Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкие частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Ghostnavigator
Добрый день!
нашёл через поисковик следующую тему с этого форума:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22744

у меня тоже возникла подобная проблема: соседка сбоку включает какое-то устройство (возможно, по причине резкого похолодания, - это вентилятор или радиатор), которое вырабатывает низкие частоты, мешающие спать. дело в том, что до этого она любила поутрам громко слушать музыку, которая была слышна и у меня в комнате, но я закрыл стену гипсокартоном с утеплителем (он же звукоизолятор) и проблема исчезла.
теперь появился этот низкочастотный звук (в виде какого-то монотонного гудения, от которого болит голова). поскольку у меня не самые хорошие отношения с соседкой, есть вероятность, что она решила напакостить подобным образом. скажите, что это может быть за устройство и насколько это реально (для неё) осуществить в техническом плане и есть ли какие-нибудь противодействия?

П.С. в вышеприведенной ссылке обсуждается телевизор, но в данном случае это явно не он.
Николай Z
Цитата(Ghostnavigator @ Jan 4 2008, 11:12) *
Добрый день!
нашёл через поисковик следующую тему с этого форума:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22744

у меня тоже возникла подобная проблема: соседка сбоку включает какое-то устройство (возможно, по причине резкого похолодания, - это вентилятор или радиатор), которое вырабатывает низкие частоты, мешающие спать. дело в том, что до этого она любила поутрам громко слушать музыку, которая была слышна и у меня в комнате, но я закрыл стену гипсокартоном с утеплителем (он же звукоизолятор) и проблема исчезла.
теперь появился этот низкочастотный звук (в виде какого-то монотонного гудения, от которого болит голова). поскольку у меня не самые хорошие отношения с соседкой, есть вероятность, что она решила напакостить подобным образом. скажите, что это может быть за устройство и насколько это реально (для неё) осуществить в техническом плане и есть ли какие-нибудь противодействия?

П.С. в вышеприведенной ссылке обсуждается телевизор, но в данном случае это явно не он.

В ссылке про телек - обсуждалась всякая глупость типа "технического противодействия"...
Вы тоже просите рассказать Вам о "техническом" противодействии...

На самом деле такие проблемы технически решать не нужно... Дом - сложная акустическая система и Ваш "глушак" - возможно и решит Вашу проблему, но наверняка создаст кому-нибудь еще...

Такие проблемы надо рещать административным порядком. Обращаться в ДЭЗ, к участковому и добиваться положенной по закону тишины в вечернее время... Любой "бычара" и люая "зловредная" соседка - уймется после 1-2-х административных штрафов... Это будет и законно и эффективно.

А вот технические средства глушения - могут ударить и по вам, если создадут проблему даже этому "бычаре" или "вредной" соседке... Единственный законный технический вариант - это создание повышенной звукоизоляции, что в случае низкочастотных шумов - малоэффективно.

Короче - тут надо привлекать администрацию Вашего дома. Вас вообще не должно интересовать - что за устройство у Вашей соседки, которое гудит на низких частотах... Оно просто не должно включаться - вот этого и нужно добиваться, если Ваши претензии обоснованы и если это устройство создает шумы превышающие санитарные нормы.
rezident
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 14:58) *
Такие проблемы надо рещать административным порядком. Обращаться в ДЭЗ, к участковому и добиваться положенной по закону тишины в вечернее время... Любой "бычара" и люая "зловредная" соседка - уймется после 1-2-х административных штрафов... Это будет и законно и эффективно.

К сожалению, в действующем федеральном законодательстве время для отдыха, гарантированного Конституцией РФ явно и однозначно не определено. Время, отведенное для отдыха граждан, определяется местными органами самоуправления (городской думой, например). Знаю лишь, что для вашего города - Москва это такой же временной период с 23-00 до 7-00 как это и было в старом Жилищном кодексе, принятом еще в СССР.
Насчет штрафа. Он весьма небольшой, по-моему не более 1 тыр. Да и если с "ночной" музыкой более-менее понятно и свидетелей из соседей можно найти, то с "низкочастотным шумом" все субъективно. Для доказательства придется делать экспертизу (за свой счет) о том, что превышены какие-то СанПиНовские уровни шума в таком-то диапазоне частот.
Так что попробовать задействовать в решении проблемы участкового конечно можно и нужно, но ИМХО решать проблему все же лучше в прямом контакте с соседями, вопреки "не самым хоршим отношениям" с ними.
Ghostnavigator
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 13:58) *
В ссылке про телек - обсуждалась всякая глупость типа "технического противодействия"...
Вы тоже просите рассказать Вам о "техническом" противодействии...

На самом деле такие проблемы технически решать не нужно... Дом - сложная акустическая система и Ваш "глушак" - возможно и решит Вашу проблему, но наверняка создаст кому-нибудь еще...

А вот технические средства глушения - могут ударить и по вам, если создадут проблему даже этому "бычаре" или "вредной" соседке... Единственный законный технический вариант - это создание повышенной звукоизоляции, что в случае низкочастотных шумов - малоэффективно.

Короче - тут надо привлекать администрацию Вашего дома. Вас вообще не должно интересовать - что за устройство у Вашей соседки, которое гудит на низких частотах... Оно просто не должно включаться - вот этого и нужно добиваться, если Ваши претензии обоснованы и если это устройство создает шумы превышающие санитарные нормы.

не думаю, что административные методы в данном случае будут эффиктивными, поскольку в данном случае речь идёт не о громкой музыке, которую слышат вся улица, а о каком-то устройстве, которое гудит только через стенку, а на улице его даже не слышно. я живу в частном доме на 2 входа, т.е. соседка только одна.
а что если самому попытаться пойти в контратаку и начать генерировать низкие частоты? как это можно осуществить? а то человек вряд ли поймёт, насколько он мешает другим, если не почувствует всё это на собственной шкуре.

П.С. у меня есть ещё одна комната, так что на время "профилактических работ" я могу ретироваться (соседка не сможет).
DASM
Цитата
Донормил (ДОКСИЛАМИН (DOXYLAMINE))
Фармакологическое действие
Снотворный препарат класса этаноламинов из группы блокаторов гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает седативное и атропиноподобное действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, при этом не изменяет фазы сна.
Самый лучший вариант. Проверено на животных себе
rezident
Цитата(Ghostnavigator @ Jan 4 2008, 16:37) *
а то человек вряд ли поймёт, насколько он мешает другим, если не почувствует всё это на собственной шкуре.
Какой толк в том, что соседка "почувствует всё это на собственной шкуре", если она не будет знать причину этого? Может она даже не осознает, что мешает вам? Либо вы должны предупредить ее о том, примете адекватные меры, если она не прекратит создавать шум. Но в этом случае уже вас будет проще привлечь за хулиганство, т.к. будет известен мотив и будут произнесены слова угрозы.
При воспитании детей и животных рекомендуется наказывать их непосредственно сразу же после проступка (естественно строгость наказания должна быть адекватна проступку), т.к. если пройдет какое-то время, то связь между проступком и наказанием будет утеряна. И наказание будет выглядеть как простое насилие, не обусловленное никакими причинами.
Еще раз предлагаю вам, пообщаться с соседкой лично. Пригласите ее в комнату, где ощущается этот шум. Продемонстрируйте и объясните ей причину шума. Даже если соседка не признает наличие раздражающего фактора, то при административных разборках на вашей стороне будут два факта: 1) соседка ознакомлена с вашими претензиями лично и 2) ей была продемонстрирована суть предъявляемой претензии. Кстати, лучше, если при "освидетельствовании" будут еще какие-то "случайные" свидетели с вашей стороны wink.gif Ну там друга своего пригласите на "стопку чая", который сможет подтвердить, что соседка была у вас и "шум" лично слушала.
evgeny_ch
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
Цитата
5.6. Для шумов, спектр которых охватывает инфразвуковой и слышимый диапазоны, измерение и оценка корректированного уровня звукового давления инфразвука является дополнительной к измерению и оценке шума в соответствии с "Санитарными нормами шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий, на территориижилойзастройки" СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и ГОСТом 12.1.003 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности".

Нужно для начала получить протокол измерений. biggrin.gif
А пока можно традиционные средства.
DASM
Беруши от НЧ вряд ли помогут - НЧ больше по костям и мясу в моск приходит bb-offtopic.gif bb-offtopic.gif
Николай Z
Цитата(Ghostnavigator @ Jan 4 2008, 14:37) *
а что если самому попытаться пойти в контратаку и начать генерировать низкие частоты? как это можно осуществить? а то человек вряд ли поймёт, насколько он мешает другим, если не почувствует всё это на собственной шкуре.

П.С. у меня есть ещё одна комната, так что на время "профилактических работ" я могу ретироваться (соседка не сможет).

Ну вот тогда Вы будете нарушителем закона и Ваша соседка с полным основанием обратится в городскую управу, в ДЭЗ или к участковому...

Итог будет простой - вдобавок к имеющимся у Вас проблемам на Вас еще и штраф наложат.

В таких играх всегда надо быть в ладу с законом... И иметь полную уверенность в правомерности Ваших действий... Более того - их правомерность Вам еще и проверить нужно.

В данном случае Вы имеете право только жаловаться властям... И не имеете никакого права применять какие-либо ответные действия, которые будут создавать проблемы соседям... Установление вины соседа и его наказание вне Вашей компетенции.

Не хотите обращаться к властям - займитесь укреплением Вашей стены так, чтобы она не пропускала посторонние звуки.
tyro
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 12:58) *

Это только в теории. Вы хоть раз сами пробовали дойти до победного конца или хотя бы до половины?
у меня тоже возникла подобная проблема:

Знаком с проблемой непосредственно. Решение одно - худой мир лучше доброй ссоры.
Наверху соседи - компазиторша (рояль) + дочка (магнитофон), но в разных комнатах. Низы от мага достают (особенно реп). Договориться с дочкой было бестолку, т.к. музыка действительно не громкая. но после 24х часов бьет по мозгам не по детски. У композиторши вдохновение тоже накатывает к 24 часам на часа полтара. С композиторшой не сразу,(а где то в течении полугода попыток) удалось договориться, и теперь просто звоню по телефону и говорю что пора баиньки (в большенстве случаев прислушиваются , но увы не всегда). Правда пришлось махнуть свою спальню в другую комнату - подальше от дочки и поближе к роялю.
А милицию, когда та приезжала по вызыву, и участкового в зависимости от настроения они (в зависимости кто был дома: мама или дочка) или посылали куда подальше или просто не открывали дверь.
evgeny_ch
Цитата(DASM @ Jan 4 2008, 16:06) *
Беруши от НЧ вряд ли помогут - НЧ больше по костям и мясу в моск приходит bb-offtopic.gif bb-offtopic.gif

Тогда можно надеть костюм из пористой (не пенистой) резины. biggrin.gif
Аквалангисты! Это хорошо. Да! (Це)
Николай Z
Цитата(tyro @ Jan 4 2008, 16:54) *
Это только в теории. Вы хоть раз сами пробовали дойти до победного конца или хотя бы до половины?

А милицию, когда та приезжала по вызыву, и участкового в зависимости от настроения они (в зависимости кто был дома: мама или дочка) или посылали куда подальше или просто не открывали дверь.

Да - и добивался успеха... На практике а не в теории...

Участкового и милицию - послать нельзя, если они приехали... Просто Вы не оформили свое заявление толком и им не хотелось самим что-либо делать....

В милицию и участковому надо не на словах, а заявлением подавать претензии... Иначе они даже шевелиться не станут... А поданное письменно - они обязаны принять к рассмотрению и отчитаться... Первое что они сделают - потребуют от обеих сторон мирного решения вопроса...

Я не говорил, что официальный путь прост... Он как раз сложен, но ничего более эффективного нету.
Всякие другие - "технические" решения приведут к тому, Что пострадавший станет сам обвиняемым...
rezident
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 19:44) *
Я не говорил, что официальный путь прост... Он как раз сложен, но ничего более эффективного нету.
Отнюдь! Во многих случаях проще и эффективнее договориться по-человечески. Страхом наказания как мотивация поступков действует только когда "устрашитель" рядом. А если "достучаться" до сознания нарушителя, то это действует гораздо дольше и эффективнее.
evgeny_ch
Цитата(rezident @ Jan 4 2008, 19:14) *
Отнюдь! Во многих случаях проще и эффективнее договориться по-человечески. Страхом наказания как мотивация поступков действует только когда "устрашитель" рядом. А если "достучаться" до сознания нарушителя, то это действует гораздо дольше и эффективнее.

Можно применить гипнотические методы убеждения, типа справки из санстанции. biggrin.gif
Ghostnavigator
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 16:07) *
Ну вот тогда Вы будете нарушителем закона и Ваша соседка с полным основанием обратится в городскую управу, в ДЭЗ или к участковому...

Итог будет простой - вдобавок к имеющимся у Вас проблемам на Вас еще и штраф наложат.

В таких играх всегда надо быть в ладу с законом... И иметь полную уверенность в правомерности Ваших действий... Более того - их правомерность Вам еще и проверить нужно.

В данном случае Вы имеете право только жаловаться властям... И не имеете никакого права применять какие-либо ответные действия, которые будут создавать проблемы соседям... Установление вины соседа и его наказание вне Вашей компетенции.

Не хотите обращаться к властям - займитесь укреплением Вашей стены так, чтобы она не пропускала посторонние звуки.

в том то и дело, что укреплением стены я занялся и довольно серьёзно (см. первый пост). действительно, утеплитель (звукоизолятор) не пропускает музон, который слушала соседка, но, к сожалению против вентилятора (если это действительно вентилятор, а не что-нить другое) он оказался бесполезен.
я попробую, но мне кажется, что попытки договорится вряд ли к чему-либо приведут: от вентилятора она не откажется, поскольку настали холода. остаётся 2й вариант: самому устроить ей дискотеку, пока она не решит, что лучше мёрзнуть, нежели головная боль. я могу переехать в другую комнату, а ей деться некуда "с подводной лодки" - придётся отгребать по полной. Как я понял по высказываниям форумчан, административные методы малоэффективны, поэтому вряд ли она сможет меня унять.
теперь вопрос: какая аппаратура наиболее эффективная в данном случае? что посоветуете?
Николай Z
Цитата(rezident @ Jan 4 2008, 18:14) *

Это так, но в топе написано о невозможности этого пути. Вы видимо это пропустили:
поскольку у меня не самые хорошие отношения с соседкой, есть вероятность, что она решила напакостить подобным образом. скажите, что это может быть за устройство и насколько это реально (для неё) осуществить в техническом плане и есть ли какие-нибудь противодействия?

Значит этого пути у него нету и смысл Вашего замечания в этом случае - совершенно неясен...

Я предпочитаю отвечать на поставленный вопрос, а не додумывать его за автора и не строить лишние предположения.
rezident
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 20:55) *
Это так, но в топе написано о невозможности этого пути. Вы видимо это пропустили:

Значит этого пути у него нету и смысл Вашего замечания в этом случае - совершенно неясен...

Я предпочитаю отвечать на поставленный вопрос, а не додумывать его за автора и не строить лишние предположения.

Я ничего не пропустил. Я лишь предлагаю путь решения проблемы. И хорошей альтернативы человеческому общению не вижу.
А домыслы, это ваша стезя, сэр, а не моя smile.gif
Николай Z
Цитата(rezident @ Jan 4 2008, 22:28) *
Я ничего не пропустил. Я лишь предлагаю путь решения проблемы. И хорошей альтернативы человеческому общению не вижу.
А домыслы, это ваша стезя, сэр, а не моя smile.gif

Замечательно... только не это не ответ на вопрос в топе...
rezident
Цитата(Николай Z @ Jan 5 2008, 01:55) *
Замечательно... только не это не ответ на вопрос в топе...

Угу. Но зато это решение проблемы, при отсутствии которой заданный вопрос сам по себе отпадает.
Николай Z
Цитата(rezident @ Jan 5 2008, 04:10) *
Угу. Но зато это решение проблемы, при отсутствии которой заданный вопрос сам по себе отпадает.

Я-то собственно и не возражаю, но решать проблему не мне и не Вам, а автору топа.
Но я так же не считаю нужным навязывать ни мои решения, ни Ваши - выбор решения остается за самим автором топа.

Самое главное - это чтобы он какими-то неправильными "техническими" решениями не усугубил ситуацию и не перешел в еще более глубокую стадию конфликта, чем она описана у него. Или по крайней мере ясно понимал возможные проблемы при том или ином выбранном решении и готов был сам отвечать за все последствия своего выбора.

Вот это я считаю тут главным, а не наши с Вами советы что и как делать.
Он сам должен думать в первую очередь. Думать - а не устраивать бездумную войну технических средств.
tyro
Цитата(Николай Z @ Jan 4 2008, 17:44) *
Да - и добивался успеха... На практике а не в теории...

Мне кажется, что Ваши слова не соответствуют действительности.
Для Ваших последователей проясните два вопроса:
первый - как долго длилась битва до победного конца
второй - (по порядку, но не по значимости)- какие меры или санкции заставили "шумных" соседей стать тихими?

Цитата
Участкового и милицию - послать нельзя, если они приехали... Просто Вы не оформили свое заявление толком и им не хотелось самим что-либо делать....

Это Вам только кажется т.к. занимались этим теоретически.
Николай Z
Цитата(tyro @ Jan 5 2008, 14:15) *
1)Мне кажется, что Ваши слова не соответствуют действительности.

2)Для Ваших последователей проясните два вопроса:
первый - как долго длилась битва до победного конца
второй - (по порядку, но не по значимости)- какие меры или санкции заставили "шумных" соседей стать тихими?

3)Это Вам только кажется т.к. занимались этим теоретически.

1) А мне не кажется ибо результата я достиг.
2) Нисколько практически. Вызвал участкового. Сдал ему заявление - под расписку. Дальше - это его дело и мне санкции были неинтересны. Главное после 21:00 шума больше не было, хотя до того - был регулярно...
3) Ну что тут можно сказать-то? Не желаете - верить никто не заставляет. А теориями занимаетесь как раз Вы. Бюрократию и администрацию как раз сам бог велел использовать по назначению. Дэзы и участковые - компонент администрации и их нужно "уметь готовить"...

В общем - можете делать так как Вам больше нравится. Хотите воевать - воюйте, не забывайте только о том, что в случае Ваших активных действий наказнной стороной можете оказаться Вы сами, а не шумящие соседи.
DASM
Прошу прощения за не свое дело, а нельзя эту тему в оффтопик перенести или подклеить к уже существущей про телевизор ? Не то, чтобы мешала, но я смотрю новые сообщения по всему топику с главной страницы... Может не один такой.. Спасибо.
Николай Z
Цитата(DASM @ Jan 6 2008, 13:38) *
Прошу прощения за не свое дело, а нельзя эту тему в оффтопик перенести или подклеить к уже существущей про телевизор ? Не то, чтобы мешала, но я смотрю новые сообщения по всему топику с главной страницы... Может не один такой.. Спасибо.

Да ее просто уже закрыть пора...

Тут ведь и обсуждать больше нечего...
Способы решения все уже перечислены:

1) Мирным договором... Если не удается так - то п 2)
2) Вызовом участкового и администрации ДЭЗ(или ангалогичной организации) с подачей заявления.

Никаких других легальных способов нету. Техническое противодействие или силовое решение проблемы - совершенно негодный путь. Потерпевший станет сам нарушителем.

Так что никуда ее присоединять не надо, а ИМХО - надо просто закрыть.
rv3dll(lex)
если взять стартер от лампы дневного света и через мощное реле - магнитный пускатель включить дроссель от лампы уличного освещения или намотать по плинтусу 20 витков по периметру комнаты

результат может быть очень интересный
Николай Z
Цитата(rv3dll(lex) @ Jan 9 2008, 08:37) *
если взять стартер от лампы дневного света и через мощное реле - магнитный пускатель включить дроссель от лампы уличного освещения или намотать по плинтусу 20 витков по периметру комнаты

По переметру комнаты - чьей?
Своей или соседкиной?
biggrin.gif
================
ЗЫ-ка: По-моему это уже будет победа техники над разумом...
evgeny_ch
Цитата(Ghostnavigator @ Jan 4 2008, 19:54) *
теперь вопрос: какая аппаратура наиболее эффективная в данном случае? что посоветуете?

Вам поможет Большой Андронный Коллайдер (LHC).
Если не сможете достать большой, можно для начала поэкспериментировать с малым. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.