Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка параметров функции rcosine?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Leshii
Выдержка из матлабовского хэлпа

num = rcosine(Fd,Fs) designs a finite impulse response (FIR) raised cosine filter and returns its transfer function. The digital input signal has sampling frequency Fd. The sampling frequency for the filter is Fs. The ratio Fs/Fd must be a positive integer greater than 1.

1. Что такое Fs?, за что оттвечает, почему Fs/Fd должно быть целым?
2. Есть еще параметр delay?
3. По каким критериям необходимо выбирать Fs и delay?

Например, у меня есть отсчеты сигнала с частотой дискретизации соотносящейся с бодовой скоростью так, что на 1 символ приходится 5.34068032595347 отсчетов. Rolloff factor 0.3. Как задать в этом случае Fs и delay?
petrov
Попробуйте матлабовский FDATool там нагляднее.
Leshii
Там то понятнее кажись, но вопрос остается - почему именно так, а не так как в fdatool задают параметры rcosine?
MKS
Цитата(Leshii @ Dec 22 2007, 21:14) *
Выдержка из матлабовского хэлпа

num = rcosine(Fd,Fs) designs a finite impulse response (FIR) raised cosine filter and returns its transfer function. The digital input signal has sampling frequency Fd. The sampling frequency for the filter is Fs. The ratio Fs/Fd must be a positive integer greater than 1.

1. Что такое Fs?, за что оттвечает, почему Fs/Fd должно быть целым?
2. Есть еще параметр delay?
3. По каким критериям необходимо выбирать Fs и delay?

Например, у меня есть отсчеты сигнала с частотой дискретизации соотносящейся с бодовой скоростью так, что на 1 символ приходится 5.34068032595347 отсчетов. Rolloff factor 0.3. Как задать в этом случае Fs и delay?

2. Эксперимент показывает что параметр delay определяет порядок фильтра, но как он с ним связан мне к сожалению не понятно.
3. я выбирал порядок фильтра исходя из требуемой спектральной маски с учетом последующих нелинейных искажений спектра. Fs зависит от требуемой символьной скорости. К примеру мы хотим иметь 10 Мс/c и 3 отсчета на символ, значит Fs=10*3=30 МГц. В вашем случае для 5.34 отсчета на символ Fs/Fd = 1/5.34=0.187. Попробуйте синтезировать фильтры с разным delay и сравните их АЧХ.
По поводу функций матлаба вам наверно лучше ответят здесь
Leshii
Цитата
В вашем случае для 5.34 отсчета на символ Fs/Fd = 1/5.34=0.187

Не катит, в хэлпе сказано, что отношение должно быть целым
MKS
В конце концов можно написать свою функцию синтеза. В книге Сергиенко "Цифровая обработка сигналов. 2 изд." эта процедура подробно расписана, как раз для приподнятого косинуса с готовым кодом для матлаба.
Leshii
По большому счету у меня нет проблем с косинусом, просто думал что в тех непонятных параметрах зарыто что-то полезное. Но судя по всему раз большинство народа спокойно живет без rcosine в том виде, в котором его предлагает тулбокс, то и я дергаться не буду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.