Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите расчитать принципиальную электрическую схему
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
teppopuct
Господа, огромная просьба помочь. Нужно рассчитать принципиальную схему для ждущего Мультивибратора на интегральных логических элементах.

Рабочий диапазон -20 - +50 С
Ег, мВ = 5
Fраб, Гц = 200
Рн, Вт = 11
Rн кОм=10
Кг % = 1.5

И принципиальную электрическую схему симметричного автоколебательного мультивибратора на логических элементах работающего на активную нагрузку.

Рабочий диапазон -20 - +50 С
Fраб, Гц = 200
Рн, мВт = 15
Rн кОм=2
Кг % = 1.5

Заранее огромное спасибо! Очень надеюсь на вашу помощь! Нужно срочно!
=AK=
Чтобы расчитать схему, ее надо сначала нарисовать. Схем мультивибраторов миллион. Выберите сначала схему, разберитесь как работает, нарисуйте, тогда уж просите помощи. К тому времени, может, и вопросов не будет.
rezident
Цитата(=AK= @ Jan 8 2008, 04:02) *
К тому времени, может, и вопросов не будет.
Угу. К тому времени уже сессия закончится и teppopuct-а из ВУЗа попрут laughing.gif
=AK=
Цитата(rezident @ Jan 8 2008, 09:56) *
Угу. К тому времени уже сессия закончится и teppopuct-а из ВУЗа попрут laughing.gif

"Все к лучшему в этом лучшем из миров" ©
teppopuct
Цитата(=AK= @ Jan 8 2008, 02:02) *
Чтобы расчитать схему, ее надо сначала нарисовать. Схем мультивибраторов миллион. Выберите сначала схему, разберитесь как работает, нарисуйте, тогда уж просите помощи. К тому времени, может, и вопросов не будет.

А где эти схемы брать? Я пока-что от силы одну или две видел и то не уверен, что это мой вариант...
=AK=
Цитата(teppopuct @ Jan 8 2008, 17:40) *
А где эти схемы брать? Я пока-что от силы одну или две видел и то не уверен, что это мой вариант...

Гугль рулит:
"ждущий мультивибратор"
"автоколебательный мультивибратор"
А ведь еще на английском можно поискать...
Николай Z
Цитата(teppopuct @ Jan 8 2008, 11:10) *

Для начала в учебнике... 1111493779.gif

Ну и потом вот рядом есть: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28017
teppopuct
Цитата(Николай Z @ Jan 8 2008, 11:27) *
Для начала в учебнике... 1111493779.gif

Ну и потом вот рядом есть: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28017

Учебник, конечно, дело хорошее, но я не дневник, поэтому с освоением оного у меня обязательно возникнут проблемы. То, что рядом просмотрел уже давно, пришел к выводу, прочтя комментарии, что приведенная схема не правильная. А то, что упоминается в комментариях это поправки к этой схеме.
Николай Z
Цитата(teppopuct @ Jan 8 2008, 17:49) *
Учебник, конечно, дело хорошее, но я не дневник, поэтому с освоением оного у меня обязательно возникнут проблемы. То, что рядом просмотрел уже давно, пришел к выводу, прочтя комментарии, что приведенная схема не правильная. А то, что упоминается в комментариях это поправки к этой схеме.

А если Вы вечерник или заочник - то считаете, необязательным заглядывать в учебники?
Зря...
teppopuct
Цитата(Николай Z @ Jan 8 2008, 18:03) *
А если Вы вечерник или заочник - то считаете, необязательным заглядывать в учебники?
Зря...

Ну почему же, я с удовольствием загляну туда, в надежде что-то понять...
teppopuct
Ладно, вот учебник:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так, ладно, разобрался с входами - выходами. Теперь объясните пожалуйста такую вещь. Ну вот у нас открылся Э2, прошел сигнал через С и... что это дает? Ну понятно, что сигнал попадает на входы Э1 и что из этого? Какой смысл у Э1 в этой схеме?
sergeeff Jr.
Э1 меняет значение верхней ноги Э2 с задержкой.
teppopuct
Цитата(sergeeff Jr. @ Jan 9 2008, 22:16) *
Э1 меняет значение верхней ноги Э2 с задержкой.

вот следующая страница учебника:

Так, хорошо, правда непонятно зачем... Такой вопрос, разве ИС (они же логические элементы, как я понимаю) могут реагировать на сигналы, приходящие на выход?
sergeeff Jr.
В данном случае верхний учитывает значение на выходе нижнего и наоборот.
Для простоты разбора полета предлагаю надписать значения 0 и 1 соответственно на входах микросхем и подумать, что будет на выходе, и что изменится от этого на входах другой ИС.
teppopuct
Цитата(sergeeff Jr. @ Jan 9 2008, 22:46) *
В данном случае верхний учитывает значение на выходе нижнего и наоборот.
Для простоты разбора полета предлагаю надписать значения 0 и 1 соответственно на входах микросхем и подумать, что будет на выходе, и что изменится от этого на входах другой ИС.

А все, понял, мы же Uзап подали на вход Э2, значит на выходе Э1 появился 0, только что дальше происходит, мне не понятно. И еще непонятно назначение С. Без него разве работать не будет?
=AK=
Цитата(teppopuct @ Jan 10 2008, 05:48) *
И еще непонятно назначение С. Без него разве работать не будет?

Будет, но только один раз. При подаче низкого уровня на вход Э2, на его выходе навсегда установится высокий уровень, а на выходе Э1 - низкий уровень. Из этого состояния схему будет нельзя вывести. То есть, получится недоделанный RS-триггер, у которого вход S есть, а входа R нету.

С обеспечивает "кратковременность" такого состояния.
rezident
Пипец! Теперь для двоечников, которые пропускали занятия, в форуме будем еще и лекции по цифровой схемотехнике писать sad.gif
teppopuct, у вас же учебник на русском языке. Вы читать умеете, судя по всему. Что же вам еще нужно-то? Если не понимаете этот учебник, то возьмите/скачайте "птицы и щен..." эээ... У.Титце и К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника" и П.Хоровиц и У.Хилл "Искусство схемотехники". В этих книгах очень популярно (буквально на пальцах) описаны свойства и характеристики как RC-цепей, так и логических элементов (во второй). А также работа вашего злополучного мультивибратора.
teppopuct
Цитата(rezident @ Jan 10 2008, 00:24) *
Пипец! Теперь для двоечников, которые пропускали занятия, в форуме будем еще и лекции по цифровой схемотехнике писать sad.gif
teppopuct, у вас же учебник на русском языке. Вы читать умеете, судя по всему. Что же вам еще нужно-то? Если не понимаете этот учебник, то возьмите/скачайте "птицы и щен..." эээ... У.Титце и К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника" и П.Хоровиц и У.Хилл "Искусство схемотехники". В этих книгах очень популярно (буквально на пальцах) описаны свойства и характеристики как RC-цепей, так и логических элементов (во второй). А также работа вашего злополучного мультивибратора.

Во-первых, я занятий не пропускал. С логикой у тебя явно не порядок. Во-вторых, если ты с этой фигней пол жизни колупаешься, то естественно, ты в этом как рыба в воде. А я с этим всем в первые в жизни столкнулся, причем не в 7-8 лет, когда все схватываешь на лету, а в 24, когда голова забита кучей другой информации. В-третьих я вообще не технарь, я полу-технарь полу-гуманитарий, прошу сделать соответствующий вывод. Надеюсь теперь понятно, как я мыслю и почему? Спасибо за книги, обязательно прочту, если найду, надеюсь, что пойму.
rezident
Намекаю. Я с вами, молодой человек, на брудершафт не пил. wink.gif
А книги качайте на здоровье. Они в любом случае полезные будет.
http://www.cqham.ru/lib.htm
P.S. на всякий случай. Вот здесь можете скачать бесплатную программу для просмотра файлов в формате DJVU. http://sourceforge.net/project/showfiles.p...ckage_id=124501
teppopuct
Цитата(rezident @ Jan 10 2008, 01:48) *
Намекаю. Я с вами, молодой человек, на брудершафт не пил. wink.gif
А книги качайте на здоровье. Они в любом случае полезные будет.
http://www.cqham.ru/lib.htm
P.S. на всякий случай. Вот здесь можете скачать бесплатную программу для просмотра файлов в формате DJVU. http://sourceforge.net/project/showfiles.p...ckage_id=124501

Благодарю за книжки. Прога для джв уже есть, но всеравно спасибо.
teppopuct
Цитата(=AK= @ Jan 10 2008, 00:17) *
Будет, но только один раз. При подаче низкого уровня на вход Э2, на его выходе навсегда установится высокий уровень, а на выходе Э1 - низкий уровень. Из этого состояния схему будет нельзя вывести. То есть, получится недоделанный RS-триггер, у которого вход S есть, а входа R нету.

С обеспечивает "кратковременность" такого состояния.

А вот есть еще такая схемка:

К которой у меня такой вопрос. В ней 1-нет сигнала, а 0-есть, я правильно понял?
=AK=
Цитата(teppopuct @ Jan 11 2008, 07:48) *
К которой у меня такой вопрос. В ней 1-нет сигнала, а 0-есть, я правильно понял?

Я вопрос не понял.

Если R2 отсоединить от выхода Э4 и подключить к земле, а Э3, Э4 выкинуть, то получится схема автогенератора, которая обсуждалась в соседней ветке.

Про ту схему справедливо было сказано, что она не всегда запускается, т.к. если питание нарастает медленно и т.п., то на обоих выходах Э1, Э2 установится высокие уровни и генерации не будет - схема "зависнет".

Добавка Э3,Э4 и подключение R2 к выходу Э4 как раз и обеспечивает гарантированный запуск.

Если на выходах Э1,Э2 высокие уровни, то на выходе Э3 низкий уровень, на выходе Э4 высокий уровень, и резистор R2 будет тянуть вход Э2 вверх. А раз на входе Э2 появится выский уровень, то на выходе Э2 должен быть низкий, поэтому "зависания" не будет.

Когда же схема генерит, то на выходах Э1,Э2 разные уровни, хотя бы один из них низкий - поэтому на выходе Э3 будет высокий уровень, на выходе Э4 низкий, а R2 окажется как бы присоединенным к земле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.