Цитата(singlskv @ Jan 17 2008, 22:04)

Дык я тоже о многопроцессорных системмах вобще то говорил...
Те процы которые сидят на "грязной" части они все от RC должны работать,
а тот проц который от них получает данные уже сидит на "чистой" части и он уже
может работать от кварцевого генератора и "точно" рассчитывать все временные параметры.
Не, здесь есть "ньюансы".
Например, в качестве рассматриваемого процессора используется периферийный контроллер, которому позарез нужен свой кварц (нужной частоты в системе не имеется; например, контроллер USB от Cypress), а точности и стабильности частоты RC-генератора ему недостаточно. Вопрос здесь, как я понял, заключается в том, куда подключить кондёры кварца. Ну, и ответ здесь, по-моему, очевиден: к "земле" генератора, по кратчайшему расстоянию, т.е., к "земле" контроллера.
Любая длинная цепь, идущая от генератора к кварцу, очень нежелательна. Потому, как длинные провода образуют паразитные колебательные контуры, которые, кроме уменьшения стабильности работы генератора, ещё и способны наловить кучу помех.
Ещё одно правило: кондёры нужно ставить как можно ближе к выводам генератора МК. Это уменьшит наводки от паразитных контуров.
Кстати, в современных процессорах внутренние схемы генератора/умножителя частоты нередко имеют собственные выводы "земли" и питания, которые рекомендуют подключать к отдельным от ядра и периферии цепям, причём питание должно хорошо фильтроваться. "Землю" генератора, однако, на практике соединяют с "землёй" ядра и периферии; при этом негативных последствий пока не отмечено.
ЗЫ. Я полностью согласен с
ARV, что платы нужно делать правильно, не допуская ляпов, подобных тем, с которыми пришлось столкнуться автору темы, и поэтому мой совет ему следует рассматривать только как паллиативную меру...
ЗЗЫ. Металлический корпус кварцевого резонатора тоже необходимо/желательно "землить", в ту же точку, что и кондёры; это повышает стабильность работы генератора.