDU в студию а то не черта не понятно
adc
Цитата(MicronSys @ Dec 21 2007, 12:55) *
а вот в номере телефона есть циферка f - это что такое ?

тут не провельно забит номер телефона
если заметить все x на цифры и оставить f то номер получится
+7 9 211 111 11 1 - а где еще циферка

если не трудно то плиз всю строку PDU в студию а то не черта не понятно

Поле номера кодируется следующим образом: каждая пара цифр меняется
местами. Если количество цифр нечетно, тогда в конец номера дописывается
0xF.
Например, для Московского БИЛАЙН'а номер SMSC: +790173100 Поле SCA будет
выглядеть так: 97103701F0

Если перевести мой номер (9712ххххххfх) то получается :7921-ххх-хх-хxf
Что не так?
зы: посмотрите ссылку которую уже давали http://www.gsmfavorites.com/documents/sms/pdutext/ формат PDU/
и вот еще на русском http://www.ixbt.com/mobile/review/comp-sms.shtml
зы2:Я привел всю строку! ну телелефон только х-ами забил.
MicronSys
не фига не могу понять а чем ты создаеш PDU

вот мои примеры hellohello

0021 00 0B 81 97 12 21 43 65 F7 00 00 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37 - номер +79211234567

0011 00 0B 91 97 12 хх хх хх fх 00 00 AA 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC - это твое

0021 00 0B 91 97 12 21 43 65 F7 00 00 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37 - вот еще +79211234567

А прикол длина 0A а реальна у тебя 09 так как ты
написал не hellohello а hellohell
а длина осталась прежняя
adc
Цитата(MicronSys @ Dec 21 2007, 14:10) *
не фига не могу понять а чем ты создаеш PDU

вот мои примеры hellohello
0021 00 0B 81 97 12 21 43 65 F7 00 00 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37 - номер +79211234567
0011 00 0B 91 97 12 хх хх хх Fх 00 00 AA 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC - это твое
0021 00 0B 91 97 12 21 43 65 F7 00 00 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37 - вот еще +79211234567
А прикол длина 0A а реальна у тебя 09 так как ты
написал не hellohello а hellohell
а длина осталась прежняя

Пробую тестовый переслать... пишет следующее:
Код
at+cmgs=22
>0021 00 0B 91 97 12 21 43 65 F7 00 00 0A E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37

правильно ли я указываю :at+cmgs=22?
MicronSys
а ты что с пробелами посылал PDU 07.gif
adc
Цитата(MicronSys @ Dec 21 2007, 16:13) *
а ты что с пробелами посылал PDU 07.gif

да не.. без пробелов biggrin.gif В смысле и так и так пробовал..када шаманил.
а на счет:"правильно ли я указываю :at+cmgs=22?" как?
idono
Попробовал сегодня.
Настроил UART с помощью мастера в cvavr, подпаял напрямую к телефону Rx и Tx меги - не получилось. Поставил на выход меги обычный резисторный делитель из пары одинаковых резисторов, которые валялись в шкафу (по 3.9кОм вроде) и все заработало на ура!

Написал простейший код из пары строк для вывода результатов приема на LCD - получился прям хакерский девайс из голивудских боевиков smile.gif Вижу свою команду и ответ от телефона в след. строке.

Не думал что это будет так просто. Дело за софтом, ушел мучать клавиатуру biggrin.gif
idono
Тоже зашел в тупик при отправке СМС cranky.gif

Читаю смс, звоню и т.п. без проблем. Но вот на команду "at+cmgs=24" получаю всегда ответ "ERROR", без приглашения ввеси само сообщение в PDU. Команда "AT+CMEE=1" включена, т.е. если бы была какая-то ошибка осмысленная, то выдало бы ее код. А если просто "ERROR", значит что-то типа ошибки синтаксиса и тп wacko.gif

Весь день сегодня пробовал и так и сяк. Только однажды с милионной попытки вылезла строка приглашения на ввод PDU ">" (код не менялся вообще, вылезло случайно). Повторить такую удачу не удалось 07.gif

Гугл весь перерыл, что делать дальше не знаю
Палыч
Цитата(idono @ Dec 24 2007, 20:03) *
Но вот на команду "at+cmgs=24" получаю всегда ответ "ERROR"
Может быть, нужно включить "PDU mode"? См. команду AT+CMGF
idono
Цитата(Палыч @ Dec 24 2007, 20:22) *
Может быть, нужно включить "PDU mode"? См. команду AT+CMGF

Все уже пересмотрел тысячу раз и перевключал.
Нашел решение только что. Параметры для at+cmgs нужно писать в кавычках. В PDU-режиме AT+CMGS="24", в текстовом AT+CMGS="7905xxxxxxx".
И ни в одном мануале, примере, апноуте, официальном описании об этом не сказано. Добавил кавычки - все как по маслу заработало. Наверное баг конкретной модели телефона, раз у остальных и без этого работает
adc
Цитата(idono @ Dec 24 2007, 21:07) *
Наверное баг конкретной модели телефона, раз у остальных и без этого работает

У меня не работает не так не так... sad.gif Телефон SE K750
idono
Цитата(adc @ Dec 24 2007, 22:03) *
У меня не работает не так не так... sad.gif Телефон SE K750

попробуй другие конвертеры, может тот какой кривой попался. Вот например http://rednaxela.net/pdu.php

Если не помогает - значит надо порыть настройки и наконец погуглить запросом типа "k750 at+cmgs error 304"
adc
Цитата(idono @ Dec 25 2007, 00:42) *
попробуй другие конвертеры, может тот какой кривой попался. Вот например http://rednaxela.net/pdu.php
Если не помогает - значит надо порыть настройки и наконец погуглить запросом типа "k750 at+cmgs error 304"

Пасиба! получилось лаблагодаря ссылочке. Я ручками строку набирал.. поэтому не знал на что думать.. толи настройки не те , толи формат неправильно набираю. Вообщем лыжи поехали:-)
вот текст инициализации и настройки Javascript PDU Converter отправки смс:
SMSC-пустое поле
Receiver- телефон +7921ххххххх
Alphabet Size -16
Message Class -0
Receipt - нет отметки
Validity (Relative) - нет отметки
;инициализация
Код
AT+CMGF=0        
OK  
AT+CSMS=0        
AT+CMGS=39
0001000B919712xxxxxxFx00181A041F04400438043204350442002E0020044204350441044200
2E
+CMGS: 0
OK
wink.gif
А вот еще интересно если гуглить на словосочетания"k750 at+cmgs error 304", то первой вываливается наша тема обсуждения.. smile.gif
idono
сделал свой девайс на макетной плате и написал прошивку. Запитал прямо от разьема питания телефона, во время зарядки там около 5.2 вольта, без зарядки около 3.5 (МК работает нормально и USART передает/принимает без проблем, только ЖК вырубается).
Может передавать даже фотки с камеры по MMS (АТ командами можно эмулировать нажатия кнопок телефона)
adc
Вот еще такой вопрос: Хотелось бы подключить мобилу (nokia 3310 или 2300) к компу (а в будущем к МК). Как это сделать? Пытаюсь через мах232. Соответственно использую rx, tx и GND. На at-команды реакции никакой. Может вопрос в том что вообще нельзя общаться с этими мобилами посредствам ат-команд? подскажите где можно почитать про подключение мобилы по rs232. Какие могут быть грабли? Заранее спасибо!
Дюс
У нокии АТ команды отличаются у 3310 вообще F2BUS интерфейс вроде имеется. Где то закромах была инфа. Могу поискать
adc
Цитата(Дюс @ Jan 9 2008, 13:46) *
У нокии АТ команды отличаются у 3310 вообще F2BUS интерфейс вроде имеется. Где то закромах была инфа. Могу поискать

Буду рад любой инфе по теме beer.gif .
Код
3310 вообще F2BUS интерфейс вроде имеется

Желательно подключить по tx, rx, т.к. проще подключить к контроллеру.
Дюс
Все что нашел прикрепляю уже не помню что откуда брал. С нокией у меня подружится не получилось. Работал с Семеном А60. Удалось многое и под управлением РС и под AVR
Сделал простенькое охранное устройство Мега8+А60, урезанныей его вариан доступен здесь с иходниками разумеется
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/18/
adc
Цитата(Дюс @ Jan 9 2008, 15:51) *
Все что нашел прикрепляю...

Спасибо! Посмотрел схемку кабеля для нокии3310.. там стоят стабилитроны.. на линиях rx, tx. У меня небыло, так что попробую поставить.
зы: Может есть у кого нибудь документик по АТ-командам для nokia?
Ден
Цитата
зы: Может есть у кого нибудь документик по АТ-командам для nokia?

Я файл прикрепил ниже smile.gif
Хотелось бы ещё узнать работал ли кто с Самсунгами в частности с R-210S, как он с АТ командами дружит? (GPRS он не поддерживает, но у него есть вап, так что по идее он должен поддерживать АТ, но на практике мне с ним "пообщаться" не получилось)
P.S. Для подключения к ПК использовал самодельный преобразователь на МАХ232
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
adc
Цитата(Ден @ Jan 14 2008, 13:48) *
P.S. Для подключения к ПК использовал самодельный преобразователь на МАХ232
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо!!! Если не затруднит выложите схемку. У меня тоже мах232. Сомневаюсь в правильности подключения.
Kuzmi4
Здравствуйте.
Собрал зверское устройство - а-ля сигналка с мобильным телефоном - только ф-ционал - не сигналка и под свои нужды. Значит усройство не сложное, однако есть нъюансы. Чтоб не плодить тему -решил написать сюда - много общего в принципе.
Значит устройство выглядит прибл так - 1) Труба МТ50,2)мега32 на макетке и питание от 5В,3) чудо вражеской техники в виде транзюка пары резисторов и ЛМ7806 - чтоб напряжение заряда подавать - ну чтоб сама труба включалас, и наконец 4) - переходничёк на 74НС244 - с 5 вольт на 3.3 - при чём собран своеобразно - подаю 12 вольт на ЛМ317 с неё снимаю 3.95 на питание трубы и диодом отвожу питание на 74НС244 - там как раз 0-3.4 вольта на уровнях получается.. В опсчем контроллер стартует нормально, труба включается нормально - загружается на экране видно оператора- джинс, а потом начинается такой трабл как потеря сети - теряет сеть на пару сек. В принципе удалось локализировать почему - отрубаю ТХ/РХ трубы от этого переходничка - потеря сети прекращается, но осцила нету - может кто сталкивался с такой траблой, что посоветуете?
Понижение питания меги32 с 5 вольт на 3.3 рассматриваю как последний безвыходный вариант(упростится схема - по идее должно сработать) - хотелось бы разобраться где и какая кака.
ozzy
Цитата(Kuzmi4 @ Jan 14 2008, 18:44) *
Здравствуйте.
Собрал зверское устройство - а-ля сигналка с мобильным телефоном - только ф-ционал - не сигналка и под свои нужды. Значит усройство не сложное, однако есть нъюансы. Чтоб не плодить тему -решил написать сюда - много общего в принципе.
Значит устройство выглядит прибл так - 1) Труба МТ50,2)мега32 на макетке и питание от 5В,3) чудо вражеской техники в виде транзюка пары резисторов и ЛМ7806 - чтоб напряжение заряда подавать - ну чтоб сама труба включалас, и наконец 4) - переходничёк на 74НС244 - с 5 вольт на 3.3 - при чём собран своеобразно - подаю 12 вольт на ЛМ317 с неё снимаю 3.95 на питание трубы и диодом отвожу питание на 74НС244 - там как раз 0-3.4 вольта на уровнях получается.. В опсчем контроллер стартует нормально, труба включается нормально - загружается на экране видно оператора- джинс, а потом начинается такой трабл как потеря сети - теряет сеть на пару сек. В принципе удалось локализировать почему - отрубаю ТХ/РХ трубы от этого переходничка - потеря сети прекращается, но осцила нету - может кто сталкивался с такой траблой, что посоветуете?
Понижение питания меги32 с 5 вольт на 3.3 рассматриваю как последний безвыходный вариант(упростится схема - по идее должно сработать) - хотелось бы разобраться где и какая кака.

Несогласование уровней лог "1" в телефоне и контроллере. У меня такое с Siemens'om было. Уровень лог "1" превышает допустимое на входах RX TX из за чего телефон и глючит. В моем случае пришлось понизить питание контроллера до 2.7 Вольта. ВО 07.gif
Kuzmi4
2 ozzy - понимаете тут какое дело - вообсче то по инету везьде схемы с запиткой на 3.3 вольта. У меня 3.4 вольта на интерфесе + последовательные резисторы. Мысля про несогласование уровней была - но лог уровни там 0-3.4 вольта от 0-3.3 вольта мало отличаются wacko.gif

Хотя возьму на вооружение - попробую понизить до 3-х там просто 3 вольта порог лог "1" на меге32 + бод на 2.7вольта, однако можно выкрутится..
Ден
Цитата
Спасибо!!! Если не затруднит выложите схемку. У меня тоже мах232. Сомневаюсь в правильности подключения.

Файл Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уже не первый раз сталкиваюсь с жалобами на появление глюков с телефоном при несогласовании уровней, так что придется либо понижать напряжение питания меги либо ставить специальные преобразователи уровней скажем 74LVC1G125 + 74HC125
74HC125 - 5->3
74LVC1G125 - 3->5
adc
Цитата(Ден @ Jan 15 2008, 13:01) *
Уже не первый раз сталкиваюсь с жалобами на появление глюков с телефоном при несогласовании уровней, так что придется либо понижать напряжение питания меги либо ставить специальные преобразователи уровней скажем 74LVC1G125 + 74HC125
74HC125 - 5->3
74LVC1G125 - 3->5

За это тоже спасибо! только я имел ввиду подключение к телефону nokia с рinout-ами.
зы: Допустимо ли передавать от макса(max232) к телефону через резисторный, делитель, а принимать через диод плюс резистор (вход макса High-level input voltage (T1IN,T2IN)-2V) или напрямую?
Ден
Цитата(adc)
зы: Допустимо ли передавать от макса(max232) к телефону через резисторный, делитель,

От макса к телефону попробовать конечно можно,
Цитата(adc)
а принимать через диод плюс резистор (вход макса High-level input voltage (T1IN,T2IN)-2V) или напрямую?

но вот принимать через диод это точно не хорошо, оно и при прямом подключении (без диода), уровня напряжения для лог. 1 может не хватить, а с диодом тем более, но попробовать (без диода) всё же можно.
P.S. есть максы на 3,3 вольта, так что проще применять их для такого дела.
adc
Цитата(Ден @ Jan 15 2008, 13:44) *
но вот принимать через диод это точно не хорошо, оно и при прямом подключении (без диода), уровня напряжения для лог. 1 может не хватить, а с диодом тем более, но попробовать (без диода) всё же можно.
P.S. есть максы на 3,3 вольта, так что проще применять их для такого дела.

С диодом и подтягивающим резистором:
+5В<----|резистор|----|вход макса|------|>|-----<выход телефона
ps:купить микрухи и макс на 3В, можно .. но долго.. а хотелось бы уже чтонибудь запустить..Надеюсь Вы меня понимаете... smile.gif
Kuzmi4
Если уж реч зашля о недорогих переходниках - приведу схемку - сваял сам на макеках - макетка с мегой была - слепил токо макетку с LM317, буфером на НС244 и разъёмами питания и тд..
Схему прицепил - есть правда нъюанс - теряет сеть после включения мегой - как видно из рисунка - можно регулировать напряжения на буфере - однако после включения начинает терять сеть - не сразу правда... Пробовал ставить эксперимент - отсоединял Tx/Rx меги от буффера - когда отсоединяю Мегу от буфера - не теряет сеть - когда подсоединяю - не сразу, но начинает терять. Пробовал даже такой эксперимент ставить - есть у меня переходник на MAX3232 - ну типа чтоб подрубить к компу - в терминале прогнать - а потом уже исходя из полученных данных писать прошивку для меги... На плате с буфером остаётся включенными Tx/Rx меги - а выход телефона уже подключен к переходнику на MAX3232, питание телефона - с платы с буффером. В опсчем когда к буферу подключен Tx/Rx меги - бывает теряет сеть - когда выдёргую шнурок с Tx/Rx меги - отсоединяю от платы физически - не теряет сеть..
В принципе советовали понизить питания буфера - было 3.3В - понизил до 2.8 - всё равно теряет...... Мега, буффер и разъём на питание телефона шунтированы керамикой и электролитом - по идее не должны быть страшные наводки по питанию. Осцила нет - тыкануться посмотреть не могу...
crying.gif

Осталось правда есчё 2 варианта неопробованные:
1) забить на 244 и прицепить стабилитрон на ТХ на мегу - где-то в инете встречал такую реализацию..
2) посадить мегу на 3.0 вольта (можно даже стабилитрон прицепить для верности)..
adc
Цитата(Kuzmi4 @ Jan 17 2008, 14:41) *
... есть у меня переходник на MAX3232 - ну типа чтоб подрубить к компу - в терминале прогнать - а потом уже исходя из полученных данных писать прошивку для меги...

Ситуация схожая, Тоже хочу прогнать в терминале... Но затык с подключением. Команды с компа идут(смотрю осцилом). А вот с телефона (nokia2300) нет...?!
подключение к пиноутам телефона взял с сайта пиноут.ру.
Такие вопросы:
1.На какой скорости нужно конектится с телефоном(9600,2400....)?
2.Какую команду посылать первой для теста/проверки наличия связи с телефоном? (посылаю (atz))
3.Можно ли посылать команды по буквам? или нужно сразу пакетом?
4.Нужно ли подключать что либо еще кроме RX,TX,GND?
Kuzmi4
2 adc - та не совсем схожая.. у меня уже работает - токо сеть теряет в зависимости от бурь на марсе.... 07.gif

а касательно вопросов -
1) на включенный вручную телефон надо подать ат-комманду чтоб он засинхронизировался по скорости - иначе если его включить и потом позвонить на него то ринги не будут выскаивать - будут страшные крокозябры..Воопсче то 2300 думаю не совсем старый- у него должна быть автосинхронизация скорости . если нет попробуйте 19200 - С45 на ней точно работает.
У меня МТ50 в БФБ на 57600 сидит а потом перегоняю в ат - автоматом скорость подхватывает..

2)Для связи с телефоном можно посылать любую комманду

3) Шлю пакетом - по буквам как то не приходило в голову...

4) как можете увидеть со схемы у телефона подрублено для связи с мегой - ток 3 провода RX,TX,GND; который LOAD то чтоб сама включалась - не нужно для связи..

Советую так же проверить - есть ли в телефоне модем и по стандартному ли он РС232 общается с внешним миром..
adc
Цитата(Kuzmi4 @ Jan 17 2008, 15:14) *
Советую так же проверить - есть ли в телефоне модем и по стандартному ли он РС232 общается с внешним миром..

хм.. на счет модема.. не думал!? 07.gif .. Он обязательно нужен для управления телефоном?
Вот на счет "по стандартному ли он РС232 общается" ..незнаю даже где посмотреть! Анидхелплю где токо можно..все молчат. wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.