Цитата(NickNich @ Jan 24 2008, 14:16)

Действительно, щас заглянул в справичник - есть такие формулы. Я ошибка в утверждении невозможности оценки.
Так я и написал, что решают, но не полностью а на какой-то эффективной длине выборки. Если оценка дисперсии по нескольким десяткам отсчетов удовлетворяет - то задача решена. Если не удовлетворяет, то нужно либо считать точно, либо пользоваться рекуррентными формулами другого типа, по поводу которых меня уже поправили.
С КФ ситуация совершенно другая - при проектировании КФ заранее известны все дисперсии измерительного шума и шума процесса. И ФК рекурернтно рассчитывает дисперсию вектора состояния, не принимая во внимание фактическое значение вектора измерения. Т.е. рассчетные значения дисперсии никак не связаны с фактическими значениями. В поставленной задаче дисперсия измеряемой величины, она же - дисперсия измерительного шума, заранее неизвестна (ее требуется рассчитать)
Проблема только в одном. Несоответствие или плохое соответствие заявленному в сабже.
Вопрос был в получении минимальных задержек в оценке.
Оценка же матожидания вида Mi = (N/(N+1) * Mii + Xi / (N+1) приводит к задержке получения его более-менее достоверного значения вплоть до окончания заданного окна.
По оценке которую я приводил - задержка минимальна.
Более того, именно в таком виде
Mi = (N/(N+1) * Mii + Xi / (N+1) (2)
оценка не сходится к концу интервала,
а необходима вот такая версия
Mi = Mii + Xi / N; (3)
Вот пример моделирования оценки гауссовского СП с дисперсией 1 и мат ожиданием 1.
Красная линия - мной приведенная оценка Mi = (1-1/i)*Mii + Xi / i (1)
Синяя - оценка Mi = Mii + Xi / N;
Отчетливо видно, где скорость получения достоверной оценки выше.
Кроме того, оценка по (1) практически совпадает (до 14-го знака) в конце интервала с точной оценкой M = (1/N)*sum(Xi)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла