Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2.4 ГГц, wi-fi усилитель, 4Вт, материал-Rogers RO4003.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TheMad
Доброго времени суток, %username%!
Встала задача сделать усилитель. Для этого имеется готовая микросхема, обеспечивающая необходимое усиление (даташит придагается).
В даташите приведен рекомендуемый рисунок платы на материале rogers RO4003 толщиной 12мил (эпсилон=3.38, dissipation factor = 0.0027 @ 10GHz). Судя по отсутствию пояснений в даташите на материал, dissipation factor - это с детства нам знакомый тангенс угла потерь (если я не прав-поправьте).
Всем нам конечно же знакомы особенности национальной охоты производителей изготовить небольшое количество плат из нестандартного материала.
Исходя из этого, стою перед выбором.
Вариант 1. Смирившись с некоторыми потерями (какими?), перерисовать ширину линий на плате под тесктолит FR-4 (эпсилон=5.4, тангенс угла потерь 0.035@1MHz), взяв плату потолще, дабы на мощной стороне сильно не греласьsmile.gif.
Вариант 2. Всеми правдами и неправдами (которые у нас имеют единицу измерения - рубль) все же добыть этот треклятые роджерс и заказать на нем.
На данный момент максимум где приодилось работать - 1.8ГГц(20Вт) на сборках и 1250МГц(10Вт) на дискретных транзисторах, использовал стеклотекстолит, все было хорошо. Может, все познается в сравнении?
Кто делал на 2.4 ГГц на том и на этом - прокомментируйте пожалуйста.
Спасибо!
proxi
Цитата(TheMad @ Dec 24 2007, 14:12) *
Доброго времени суток, %username%!
Встала задача сделать усилитель. Для этого имеется готовая микросхема, обеспечивающая необходимое усиление (даташит придагается).
В даташите приведен рекомендуемый рисунок платы на материале rogers RO4003 толщиной 12мил (эпсилон=3.38, dissipation factor = 0.0027 @ 10GHz). Судя по отсутствию пояснений в даташите на материал, dissipation factor - это с детства нам знакомый тангенс угла потерь (если я не прав-поправьте).
Всем нам конечно же знакомы особенности национальной охоты производителей изготовить небольшое количество плат из нестандартного материала.
Исходя из этого, стою перед выбором.
Вариант 1. Смирившись с некоторыми потерями (какими?), перерисовать ширину линий на плате под тесктолит FR-4 (эпсилон=5.4, тангенс угла потерь 0.035@1MHz), взяв плату потолще, дабы на мощной стороне сильно не греласьsmile.gif.
Вариант 2. Всеми правдами и неправдами (которые у нас имеют единицу измерения - рубль) все же добыть этот треклятые роджерс и заказать на нем.
На данный момент максимум где приодилось работать - 1.8ГГц(20Вт) на сборках и 1250МГц(10Вт) на дискретных транзисторах, использовал стеклотекстолит, все было хорошо. Может, все познается в сравнении?
Кто делал на 2.4 ГГц на том и на этом - прокомментируйте пожалуйста.
Спасибо!

Roger 4003, крайне абразивный матерьял(американцы его любят), вместо него используют Roger4350, правда толщина у него начинается с 10 мил.На таких частотах вполне сгодиться FR-4 (стеклотекстолит)....
Аркадий
а где приобретали данную микросхему?
TheMad
Приобретал в "элкотехе". То есть еще не приобрел. Заказана, оплачена, обещают завтра.
Вот и я подумал- сделаю на текстолите.
Кстати, по поводу диэлектрической проницаемости его на частоте 2.4ГГц есть разная информация. Тут было в сети выужено что к 1ГГц она снижается до 4.34. Так что чувствую что предстоит веселая настройка.
proxi
Цитата(TheMad @ Dec 24 2007, 17:25) *
Приобретал в "элкотехе". То есть еще не приобрел. Заказана, оплачена, обещают завтра.
Вот и я подумал- сделаю на текстолите.
Кстати, по поводу диэлектрической проницаемости его на частоте 2.4ГГц есть разная информация. Тут было в сети выужено что к 1ГГц она снижается до 4.34. Так что чувствую что предстоит веселая настройка.

Можно в Genesys посчитать для начала, не надо будет заморачиваться разноой инфой по поводу изменения диэлектрической проницаемости и угла потерь....
TheMad
На моих 128 кбит только genesys и качать...
Вообще, не доверяю моделировщикам после нескольких экспериментов. Хотелось бы послушать мнения тех кто сам делал такие вещи на текстолите и на роджерсе 4003.
proxi
Цитата(TheMad @ Dec 24 2007, 18:12) *
Вообще, не доверяю моделировщикам после нескольких экспериментов. Хотелось бы послушать мнения тех кто сам делал такие вещи на текстолите и на роджерсе 4003.

Я много чего делал на роджерсе 4003...
WEST128
Делали на текстолите 2,2 ГГц, эпсилон составила 3,9-4 (точнее измерить не удалось). На текстолите плохо делать резонансные элементы, добротность слишком низкая получается, т.е. фильтры. А усилители мощности получаются вполне неплохо. Только советую промерить диэлектрическую проницаемость на интересующих частотах.
proxi
Цитата(TheMad @ Dec 24 2007, 18:12) *

До 10 Гиг совпадение изумительное, особенно в пассивных узлах,фильтрах а касаемо усилителей,
не зря они дают S параметры, может он потенциально неустойчив, на каких нибудь внеполосных частотах,
лотерея получается, хотя лотерея полюбому в полном диапазоне неблагоприятных факторов (температура,
Uпит и тд и тп)....
TheMad
west128:

Спасибо за циферку. Это примерно я и предпологал услышатьsmile.gif
Сейчас пересчитаю ширину и длину линий и попробую сделаю...
Serj78
что- странно, в даташите 5w только в заголовке написано, на всех графиках 2вт с трудом smile.gif
TheMad
Мне тоже это показалось странным. Особенно еще уровень входной мощности максимальный +22Дбм при усилении в 9Дб.
Ничего, сделаю-расскажу что получилось.
eugene1
Ну делали мы несколко-ваттные усилитили, в том числе и на FR-4. Материал этот отличается от роджерса и других ВЧ материалов большими омическими потерями, но это пол беды, потери можно учесть. У него значение диэлектрической проницаемости может меняться от партии к партии где-то от 4,3 до 4,9. Если сложная микрополосковая цепь согласования есть, то придётся подстраивать индием или фольгой. Что касается роджерса 4003, то он сейчас очень популярный, очень многие конторы делают на нём платы, причём на своём материале, в основном в азии они их заказывают. На недавней выставке в Питере это предлагала каждая вторая контора. Потерь будет меньше и повторяемость будет выше. Что касается тепла, то теплоотвод при такой мощности - отдельный вопрос. Необходим радиатор или какой-то металлический корпус. В противном случае кристалл недолго не проживёт (был у нас такой опыт). Такой материал, как FR-4 плохо проводит тепло (можно считать, что почти не проводит по сравнению с металлом или керамикой), поэтому необходимо делать с точностью до наоборот - толщину материала минимизировать, сделать по максимуму переходных отверстий на нижний слой. Тепло можно посчитать через температурное сопротивление, которое указано в даташите. Усилитель действительно странный, не указано значение P1 в зависимости от частоты.
TheMad
eugene1

Планируется пока что толщина 0.5мм, много переходных отверстий под микросхемой, залитых припоем. С обратной стороны сразу же будет впаяна толстая (5мм где-нить) медная пластина большой площади, к ней прикручен радиатор. Я думаю что с охлаждением проблем особых не будет, 10 Вт отведется со свистом.
FDS
Странно,что микросхему купили в "Элкотехе",ведь у Mimix Broadband есть дистрибьютор в России - МЭЙ,тем более ,что в МЭЙ есть усилители на Wi-Max от др. производителей мощностью до 7-8W.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.