Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик положения лазерного луча
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
muravei
Хотелось бы найти датчик, выходной сигнал которого соответствовал бы положению светового пятна на нем, по Х и У.
Подозреваю, что могут быть фоторезисторные матрицы, но скорее всего они дороги и недостовабельны.
Еще есть мысль, сделать матрицу фотодиодов, а дальше ,хорошо бы ПЗС регистры сдвига sad.gif , ну или аналог. коммутаторы.
Может кто знает что-то получше?
NickNich
Цитата(muravei @ Feb 5 2008, 16:16) *
Хотелось бы найти датчик, выходной сигнал которого соответствовал бы положению светового пятна на нем, по Х и У.
Подозреваю, что могут быть фоторезисторные матрицы, но скорее всего они дороги и недостовабельны.
Еще есть мысль, сделать матрицу фотодиодов, а дальше ,хорошо бы ПЗС регистры сдвига sad.gif , ну или аналог. коммутаторы.
Может кто знает что-то получше?

Почему обычные кмоп-матрицы, с которых видео снимают, для этого не подходят?
muravei
Цитата(NickNich @ Feb 5 2008, 16:28) *
Почему обычные кмоп-матрицы, с которых видео снимают, для этого не подходят?

Неохота оптику городить. Хотелось чтобы мишень была примерно 80 мм. А кмоп матрицы сильно меньше.
blackbit
Ну, допустим, нашли вы такой, а потом окажется, что он засвечивается на солнце и луч надо, как минимум, модулировать.
DS
Цитата(muravei @ Feb 5 2008, 17:03) *
Неохота оптику городить. Хотелось чтобы мишень была примерно 80 мм. А кмоп матрицы сильно меньше.

А Вы пробовали сравнить цены любого датчика положения с размером в 80 мм и оптики к обычной матрице ?
muravei
Цитата(blackbit @ Feb 5 2008, 17:44) *
что он засвечивается на солнце и луч надо, как минимум, модулировать.

Думал, поэтому фоторезисторный не очень подойдет, из-за медлительности.

Цитата(DS @ Feb 5 2008, 17:49) *
А Вы пробовали сравнить цены любого датчика положения с размером в 80 мм и оптики к обычной матрице ?

Не пробовал, так как в принципе ничего не нашел, но догадывался, потому и подумал о матрице фотодиодов.
DS
Цитата(muravei @ Feb 5 2008, 18:47) *
Думал, поэтому фоторезисторный не очень подойдет, из-за медлительности.
Не пробовал, так как в принципе ничего не нашел, но догадывался, потому и подумал о матрице фотодиодов.

80 мм в диаметре ?
Herz
Цитата(DS @ Feb 5 2008, 18:01) *
80 мм в диаметре ?

Солнечную батарею не приспособить? smile.gif
Hmm
Обкури вариант со светодиодной матрицей.
muravei
Цитата(DS @ Feb 5 2008, 19:01) *
80 мм в диаметре ?

Естесно, самонабранную.

Цитата(Herz @ Feb 5 2008, 20:25) *
Солнечную батарею не приспособить? smile.gif

А она даст координаты? smile.gif

Цитата(Hmm @ Feb 5 2008, 21:09) *
Обкури вариант со светодиодной матрицей.

Слышал, про такую аномалию у светодиодов, но в тумбочке лежат какие-то фототр-ры , штук 40.
jasper
Если радиолюбительская поделка, то хорошим решением будет – использовать вебкамеру.
DS
Цитата(jasper @ Feb 5 2008, 22:46) *
Если радиолюбительская поделка, то хорошим решением будет – использовать вебкамеру.

Во-во, стоимость оптики сильно приувеличена. Для таких измерений обычно используются, не Web-камеры, конечно, но в пределах 25 - 35 К руб.
Максим Зиновьев
В общем-то, не озвучен диаметр пятна и требуемая точность...
А "так" впотне можно обойтись и обычной аналоговой охранной ч/б камерой с отключаемым AGC с доп. светофильтром на лямбда лазера, чтобы минимизировать засветки.

Смысл такой- привязываемся к ССИ по горизонтали и считаем таймером до "пятна". Привязываемся к КСИ и считаем строки до "пятна".
Можно компаратором оцифровать, а аберрации оптики на известном и установленном расстоянии "объектив-объект" скомпенсировать таблично, если понадобится. smile.gif
muravei
Цитата(maximiz @ Feb 6 2008, 21:14) *
В общем-то, не озвучен диаметр пятна и требуемая точность...

Параметры самые скромные : диам примерно 5мм , точность где-нить треть ...
Подойдет и мышиный сенсор.
Напонятно , куда целить ,однако ? В объектив камеры ? Так он не 8см.
Смотреть камерой на мишень со стороны- не нравится, лишние шалобушки вокруг не приветствуются.
Поставить камеру позади мишени, и смотреть на просвет -увеличит толщину и заморачивает с оптикой.
Gogan
накупить фототранзисторов (фотодиодов) и собрать самому можно, если несерийное производство, 80х80мм с фотодиодами диаметром ~5мм получится <300шт. Поищите смд фотодиоды, тогда их можно будет сделать больше (точность больше)...

п.с. А как работал пистолет на телевизор на старых приставках типа сеги?
muravei
Цитата(Gogan @ Feb 7 2008, 13:01) *
п.с. А как работал пистолет на телевизор на старых приставках типа сеги?

Пистолет ловил свет с экрана телика, в нужном месте, в нужное время.
DS
Цитата(muravei @ Feb 7 2008, 12:29) *
Параметры самые скромные : диам примерно 5мм , точность где-нить треть ...

Линза, квадрантный фотодиод и операционники.
Максим Зиновьев
Цитата
Подойдет и мышиный сенсор.
...
Смотреть камерой на мишень со стороны- не нравится, лишние шалобушки вокруг не приветствуются.
Поставить камеру позади мишени, и смотреть на просвет -увеличит толщину и заморачивает с оптикой.

Ага, я предлагал на любую плоскую поверхность смотреть камерой со стороны луча как самое простое.

Ну, тогда только матрицу с шагом 1,25мм городить из мелких смд и опрашивать. Не знаю, есть ли в природе смд-фототранзисторы или фотодиоды таких габаритов....

Светодиоды недавно проверял на фотодиодный эффект- наилучшими для задачи - зеленые оказались... Не знаю, как они отнесутся к лазеру, я на белом свете пробовал.

Теоретически можно, конечно, обойтись любым формфактором, если сделать мишень из торцов толстеньких световодов (как в декоративных светильниках) а их концы развести на фотоприемники или, наоборот, свести в пучок на 2' ПЗС-матрицу без объектива.
Если пользовать обрезки ВОК, то матрица даже будет маленькой и дешевой smile.gif
muravei
Цитата(maximiz @ Feb 7 2008, 14:10) *
Теоретически можно, конечно, обойтись любым формфактором, если сделать мишень из торцов толстеньких световодов

А вот механическую развертку- "пропеллер" еще никто не предложил. smile.gif
TomaT
lol.gif Диск Нипкова + ФЭУ lol.gif
Максим Зиновьев
Цитата(muravei @ Feb 7 2008, 14:23) *
А вот механическую развертку- "пропеллер" еще никто не предложил. smile.gif

Ага, зеркальный винт, потом диск Нипкова... smile.gif

А я вот побредовей предложу - если светить лазером на жки-матрицу не будет ли отклика на электродах в виде изменения емкости, например?
jasper
Х-м-м. А лазер мощный?
muravei
Цитата(jasper @ Feb 8 2008, 21:11) *
А лазер мощный?

Да не, светодиодный...
Это вот, если мощный направить на плазменную панель... smile.gif
jasper
Цитата(muravei @ Feb 8 2008, 23:17) *
Да не, светодиодный...

Разные бывают. Например, лазером из DVD можно спички зажигать.
Лазер (сделай сам)
Это я к тому, что тогда можно регистрировать пятно по нагреву…
muravei
Цитата(jasper @ Feb 8 2008, 23:25) *
Это я к тому, что тогда можно регистрировать пятно по нагреву…

Тогда уж лучше по проженному отверстию. smile.gif

Нужно "поймать " импульс около 100 мС
DS
Цитата(muravei @ Feb 9 2008, 10:59) *
Тогда уж лучше по проженному отверстию. smile.gif

Нужно "поймать " импульс около 100 мС

Если требования к точности не высоки, я вполне серьезно рекомендую линзу нужного Вам дмаметра (стандартная стоит мало) и квадрантный фотодиод. Далее обрабатывая сигналы с сегментов хоть цифровым, хоть аналоговым образом можно легко получить точность в несколько %.
muravei
Цитата(DS @ Feb 9 2008, 13:29) *
линзу нужного Вам дмаметра (стандартная стоит мало) и квадрантный фотодиод.

Этот, квадратный smile.gif диод где берут? В сидюке их нет?
А линза меня вооще в полный ужас повергает. И , к тому же , она должна быть короткофокусной.
jasper
Цитата(muravei @ Feb 11 2008, 23:45) *
Этот, квадратный smile.gif диод где берут? В сидюке их нет?

Не квадратный, а квандрантный biggrin.gif (от слова квандрант).
Я про такие слышал, но где взять не знаю.
Там четыре фотодиода находятся в одном корпусе, располагаются по углам квадарата. По разнице сигналов от каждого можно определить, куда и насколько смещен луч от центрального положения.

Еще в голову мысль пришла…
Можно использовать полное внутреннее отражение.
Т.е. нужна прозрачная пластина (стеклянная) с имплантированной в нее матрицей призм, призмы будут загонять луч в плоскость пластины, а по торцам этой пластины расположить две линейки фотодиодов.
Вот только, как только такую сделать? laughing.gif
Так что, идея с линзой - наиболее реалистична.
Herz
Цитата(jasper @ Feb 12 2008, 06:27) *
Я про такие слышал, но где взять не знаю.
Там четыре фотодиода находятся в одном корпусе, располагаются по углам квадарата. По разнице сигналов от каждого можно определить, куда и насколько смещен луч от центрального положения.

Вот здесь, например.
Немного не тот диапазон, правда. На цену обратите внимание... sad.gif Хотя, наверняка можно найти дешевле.
muravei
Цитата(jasper @ Feb 12 2008, 07:27) *

Это была шутка юмора sad.gif
Знаю точно, что они использовались в СД проигрывателях для стабилизации положения луча.
Есть ли они в сидюках- незнаю, может их "рационализировали".

Цитата(Herz @ Feb 12 2008, 11:48) *
На цену обратите внимание... sad.gif

Обратил, сразу хочется купить и сломать старую пазерную вертушку или сделать "пропеллер"
НЕХ
квадрантных диодов в сиди нет.
они есть в старой 1996г магнитооптике, но маленькие
проще купить советские - в микронике вроде видел.
DS
Это все-таки InGaAs. Они столько и стоят. Квадрантные есть и по 5$.
Nubis
Цитата(jasper @ Feb 12 2008, 06:27) *
Т.е. нужна прозрачная пластина (стеклянная) с имплантированной в нее матрицей призм, призмы будут загонять луч в плоскость пластины, а по торцам этой пластины расположить две линейки фотодиодов.
Вот только, как только такую сделать? laughing.gif
Так что, идея с линзой - наиболее реалистична.

ага, только мож мишень работает этими пирамидками как уголкомым отражателем ... а датчик возле источника ... правда если ним точно ничего прожечь нельзя ... а то отстрелевающиеся мишени это перебор smile.gif
rudy_b
Поскольку точность не озвучена, можно сделать грубо, но просто. Световое пятно направляется на пластину с диффузным отражателем (матированную). На ту же пластину с 4-х сторон смотрят 4 фотодиода с широким углом зрения. Соотношение сигналов даст координату.
Штука получится нелинейная, но после калибровки может дать точность порядка 1%. Зато просто и дешево.
muravei
А если на прозрачную пластину, с торцов фотодиодные линейки, посветить лазером ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.