Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование GSM-модулей Wavecom WISMO Quik
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
altlogic
Здравствуйте!
Необходимо запустить систему с модулем Wavecom Wismo Quik Q2406B-C-407. Модуль будет подключаться к Atmeg'e. Как уже понял GSM - модуль надо хорошо запитывать. Поэтому я решил использовать конденсаторы которые стояли на другой системе с использованием данного GSM-модуля. Сейчас меня интересуют следующие вопросы:
1 Как можно подключить GSM-антену к модулю? У меня есть антена с разъёмом FME-F 3M, он не подходит к разъёму на wavecome. По даташиту нужно использовать спец-переходник, который стоит дороже антены, и самое главное я не могу определиться с его выбором. В магазинах позиций с названием разъёма как по даташиту нет. Боюсь купить не то. Можно ли просто припаять антену к модулю? Или может кто даст ссылочку на нужный переходникsmile.gif?
2 Для работы с встроенным протоколом TCP/IP нужна среда OpenAT или можно запрограммировать стек через usart, передавая ат-команды с управляющего микроконтроллера?

Заранее благодарен.
Shumak
по первому - так и делал выпаивал разъем и тупо подпаивал вместо него ВЧ кабель, хотя судя по даташиту - можно и не выпаивать, а тупо с обратной стороны подпаяться....
для отладки использовал антенну
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=0&PageS=1

по второму пункту - можно юзать TCP/IP стек через AT комманды, только он должен быть в модуле (я сам на такое наткнулся - купил модуль не с тем индексом - вот теперь надо докупать лицензию на него)
digital
да проводок припаяйте и все
Harbinger
Цитата(Shumak @ Jan 14 2008, 14:17) *
по второму пункту - можно юзать TCP/IP стек через AT комманды, только он должен быть в модуле (я сам на такое наткнулся - купил модуль не с тем индексом - вот теперь надо докупать лицензию на него)

Там чуть хитрее - он может быть, его может не быть, но можно вписать; главное, чтобы не был заблокирован - здесь уже было про AT+WCFM.
altlogic
Здравствуйте! Благодарю всех за ответы.
Shumak, спасибо за линк, вы использовали "13СМ CAB END/SMA ADA-000-127 (Переходной кабель для базового модуля WISMO QUIK)" ? Выглядит он не так как по даташиту.
Цитата

Я очень внимательно выбирал, и надеюсь Q2406B-C-407 всё же имеет встроенный незаблокированный стекsmile.gif

Да. У меня тут очередная проблема встала. Разъём 5087 никак не могу найти. В тераэлекторнике его нету уже давно. А в мегачипе так и не смог узнать, у них в тот момент, когда я звонил компьютер завис. Я не смог дождаться, лёг спать... Всё же 7часов разницы с Питеромsmile.gif Во всех остальных магазинах, которые я обсмотрел, этот разъём значится "под заказ". Может быть у кого есть этот разъём, не нужный в данный момент?smile.gif Если есть, и Вы проживаете на территории России, напишите мне пожалуйста altlogic[собака]mail[тчк]ru

С уважением, Вячеслав.
Shumak
хм... ссылочка не так открылась - поищи на терраэлектронике "ufl" и будет тебе счастье...
altlogic
Цитата(Shumak @ Jan 17 2008, 00:53) *
хм... ссылочка не так открылась - поищи на терраэлектронике "ufl" и будет тебе счастье...

Заказал ANT 2.4 A24-HABUF-P5I UFL-F. Название вообще не по дататшиту, зато внешне похожаsmile.gif Доки на неё нигде увы не нашёл
alexQ
Это же антенна на 2,4 ггц 07.gif

это не для GSM !!!

Вам нужна антенна 900/1800МГц
altlogic
Цитата(alexQ @ Jan 18 2008, 17:22) *
Это же антенна на 2,4 ггц 07.gif

это не для GSM !!!

Вам нужна антенна 900/1800МГц

Ну вот, блин, а я уже заказал, хотошо хоть не оплатил... CAB UFL-F/RPSMA-F JF1R6-CR3-41 - видимо это тот самы переходник... Хотя похоже проще припаять, если сам не могу выбрать нужный переходник. 07.gif
alexQ
паять проще надежнее и ксв будет лучше чем через переходник
altlogic
Снова здравствуйте!

Наконец-то пришло время запускать систему... И не могу включить модемsad.gif По даташиту модем использует RTS/CTS управление. Я завёл на микроконтроллер эти ноги. Включаю модем сигналом ON/OFF=1, сбрасываю ресет в течении 240 мс. Далее выставляю RTS=1, а на CTS напряжение 1.6В. Посмотрю что покажет осцилограф(пока его нет). В итоге модем на АТ-команды не отвечает(подключаю к терминалу через преобразователь уровней). В даташите не нашёл скорости, на которую по умолчанию настроен модем. Выставил в терминале 9600. Питание 4В, сим-карта не вставлена.
Подскажите пожалуйста, где мне искать ошибку?
altlogic
Уточнение: на CTS висит ноль.
Shumak
c Q24 не работал... работал с Q2686 по умолчанию там скорость 115200... это первое...
никакого шаманства с CTS/RTS - ставишь в терминале flow control - no и все работает...
Vitaliy_ARM
Начинаю работать с Q2687. На сайте производителя не могу скачать ничего. Нашел кучу примеров демо плат и технический мануал. Только на тех схемах, что я нашел не совсем понятно, что куда подключать.

Может кто подсткажет сслылку на схему какой-нибудь демо платы для быстрого старта?
de__
Цитата(altlogic @ Mar 17 2008, 03:00) *
Снова здравствуйте!

Наконец-то пришло время запускать систему... И не могу включить модемsad.gif По даташиту модем использует RTS/CTS управление. Я завёл на микроконтроллер эти ноги. Включаю модем сигналом ON/OFF=1, сбрасываю ресет в течении 240 мс. Далее выставляю RTS=1, а на CTS напряжение 1.6В. Посмотрю что покажет осцилограф(пока его нет). В итоге модем на АТ-команды не отвечает(подключаю к терминалу через преобразователь уровней). В даташите не нашёл скорости, на которую по умолчанию настроен модем. Выставил в терминале 9600. Питание 4В, сим-карта не вставлена.
Подскажите пожалуйста, где мне искать ошибку?

Французы постоянно тупят куча багов в документации (
В вашем случае в документации пины указаны как бы со стороны компьютера а не модема. Например у меня нога 20 GPO2/RXD2. RD2 не может быть output!/ то есть Rx поменять с Tx RTS/CTS поменять местами.
RTS/CTS нужны только для перепрошивки. для обмена командами достаточно RX/TX/
Дефолтная скорость - 115200
altlogic
Цитата(de__ @ Mar 19 2008, 21:09) *
Французы постоянно тупят куча багов в документации (
В вашем случае в документации пины указаны как бы со стороны компьютера а не модема. Например у меня нога 20 GPO2/RXD2. RD2 не может быть output!/ то есть Rx поменять с Tx RTS/CTS поменять местами.
RTS/CTS нужны только для перепрошивки. для обмена командами достаточно RX/TX/
Дефолтная скорость - 115200

я нашёл свою ошибку. Или не своюsmile.gif Я питал напряжением 4.2В, по доке от 3.3 до 4.5. Когда запитал напряжением 3.8 - модуль наконец-то откликнулся.
leo_nsk
А что выводит Q2406, он же PIML 900/1800 при включении? Пытаюсь подключиться к такому, загвоздка в том, что модуль б/у и неизвестны установки порта. При включении и после поиска сети он что-то передает, знать бы, что sad.gif
И еще глупый вопрос: настройки модуля, в частности параметры порта, сохраняются при выключении?
Baser
Цитата(leo_nsk @ Mar 21 2008, 16:26) *
... загвоздка в том, что модуль б/у и неизвестны установки порта. При включении и после поиска сети он что-то передает, знать бы, что sad.gif
И еще глупый вопрос: настройки модуля, в частности параметры порта, сохраняются при выключении?

Настройки порта сохраняются только после подачи команды AT&W

А если настройки порта неизвестны, то определяются они просто: на всех стандартных скоростях по несколько раз посылается команда AT
Как получите ОК - вот она настроенная скорость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.