Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Часы в at91sam9260 под linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
v_shamaev
Вожусь с Linux-овым драйвером встроенных часов на at91sam9260 - все хорошо, вот только при выключенном питании часы останавливаются (генератор работает - проверял). Т.е. при включении питания время на них - то, что было в момент выключения. Аналогичный драйвер с такими же настройками и таким же ядром для at91sam9261 - все в порядке.
Alex03
Цитата(v_shamaev @ Dec 24 2007, 14:27) *
Вожусь с Linux-овым драйвером встроенных часов на at91sam9260 - все хорошо, вот только при выключенном питании часы останавливаются (генератор работает - проверял). Т.е. при включении питания время на них - то, что было в момент выключения. Аналогичный драйвер с такими же настройками и таким же ядром для at91sam9261 - все в порядке.

сорри за офтопик но не хочется ради небольшого интереса изучать кучу исходников...
А вопрос такой:
Как эти часы (т.е. драйвер) используются. Только для установки и для чтения при запуске системы (ну и может потом например раз в Х времени, например по cron-у) утилем типа hwclock? Или же ещё и ядерно/часовые функции не него опираются, иль мож сам драйвер периодически системное (в переменных ядра) время корректирует....
Сейчас к модульку на PXA255 с линуксом часы прилаживаем (внешние), так пошли вообще тупым путём, свой hwclock тупо машет GPIO лапами для обращения к внешним I2C часам. (родной I2C занят.)
RW9UAO
я в QNX на at91rm9200 на I2C повесил внешние часы, и при старте системы, считываю из них. установка времени из своей утилиты.
v_shamaev
Цитата(Alex03 @ Dec 24 2007, 16:46) *
сорри за офтопик но не хочется ради небольшого интереса изучать кучу исходников...
А вопрос такой:
Как эти часы (т.е. драйвер) используются. Только для установки и для чтения при запуске системы (ну и может потом например раз в Х времени, например по cron-у) утилем типа hwclock? Или же ещё и ядерно/часовые функции не него опираются, иль мож сам драйвер периодически системное (в переменных ядра) время корректирует....
Сейчас к модульку на PXA255 с линуксом часы прилаживаем (внешние), так пошли вообще тупым путём, свой hwclock тупо машет GPIO лапами для обращения к внешним I2C часам. (родной I2C занят.)

Да, при загрузке в ините стоит считывание этих часов и установка системных - правда, должен быть правильно установлен /deb/rtc - чтобы штатный hwclock находил. И есть режим, когда каждые 11 минут часы сверяются. Или можно запустить демон ntp чтоб сверял часы - если сеть доступна.
Но это уже не драйверово дело - драйвер кончается в /dev/rtc и /sys/class/rtc/. Меня интересовало - аппаратно в новых кристаллах поправлен баг (или это не аппаратный баг?). Ведь ситуация такая, что отладчиком не разобраться - что там работает при выключенном питании?

Цитата(RW9UAO @ Dec 25 2007, 05:52) *
я в QNX на at91rm9200 на I2C повесил внешние часы, и при старте системы, считываю из них. установка времени из своей утилиты.

Насколько мне известно, у at91rm9200 и встроенные часики корректно работают.
RW9UAO
Цитата
Насколько мне известно, у at91rm9200 и встроенные часики корректно работают.

ток потребления у него в режиме сна какой? 520 μA....
у FM31256 - 120 μA...., да плюс 32 кб памяти =)
при старте операционки время синхронизовал - и все.
v_shamaev
Цитата(RW9UAO @ Dec 27 2007, 06:14) *
ток потребления у него в режиме сна какой? 520 μA....
у FM31256 - 120 μA...., да плюс 32 кб памяти =)
при старте операционки время синхронизовал - и все.

Не знаю про 9200, а у 9260 - питается от батарейки (pin VDDBU) только низкочастотный тактовый генератор, RTT и еще некоторые цепи - потребление (паспортное) - 10 uA, реальное - около 5-ти (измерял)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.