Цитата(Colobox @ Jan 30 2008, 12:56)

У нас СЦ- это структурное подразделение предприятия, включающее в себя еще и отдел эксплуатации(ОТЭ).
Важно - что структурное подразделение того же самого (вашего) предприятия. Тогда и подконтрольно оно службе технического контроля вашего предприятия. Служба эта по-любому одна, хотя структурно может быть организована по-разному.
Встречал и один
"ОТК", контролирующий все. При этом даже именовался не ОТК, а БТК ("бюро", т.к. по численности не тянул на "отдел").
Встречал и две группы (сектора) в составе одного ОТК, контролирующие разные части производства и не пересекающиеся по области деятельности.
И было в моей жизни предприятие, имеющее два ОТК: ОТК1 проверял серийное производство, ОТК2 - экспериментальное и опытное производство. Но даже в этом случае они оба структурно составляли одну общую службу контроля качества предприятия, имели общего "верхнего" начальника ("Главный контролер"). Просто как подразделения эти ОТК были крупными и каждое из них (в административном плане) носило статус "отдел" со штатным начальником. Естественно, виды контролируемой продукции и требования к ней у них были разные, не пересекающиеся.
Цитата
Некая сложность заключается в том, что, получается, ремонтирует и формально гарантирует качество ремонта (!) одно подразделение, а осуществляет проверку другое- ОТК.
Нет тут никакой сложности. Вас не смущает, что изготавливает продукцию и фактически обеспечивает ее качество одно подразделение (производство), а осуществляет проверку другое (ОТК)?

Так и задумано, что проверка должна быть независимой. Не должен проверять работу тот, кто ее выполняет (он "лицо" [подразделение] заинтересованное). Кроме очень отдельных случаев (типа "личное клеймо" и т.п. изыски социализма).
Цитата
Плюс ОТК оказывается ввязанным во всякие нюансы работы платы на объекте заказчика (например, отказ платы из за неисправности в других частях объекта),- а это прерогатива, естественно ОТЭ.
Никуда ОТК ввязанным не оказывается. Его задача - проверить и подтвердить соответствие продукции определенным требованиям. Вне зависимости от того, по какой конкретной причине продукция до этой проверки дошла. Если, по-вашему, ОТЭ решил, что ремонтировать все же нужно (по гарантии или платно - это действительно, наверное, его прерогатива) и изделие какому-то ремонту подвергалось - необходимо подтвердить его соответствие требованиям, существующим для "после ремонта". Аминь.
А вот набор требований к продукции в состоянии "после ремонта" может быть и иным, чем для вновь выпущенной.