Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по поводу ЖКИ дисплея Powertip PG320240WRF-DE9-H
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
VIRt
PG320240WRF-DE9-H Соединен с процессором AT91SAM7S256 через преобразователь уровней 3в5 ADG3308. Питание дисплея 5В.

При попытке инициализации и ,в момент записи в память, идут сильные наводки. Вследствии чего зависает процессор либо сам дисплей. 2 из 3х случаев инициализации не проходят. В режиме работы при выводе картинки на экран та же ситуация.

Схожая ситуация была с экранами Bolymin, когда вывод FGND был соеденен на GND процессора. Сдесь же он соеденен на плате дисплея перемычкой JF. При попытке её снять, ЖКИ вообще не работает. В документации к дисплею перемычки не описаны.

Очень нужна ваша помощь... В чем может быть проблема???
rezident
Без схемы подключения LCD к МК непонятно.
Andr2I
А зачем преобразовывать уровни 3В? Посмотрите внимательно - может быть можно вообще запустить весь LCD от 3В (кроме подсветки).
VIRt
Цитата(Andr2I @ Jan 26 2008, 00:32) *
А зачем преобразовывать уровни 3В? Посмотрите внимательно - может быть можно вообще запустить весь LCD от 3В (кроме подсветки).

По даташиту нельзя. Логические уровни от 3.5 до 5 вольт. Питание от 4.5 до 5.5...

Цитата(rezident @ Jan 25 2008, 22:03) *
Без схемы подключения LCD к МК непонятно.

Схема в придачу...
На самом дисплее по питанию установил электролит на 470uF и тантал на 4.7uF
Kirill Frolov
Цитата(VIRt @ Jan 25 2008, 17:24) *
PG320240WRF-DE9-H Соединен с процессором AT91SAM7S256 через преобразователь уровней 3в5 ADG3308. Питание дисплея 5В.

AT91C_BASE_PIO->PIO_MDER=xxxx;

После чего подтянуть резисторами до 5вольт шину данных и управления.

Цитата
При попытке инициализации и ,в момент записи в память, идут сильные наводки. Вследствии чего зависает процессор либо сам дисплей. 2 из 3х случаев инициализации не проходят. В режиме работы при выводе картинки на экран та же ситуация.

От кого наводки?

Цитата
Схожая ситуация была с экранами Bolymin, когда вывод FGND был соеденен на GND процессора. Сдесь же он соеденен на плате дисплея перемычкой JF. При попытке её снять, ЖКИ вообще не работает. В документации к дисплею перемычки не описаны.

"Электроника -- наука о землях" ©

Цитата
Очень нужна ваша помощь... В чем может быть проблема???

Напишите инициализацию в цикле и смотрите уровни развязанным осциллографом на обоих концах шины.
Harbour
Как-то боролся с PG240128LRS-ATA-H - он отличался совершенно безграмотной разводкой - неверная земля, тонкие дорожки под 90 град., хреновые фильтры на питанию и т.д. После модернизации и экранирования дисплея он перестал виснуть от включения холодильника, находящегося в 3 м, с тех пор powertip занесен в черный список wink.gif Зависание же host CPU, говорит в свою очередь о конкретных глюках в software или разводке питания основной платы, и к дисплею отношения иметь никак не может, т.е. имеем два разных глюка, которые нужно бороть отдельно.
VIRt
Цитата(Kirill Frolov @ Jan 26 2008, 15:32) *
AT91C_BASE_PIO->PIO_MDER=xxxx;
После чего подтянуть резисторами до 5вольт шину данных и управления.

Если б всё так просто было. Атмел никогда нормально не работал с 5ю вольтами. По сбросу его порты подтянуты по питанию к 3.3В Вот и если забыл отключить отладчик, либо находишся в режиме отладки, проц по тихоньку выгорает. Три контролера уже сжег. Выгорают порты. При чем начинаются необьяснимые глюки... С мс которые от 5 вольт работают нужно устанавливать последовательный резистор ом так на 300. После детального исследования пришли к выводу установить ПУ adg3308.

От кого наводки?

Наводка от дисплея. При чем пока не запаял прям на ЖКИ кондеры, ваабще дикая была... Амплитуда до 2 вольт. Сейчас только ВЧ пики. Вся эта каша начинается после первых команд инициализации дисплея.

"Электроника -- наука о землях" ©

Та в курсе smile.gif Пробывал и милиметровым проводом отдельно от шлейфа кидать. Чесно, после этого чуть лучше стало smile.gif

Напишите инициализацию в цикле и смотрите уровни развязанным осциллографом на обоих концах шины.

Инициализация правильная. После того как с масой разобрался, проходит постоянно. Даже картинку выводит как нада. Теперь может крутить пол часа, а может и пару секунд. Пока не виснет ЖКИ.

А и еще я не упоминал про шлейф... Счас стоит длиной в 5см... Ставлю на 10, экран вообще ни на что не реагирует. Есть подозрение на adg3308. Это 2вунаправленный буфер. Может он возбуждается от наводок с экрана... При этом Время от времени даёт неправильные команды на ЖКИ. После чего и зависание ЖКИ. Начну разбираться с понедельника...
rezident
Что-то я не понял по схеме, как управляется направление передачи преобразователя уровней? Или вы чтение вообще не используете? А как же без проверки готовности запись в LCD происходит? 07.gif
Кстати, висящие входы у ADG3308 это не есть хорошо. Вам три pull-up резистора жалко что ли?
Подсветка у вашего LCD какого типа? Откуда на нее питание заходит?
Вообще принято питание на LCD-модуль подавать через отдельный ключ, чтобы в случае зависания (от электростатической наводки, например) его (LCD) можно было сравнительно легко реинициализировать. В вашем случае, кроме питания самого LCD, нужно коммутировать также и питание "второй стороны" преобразователя уровней.
VIRt
Цитата(rezident @ Jan 27 2008, 18:11) *
Что-то я не понял по схеме, как управляется направление передачи преобразователя уровней? Или вы чтение вообще не используете?

1) ADG3308 - двунаправленный преобразователь уровней... Интересная штука smile.gif Нету там управления приёма передачи...
2) Сигнал готовности на шину ЖКИ не выведен. В ЖКИ контролер s1d13700. Сигнал готовности в котором апаратный. Но и в данном случае, готовность может повлиять только на артифакты при обновлении экрана. Что и замечалось на s1d1335, где програмно опрашивалась готовность...
3) Подсветка ЖКИ LED от отдельных 5 вольт через стабилизатор тока. Т.е. на питание контролера и ЖКИ никак не влияет. Отдельных 2 провода... Также стоит PVT312 на включение\выключение подсветки.

Цитата(rezident @ Jan 27 2008, 18:11) *
Вообще принято питание на LCD-модуль подавать через отдельный ключ, чтобы в случае зависания (от электростатической наводки, например) его (LCD) можно было сравнительно легко реинициализировать. В вашем случае, кроме питания самого LCD, нужно коммутировать также и питание "второй стороны" преобразователя уровней.

Я думаю сигнала Reset в данном случаэ должно хватать... Никогда не встречал схем с раздельным питанием. Или ключом... Как прога может определить завис экран или нет... Не хочу никого обидеть, но это смешно...

В следующий раз остановлюсь на экранах bolimyn. C ними таких проблем никогда не было. Вот сэкономил пару баксов, всё и повылазило... Правда теперь выхода нет, прийдётся разбираться дальше.
rezident
Цитата(VIRt @ Jan 27 2008, 20:41) *
1) ADG3308 - двунаправленный преобразователь уровней... Интересная штука smile.gif Нету там управления приёма передачи...
Ага. Не встречался с такими. Скачал даташит. Глянул. Уровни с обеих сторон похожи на CMOS. Но не понятно по какому принципу выбирается направление? Кто сильнее перетянет? Вход E вы не используете. Не отсюда ли лезут глюки с помехами? Конфликт уровней и направлений?
2) Сигнал готовности на шину ЖКИ не выведен. В ЖКИ контролер s1d13700. Сигнал готовности в котором апаратный. Но и в данном случае, готовность может повлиять только на артифакты при обновлении экрана. Что и замечалось на s1d1335, где програмно опрашивалась готовность...
ну да, я как раз программное чтение готовности имел в виду.
Я думаю сигнала Reset в данном случаэ должно хватать... Никогда не встречал схем с раздельным питанием. Или ключом...
Никакой сигнал сброса не спасает от тиристорного эффекта "защелкивания". А как всем известно выключить тиристор можно только прервав через него ток, т.е. в данном случае сняв питание с LCD-модуля.
Как прога может определить завис экран или нет... Не хочу никого обидеть, но это смешно...
Без чтения готовности - никак.
В следующий раз остановлюсь на экранах bolimyn. C ними таких проблем никогда не было. Вот сэкономил пару баксов, всё и повылазило... Правда теперь выхода нет, прийдётся разбираться дальше.
Если вы будете проходить испытания на устойчивость к ЭМИ, когда по корпусу прибора "лупят" киловольтными импульсами, то имя бренда никак не поможет wink.gif
VIRt
Вобщем добился работы... Правда не совсем стабильной.

1) Снял на ЖКИ перемычку JF, которая соединяет GND и FGND
2) Установил со стороны контролера по питанию электролит на 470uF и кондер на 0,1uF
3) Самое важное smile.gif Установил электролит 100uF и кондер на 0,1uF на самом дисплее между питанием и FGND.

Т.Е. фильтрую питание на входе и на выходе с дисплея через FGND... Иначе никакой стабильной работы не было... Но и при этом остались проблемы, при исспользовании длинного шлейфа.

Повертиповцы хреновы... Дали хотя б описание перемычек в даташите... Да еще и дорабатывать их модули нада...
Сергей Борщ
Цитата(VIRt @ Jan 29 2008, 14:10) *
1) Снял на ЖКИ перемычку JF, которая соединяет GND и FGND
3) Самое важное smile.gif Установил электролит 100uF и кондер на 0,1uF на самом дисплее между питанием и FGND.
Честно скажу, я такую панель не "щупал". Но, насколько знаю по аналогам, FGND - просто отдельный проводник, подключенный к металлической рамке дисплея. Его соединение с GND является вполне логичным решением для защиты от статики и наводок. Его соединение с минусом питания непосредственно на источнике питания (а не в дисплее на GND) применяется в условиях сильных помех. И уж точно при правильном поключении конденсатор между этим проводом и питанием не должен никак влиять на работоспоспособность в настольных условиях. Копайте свою схему - упомянутые вами в посте №7 наводки амплитудой 2в - что-то из области либо фантастики либо какой-то чудовищной ошибки в схеме либо монтаже. Вы можете прикинуть, какие токи у вас гуляют, если пульсации такой амплитуды гасятся конденсатором 470мкф, но при этом не компенсируются стабилизатором питания. Какое же тогда сопротивление у вас имеют провода питания к индикатору? Или может стабилизатор сдох. В любом случае что-то ненормальное, и дисплей на 99% не виноват.
VIRt
Цитата(Сергей Борщ @ Jan 29 2008, 16:30) *
Честно скажу, я такую панель не "щупал". Но, насколько знаю по аналогам, FGND - просто отдельный проводник, подключенный к металлической рамке дисплея. Его соединение с GND является вполне логичным решением для защиты от статики и наводок. Его соединение с минусом питания непосредственно на источнике питания (а не в дисплее на GND) применяется в условиях сильных помех.

Логично. Но он всётаки соединен на самом модуле на GND перемычкой JF. Вот и получается, пока масу не свёл в одну точку, идет сумашедшая наводка по питанию...

Цитата(Сергей Борщ @ Jan 29 2008, 16:30) *
И уж точно при правильном поключении конденсатор между этим проводом и питанием не должен никак влиять на работоспоспособность в настольных условиях.

Но вот таки влияет... Пульсации идут от самого дисплея. В этом я на 100% уверен, и с осцилографом не один час над ним просидел. Возможно виновата разводка самого дисплея. А кондёр, который установлен на сам ЖКИ, просто более,менее их фильтрует и не пускает всю кашу по шлейфу на контролер.
Без дисплея всё работает прекрасно, никаких наводок и близко нет. Стабилизатор 100% рабочий.
rezident
Все-таки гложет меня сомнение, что проблема заключена в уровнях и преобразователе уровней. ADG3308 работает с уровнями похожими на CMOS. Контроллер LCD тоже с уровнями CMOS работает. А вот у AT91SAM7S256 уровни TTLV. Не отсюда ли конфликт на шине возникает (2В-ые помехи)?
Может кто-то объяснит, по какому принципу ADG3308 направление выбирает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.