Volonter
Jan 9 2008, 10:19
С Новым годом и Рождеством Христовым всех участников форума!
Вот такая возникла проблема (Для меня ?).
Необходимо спроектировать круглую плату, имеющую радиально направленные внешние установочные вырезы (слоты?) и радиально расположеные по углу крепежные отверстия.
У меня есть общее представление решения вопроса.
С отверстиями еще куда не шло. Можно через углы пересчитать их координаты и расставить. А вот с внешними вырезами пока не созрел.
Можно, конечно, сделать так, как предлагает Д.Кайков (Vinnetu) в одной из глав своей книги ( каждый раз с большой благодарностью вспоминаю о нем при решении сложных вопросов, которые он, как никто, осветил в своей книге и в консультациях по форуму) по радиальному расположению компонентов.
Необходимо создать футпринты этих радиальных вырезов (нет вопросов). При этом радиус внешней дуги должен совпадать с радиусом платы. Но правильно ли это будет? Ну а как с формой границы платы?? В идеальном случае, как я себе представляю, Board Outline в Global Layer должна иметь вид платы с вырезами. Да и в других слоях тоже. ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Как это осуществить???.
Можно, конечно, при большом увеличении "подогнать" максимально радиус дуги слота и совместить в необходимом месте с Board Outline по внешней дуге и при сверловке оно вырежется. Но слот то должен передвигаться по радиусу, по углу! Не смотрел еще, позволит ли это OrCAD. Да и при автоматическом расположении слотов на плате возникнут проблемы в связи с некратными углами. Можно, конечно, сделать их большее количество с кратными углами и ненужные вытереть. Но правильно ли это будет? Это как то получается правой рукой через левое ухо. Может есть другие, КОРРЕКТНЫЕ, методы.
Буду очень благодарен в подсказках по решению вопроса.
О каком трассировщике идет речь?
Общий подход: сделайте в любом механическом каде нужный контур и через dxf импортируйте в проект.
Есть более легкие пути, но надо указать используемый кад.
Volonter
Jan 10 2008, 08:52
Цитата(Paul @ Jan 9 2008, 20:53)

О каком трассировщике идет речь?
Общий подход: сделайте в любом механическом каде нужный контур и через dxf импортируйте в проект.
Есть более легкие пути, но надо указать используемый кад.
Да.
Я с Вами согласен. Можно сделать контур в InteliCAD, AutoCAD, а потом импортировать в OrCAD. Работаю в OrCAD 15.7. Но интересно сделать все это в OrCAD.
А надо ли заморачиваться, если кад для такого не приспособлен???
Для создания сложных контуров есть механические кады.
Более того, кросс-платы можно подготавливать в механических кадах, в т.ч. с расстановкой элементов, а затем загружать placement в электрический кад. За бугром люди не дурные, раз придумали эту возможность.
Цитата(Paul @ Jan 10 2008, 22:50)

Более того, кросс-платы можно подготавливать в механических кадах, в т.ч. с расстановкой элементов, а затем загружать placement в электрический кад. За бугром люди не дурные, раз придумали эту возможность.
Полностью согласен с вышесказанным. Сам работаю в пикаде, оркад знаю поверхностно, но проше нарисовать в автокад и перегнать. сам регулярно так делаю для конструктивов
Volonter
Jan 11 2008, 11:19
Цитата(Paul @ Jan 10 2008, 23:50)

Спасибо всем за участие в теме.
Наверное, я сам себя слишком заморачиваю. После недлительных проб пришел к этому же самому выводу. Сел за 15 мин нарисовал плату в AutoCADe. На том все вопросы и снял.
Еще раз спасибо всем.
Тему закрываю.