Цитата(Artem-kuljabin @ Jan 19 2008, 19:06)

Я просто хотел на конкретном примере разобрать, и узнать правильно ли я думаю.
Электроника, хоть и является, по сути, разделом физики, но все же наука весьма обширная. Сразу все ухватить трудно. Поэтому она разбита на подразделы, которые следует изучать в определенном порядке. Тогда причинно-следственная связь явлений, процессов и т.п. будет понятней.
Полевой транзистор, включенный по схеме "общий затвор", усиливает напряжение, но не усиливает ток. Полевой транзистор, включенный по схеме "общий сток", усиливает ток, но не усиливает напряжение. Только при включении по схеме "общий исток" он усиливает и напряжение, и ток.
Для того, чтобы лог. схему можно было сделать сложной, необходимо, чтобы в состав лог.элемента входил усилитель, который бы усиливал и напряжение, и ток. Поэтому выгодно использовать полевые транзисторы, включенные по схеме "общий исток".
В базовом КМОП элементе используются два транзистора, с p-каналом и с n-каналом (они "комплементарны" друг другу, отсюда буква "К" в названии КМОП). У p-канального исток подключен к + питания, у n-канального исток подключен к - питания, который обычно делают "землей".
Подложка тоже должна подключаться к земле из соображений помехоустойчивости и т.п. Значит, подложку надо подключить к истоку n-канального полевика. При этом не должны открыться никакие pn-переходы, т.е. в подложку не должны течь токи. Чтобы все изолирующие pn-переходы остались запертыми, подложка (которая подключена к минусу питания) должна иметь p-проводимость.