Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промышленные приемо-передатчики фирмы TI (Chipcon)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
TBI
На сайте имеется множество отдельных тем по применению конкретных позиций микросхем. Хотелось сделать общую тему для обсуждения, а также небольшой опрос. Для тех, кто еще не знаком с продукцией TI (Chipcon): www.ti.com
kamedi_clab
Хорошо бы линк дать на страничку с документацией и апноутами и софтом для ПК для этих трансиверов.

Ну и темы найти и линки дать.
acex2
Цитата(TBI @ Jan 26 2008, 10:13) *
На сайте имеется множество отдельных тем по применению конкретных позиций микросхем. Хотелось сделать общую тему для обсуждения, а также небольшой опрос. Для тех, кто еще не знаком с продукцией TI (Chipcon): www.ti.com

Кривой у вас опросник получился - можно выбрать только одну позицию. Мы сейчас три типа из указанного вами списка используем, и собираемся еще на двух выпускать продукцию.
TBI
Цитата(acex2 @ Jan 26 2008, 11:09) *
Кривой у вас опросник получился - можно выбрать только одну позицию. Мы сейчас три типа из указанного вами списка используем, и собираемся еще на двух выпускать продукцию.

Я согласен с Вами, но не знаю как исправить, чтобы можно было выбрать несколько позиций. Модераторы HELP!!!

Цитата(kamedi_clab @ Jan 26 2008, 10:40) *
Хорошо бы линк дать на страничку с документацией и апноутами и софтом для ПК для этих трансиверов.

Ну и темы найти и линки дать.

Сайт TI (www.ti.com), раздел Product > RF/IF & ZigBee® Solutions

Для нахождения тем на сайте воспользуйтесь поиском.
TBI
В качестве средств разработки TI предлагает Development Kit, например:
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...1dk868-915.html

Кто-нибудь использовал? Какие отзывы?
Волощенко
Цитата(TBI @ Jan 26 2008, 14:51) *
В качестве средств разработки TI предлагает Development Kit, например:
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...1dk868-915.html
Кто-нибудь использовал? Какие отзывы?
Если этот модуль, чья схема в следующем документе, то для 499 USD это уж слишком дорого.
CC1101EM-868-915MHz_Reference_Design_1_0\CC1101_schematic_868_915MHz_1_0.pdf
Мне пришлось сделать один проект самому на СС1100 + C8051F311 и участвовать в двух с СС1100 + C8051F320. Все работало на отлично до 120м (для мощности ниже 10мВт) на простой медный штырь 172 мм длиной. А если на приемном конце установить антенну получше, то дальность увеличивалась вдвое. Стоимость всего, т.е. СС1100 + C8051F311, на порядок ниже, на что Вы указали.
Есть готовые модули с выходом на RS-232-подобный, попробуйте их, стоимость до 50 USD, помнится.
TBI
Цитата(Волощенко @ Jan 26 2008, 15:42) *
Есть готовые модули с выходом на RS-232-подобный, попробуйте их, стоимость до 50 USD, помнится.

Что Вы имеете ввиду? Если не трудно укажите ссылки.
А стоимость DK действительно 499 USD + доставка + налоги...

Цитата(Волощенко @ Jan 26 2008, 15:42) *
Все работало на отлично до 120м (для мощности ниже 10мВт) на простой медный штырь 172 мм длиной. А если на приемном конце установить антенну получше, то дальность увеличивалась вдвое.

Какая частота передачи и скорость обмена?
Hmm
Слово "Промышленные" в опроснике - это излишне. То, что изготовлены они промышленными предприятиями - это и ежу понятно. Если же имелась в виду область применения этих чипов, то она другая, а именно - бытовая и офисная техника.
Algol
Цитата(TBI @ Jan 26 2008, 16:28) *

Можно я попробую ответить. Недавно сам искал подобные вещи.
1.Мне очень понравился PAN2355, за исключением того, что на модуле не установлена ни гнездо под SMA, ни печатной антенны нет - цена около 20$ в ЭФО.
2. Если интересует зигби, то в терре есть модули XBee с различными вариантами антенн уже на модуле, модуле сделаны типа дип-корпусов, очень удобно на плату ставить, вроде RS-232 на входе, хотя точно не знаю, но вот мне ток потребления не понравился, да и в зигби надобности у меня нет.
Волощенко
Цитата(TBI @ Jan 26 2008, 17:28) *
Какая частота передачи и скорость обмена?
По модулям ответ уже дал Algol. От себя еще ссылки http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2532, а также http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2564
У меня была частота 433МГц. Где-то в форуме уже писал, но найти не могу, поэтому приведу основные параметры настроек CC1100 еще раз:
// Chipcon
// Product = CC1100
// Chip version = E
// Crystal accuracy = 10 ppm
// X-tal frequency = 26 MHz
// RF output power = 6 dBm
// RX filterbandwidth = 58.035714 kHz
// Deviation = 5 kHz
// Datarate = 1.199484 kbps
// Modulation = (1) 2-GFSK
// Manchester enable = (1) Manchester enabled
// RF Frequency = 432.999817 MHz
// Channel spacing = 199.951172 kHz

Для TBI еще одна ссылка на модули RadioCrafts (на форуме уже писали) http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=218&supplier=34
В этих модулях используется знакомый Chipcon, а цена у них не большая.
Algol
Цитата(Волощенко @ Jan 28 2008, 10:00) *
// Crystal accuracy = 10 ppm
// X-tal frequency = 26 MHz

Не могли бы вы указать полное наименование вашего кварца?
Сам ищу что то путевое, но в чипедипе лежат только 30ppm:(
TBI
Цитата(Волощенко @ Jan 28 2008, 10:00) *
Для TBI еще одна ссылка на модули RadioCrafts (на форуме уже писали) http://www.rainbow.com.ua/?act1=item&id=81
В этих модулях используется знакомый Chipcon, а цена у них не большая.

Спасибо за ссылки. Но к модулям RadioCrafts отношусь скептически.
Волощенко
Цитата(Algol @ Jan 28 2008, 11:41) *
Не могли бы вы указать полное наименование вашего кварца?
Сам ищу что то путевое, но в чипедипе лежат только 30ppm:(
Задержал с ответом, хотел найти полное название, но не получилось. У меня кварц 26.000, корпус размерами 6*3*1 с четырьмя точками пайки. Думаю, что это не 10ррм, и вообще, лучший кварц, что мне приходилось использовать, был 50 ррм. В параметрах настройки, видно, неточность, 30 ррм должно хватить с головой.
bloodden
Если не затруднит, можете свои настройки для СС1101 по 26.000 МГц кварц скинуть, а то незнаю на что грузить: или железо или настройки. Чуть раньше делал на меге8 с кварцем 26.451250 всё нормально было.
Заранее спасибо.
Волощенко
Цитата(bloodden @ Feb 26 2008, 16:03) *
Если не затруднит, можете свои настройки для СС1101 по 26.000 МГц кварц скинуть...

Это мои настройки для СС1100. Не уверен, что это то, что Вам надо. СС1101 еще не пробовал, нет семплов.
Папа Карло
Купил микросхемы СС1100 и думаю как припаять их.
У меня даже провода больше этой микросхемы smile.gif

Кто знает где можно адаптер - паучок найти ?
Algol
Можно паяльником, а можно термофеном...поищите в поиске, много раз обсуждалось
OPM
Цитата(Папа Карло @ Feb 26 2008, 20:46) *
У меня даже провода больше этой микросхемы smile.gif

Кто знает где можно адаптер - паучок найти ?

Посмотри здесь:

http://www.compel.ru/search?searchtext=cc1...p;x=23&y=10

CC1100_R8RF-PCB - это маленькая печатная платка под CC1100+ATMega. Там еще есть место под кнопочки и светодиоды. Можно запаять только СС1100.
bloodden
Цитата(Волощенко @ Feb 26 2008, 15:21) *
Это мои настройки для СС1100. Не уверен, что это то, что Вам надо. СС1101 еще не пробовал, нет семплов.

Спасибо, пойду попробую. Потом отпишусь.
Папа Карло
Цитата(OPM @ Feb 26 2008, 23:14) *
Можно запаять только СС1100.

Звонил к ним, но платок пока нету.

Решил попробовать сам сделать платку для СС1100.
Почитал о утюжном методе печати плат.
Хотел сделать чертёж платки в Протеусе, но не нашёл там корпуса QLP20.
Может кто подскажет, где модельку взять или как под QLP20 развести в Протеусе?
B20t
Цитата(Папа Карло @ Mar 1 2008, 00:52) *
Хотел сделать чертёж платки в Протеусе, но не нашёл там корпуса QLP20.
Может кто подскажет, где модельку взять или как под QLP20 развести в Протеусе?

Поищи QFN20 это одно и тоже.
Папа Карло
Цитата(B20t @ Mar 1 2008, 17:50) *
Поищи QFN20 это одно и тоже.

Хм у меня в ДШ написано, что QLP20 шаг ноги 0.5 мм.
А у QFN20 шаг 0.75 мм.
Да и мерил я, больше шаг у QFN20.

Мож ещё варианты есть ?
ivainc1789
Цитата(Папа Карло @ Feb 26 2008, 20:46) *
Нормально паяются в домашних условиях паяльником 25Вт с острым жалом. Возникает проблема с пайкой только die pad (под микросхемой). Еще проблема, какой флюс при этом использовать? Ведь там все растечется под ИС. Я делал отверстие 0.8 мм посреди die pad, затем заполнял его импортным no clean флюсом, потом вставлял кусок припоя 0.5 мм на высоту примерно 2/3 отверстия, затем упирал в припой перемычку диаметром 0.5 мм под небольшим давлением нагревал ее паялом, припой плавился и перемычка "садилась" на поверхность die pad. Для надежности die pad соединенная с выводами GND пропечатана еще и via у земляных выводов чипа как у TI в reference design. Плата двусторонняя ессно.
Папа Карло
Развёл плату кидаю её картинку.
Кто что скажет ? lol.gif
Algol
На вскидку, нашел две контактные площадки в нижней области ПП, которые ни к чему не подключены. Мой вам совет - скачайте рефиренс дезайн с сайта техасских инструментов и посмотрите их разводку, сделайте по аналогии свою плату
Папа Карло
На разводке все конденсаторы и резистор не подключены к земле, т.к. пока в программе не разобрался. Сейчас уже развёл лучше плату.
У меня ещё площадка под СС1100 соединена с выводами и это может привести к замыканию.

Согласующий каскад убрал я совсем, а к площадкам будет подключен проводок длинной 8см.
Мне интересно будет ли вообще трансивер работать и как такие модификации скажутся на качестве?
Algol
Проводок работать будет, если он будет равен 1/4 длины волны и ему необходим согласующий каскад. Без этого каскада может работать только согласованная печатная антенна. Опять же смотрите внимательнее даташиты.
TBI
У меня появился адаптер для конфигурирования, отладки и программирования RF микросхем фирмы TI (Chipcon), который позволяет использовать всю мощь средств разработки от TI, например SmartRF Studio. Кто-то вроде бы интересовался. Могу обменяться опытом по использованию.
E-mail: tbi-ex@rambler.ru

Для тех, кто спрашивал:
TBI
Я использую CCBA04 для настройки RF модулей на базе CC1100. Пробывал ли кто-нибудь отлаживать и программировать CC111x и СС251x на базе этого адаптера?
acex2
Цитата(TBI @ Mar 19 2008, 14:19) *
Я использую CCBA04 для настройки RF модулей на базе CC1100. Пробывал ли кто-нибудь отлаживать и программировать CC111x и СС251x на базе этого адаптера?

Интересный вы человек - сами сделали платку, написали под нее мануал в стиле TI, а теперь спрашиваете использует ли ее кто-то еще? biggrin.gif
Это такой оригинальный способ "продвижения" продукта?
TBI
Цитата(acex2 @ Mar 19 2008, 15:14) *
Интересный вы человек - сами сделали платку, написали под нее мануал в стиле TI, а теперь спрашиваете использует ли ее кто-то еще? biggrin.gif
Это такой оригинальный способ "продвижения" продукта?

Из чего сделан такой вывод? Я не предлагаю всем бежать и спешить покупать.
acex2
Цитата(TBI @ Mar 19 2008, 17:00) *
Из чего сделан такой вывод? Я не предлагаю всем бежать и спешить покупать.

Я вывод не делал - просто поинтересовался зачем спрашивать у людей об опыте использования неизвестного адаптера, который даже в Google по названию не ищется? И к которому идет мануал оформленный в стиле TI, на английском языке (с парой ошибок, кстати), с датой создания в свойствах PDF сегодняшним числом в 8:51 утра?
TBI
Цитата(acex2 @ Mar 19 2008, 17:31) *
Я вывод не делал - просто поинтересовался зачем спрашивать у людей об опыте использования неизвестного адаптера, который даже в Google по названию не ищется? И к которому идет мануал оформленный в стиле TI, на английском языке (с парой ошибок, кстати), с датой создания в свойствах PDF сегодняшним числом в 8:51 утра?

Я спрашиваю, потому что не знаю возможно ли практически использовать адаптер для отладки ПО на МК.
acex2
Цитата(TBI @ Mar 19 2008, 17:41) *
Я спрашиваю, потому что не знаю возможно ли практически использовать адаптер для отладки ПО на МК.

Наверняка можно, если он определяется в SmartRF Studio как родная SmartRF04DK плата от TI.
Фотки платы адаптера можете выложить?
TBI
Цитата(acex2 @ Mar 19 2008, 17:49) *
Наверняка можно, если он определяется в SmartRF Studio как родная SmartRF04DK плата от TI.
Фотки платы адаптера можете выложить?

Адаптер в корпусе.
alexQ
мое мнение чипкон для РУ игрушек и прочих хоум применений.
в промышленности я бы применять его вообще не стал.

все поделки которые я видел на чипконе да и которыми здесь хвастаются работают на 200-300 метров при выходной мощности 10мВт и то если нет помех.

к примеру когда проходил МАКС в москве и летали "боевики". ни один радиомодем сделанный на чипконе не заработал. их несколько видов предлагали... разные производители.
acex2
Цитата(alexQ @ Mar 20 2008, 13:40) *
все поделки которые я видел на чипконе да и которыми здесь хвастаются работают на 200-300 метров при выходной мощности 10мВт и то если нет помех.

У нас на обычном диполе без всяких усилителей на 200 метров работает (CC2500, скорость 10K).
Уже полтора года в эксплуатации, рядом работают WiFi и GSM.

А ваша компания какие чипы продает, что вы так чипкон ругаете? smile.gif
alexQ
WiFi и GSM не создают широкополосных помех smile.gif
acex2
Цитата(alexQ @ Mar 20 2008, 14:41) *
WiFi и GSM не создают широкополосных помех smile.gif

Если вы про широкополосные помехи, то попробуйте любой маломощный модуль положить рядом с работающим феном. И там будет пофигу что - чипкон или фрискэйл (вы ведь вроде Radiotronix на базе MC13192 продаете?)
alexQ
Я не знаю что такое "Radiotronix на базе MC13192". но знаю как делаются и на чем помехозащищенные радиоканалы, хоть на рассыпухе, хоть и в виде модулей.

что вы все продажами пардон тыкаете. мы продаем готовые решения если хотите.
Dr.NoA
Цитата(alexQ @ Mar 20 2008, 16:58) *
Я не знаю что такое "Radiotronix на базе MC13192". но знаю как делаются и на чем помехозащищенные радиоканалы, хоть на рассыпухе, хоть и в виде модулей.

И на чем, если не секрет? Интересуют интегральные микросхемы.
acex2
Я не знаю что такое "Radiotronix на базе MC13192".

Получается, что вы даже не знаете что продаете smile.gif
Вот вам две ссылочки:
http://www.radiotronix.com/products/proddb.asp?ProdID=175
http://eltech.spb.ru/profiles.html?company=RADIOTRONIX

но знаю как делаются и на чем помехозащищенные радиоканалы, хоть на рассыпухе, хоть и в виде модулей.

В этом я очень сильно сомневаюсь.
Напомню ваш пост из ветки "Встроенная антена для GSM-модулей"
Цитата
частоты GSM 900 или 1800
вспомним курс физики лямбда/2 лямбда/4 лямбда/8
поэтому она ДВУХдиапазонная.
и даташит тут не причем.

Вы до сих пор придерживаетесь своего мнения?

что вы все продажами пардон тыкаете. мы продаем готовые решения если хотите.

Это у меня просто память хорошая - помню все ваши крики в куче веток на форуме про то, что SimCom - говно, покупайте у нас WaveCom.
TBI
Ребята, может хватит выяснять отношения. Каждая микросхема или модуль имеют свои достоинства и недостатки. Каждый вправе выбирать на свой вкус. Мне нравится Chipcon и в этой теме давайте все-таки обсуждать микросхемы данной фирмы.

Вот сегодня получил. Правда практически прошить CC2511 пока не пробовал.
bureau
офф
bureau
Цитата(TBI @ Mar 21 2008, 10:48) *
Вот сегодня получил. Правда практически прошить CC2511 пока не пробовал.

На внутрености смотреть не пробывали?
TBI
Сегодня прошил простую программу в CC2511F32. Для прошивки использовал Keil + драйвер. Есть практическая возможность отладки программы во время работы устройства, используя точки остановки и просмотр реального содержимого регистров устройства. Жаль, что примеры от TI идут под IAR, но попробую и с ним разобраться.
bloodden
Просвещайте по мере работы. Очень интересно на ближайшее будущее всем.
TBI
Цитата(bloodden @ Apr 2 2008, 22:04) *
Просвещайте по мере работы. Очень интересно на ближайшее будущее всем.

Спрашивайте по возможности буду отвечать.
bloodden
Работать надо с СС1111, но я думаю разницы никакой. Никак немогу разобраться как и чем её дебагить и шить. В ИАРе smile.gif
Sergei_B
Цитата(bloodden @ Apr 7 2008, 15:08) *
Работать надо с СС1111, но я думаю разницы никакой. Никак немогу разобраться как и чем её дебагить и шить. В ИАРе smile.gif

А посмотри ветку http://electronix.ru/forum/index.php?showt...35954&st=15
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.