Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация проектов в Eclipse
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Непомнящий Евгений
У меня есть svn-репозиторий с примерно такой структурой:
Код
brunches
tags
trunk
  common1
  common2
  proj1
    doc
    sources
    slick
  proj2
     ...

common1, 2 и т.д. - общие файлы, используемые во многих проектах. proj1 - папка проекта. В ней папки с исходниками, докой и файлами редактора (сейчас использую слик). В ветках и тагах структура такая же.
Хочу переползти на eclipse. И не понятно, как "прикрутить" сюда его проекты. Со сликом все просто - в проекте лежат пути относительно файла проекта, т.е. выгружаю всю нужную мне ветку в папку на винте и все работает.
В eclipse, насколько я понял, все пляшет относительно workspace, в частности в ней хранятся настройки клавиш, окошек и т.д. Т.е. желательно иметь одну общую workspace на все проекты.
Если я создаю проект еклипса в папке proj1\eclipse, то чтобы добавить в него файлы из proj1\sources и common1, 2..., мне надо использовать папки, привязанные к файловой системе (linked resources). Можно использовать переменные, однако для них надо задать абсолютные пути.
Т.е. у меня получается, что в каждой ветке лежит своя workspace, в ней заведена переменная pathToBrunch, в каждом проекте лежит папка eclipse (с проектом), пути в котором заданы относительно pathToBrunch. После checkout-а ветки на диск надо руками настроить эту переменную.
В этом подходе мне не нравится:
1. Мои личные настройки внешнего вида eclipse лежат в svn. Причем они разные по каждой ветке - т.е. если я перенастроил хоткеи в trunk и затем извлек какую-то старую версию, то хоткеи там будут старыми...
2. надо каждый раз не забывать настраивать эту переменную. Причем если забыл настроить, то переменная может указать на другую вытащенную на диск ветку и получится полная ж.

Вобщем, если кто поделится личным опытом по этой теме, буду признателен.
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 9 2008, 10:17) *
В eclipse, насколько я понял, все пляшет относительно workspace

В файле проекта отсутствуют абсолютные пути.
Т.е. для конкретного проекта eclipse пляшет относительно каталога в котором лежат файлы ".cproject" и ".project".
Непомнящий Евгений
Цитата(YKonstantin @ Feb 9 2008, 11:58) *
В файле проекта отсутствуют абсолютные пути.
Т.е. для конкретного проекта eclipse пляшет относительно каталога в котором лежат файлы ".cproject" и ".project".

согласен, но только "вниз". А вверх - не получается.
Т.е. если у меня структура:
Код
common
proj1
  sources
  eclipceProject

то по-идее путь к sources будет ..\sources. Однако eclipse на такой путь говорит, что он не существует, а если папку все равно создать и посмотреть в свойствах, то там будет адрес c:\sources....
YKonstantin
Когда мне такое нужно, то я делаю :
"NewFolder->Advanced->Link to folder int the file system"

И соответственно создается виртуальное имя которое привязано к абсолютному пути.
Непомнящий Евгений
Это ясно, однако в этом случае после чекаута надо руками настроить проект - либо абсолютные пути либо через переменную. Переменная хранится в воркспайсе, т.е. не получится работать в одном воркспайсе с разными версиями проекта...
В общем, по сравнению со сликом\кодеблоком\уестудио какой-то непонятный лишний геморрой.

И кстати, настройки воркспейса - хоткеи и т.д. можно как-то "расшарить" между несколькими ворксейсами?
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 9 2008, 12:45) *
Переменная хранится в воркспайсе
В общем, по сравнению со сликом\кодеблоком\уестудио какой-то непонятный лишний геморрой.

В workspace хранятся общие настройки (позиции диалогов, цвета для подсветки текста, клавиатурные настройки).
Переменные и настройки проекта хранятся в файлах ".cproject" и ".project" которые создаются в каталоге проекта.
Т.о. когда вы кнопочкой Del удаляете проект из Project Explorer'а, то все намеки на проект напрочь удаляются из workspace. Однако ".cproject" и ".project" не удаляются (ну разве что укажете удалить содержимое проекта), и поэтому можно полностью восстановить проект в eclipse через "File->Import->Existing proect".

К примеру, я, при первом запуске eclipse указал ему запихать свой workspace подальше с моих глаз.
Теперь, когда создаю новые проекты то прямо указываю в каком каталоге будет создан новый проект.
И есстественно, что настройки сохраняемые в workspace "шарятся" между всеми проектами.
Непомнящий Евгений
Насколько я понял из хелпа и экспериментов, path variables хранятся в workspace (вкладка windows\preferences\general\workspace\linked resources).
mdmitry
У меня несколько директорий с проектами, типа:
test1
test2
test3
src
inc

workspace для них в корне дерева
В makefile прописано где src (общие исходники для нескольких проектов) и хедеры (inc) и проекта файлы
Переключаюсь между проектами в среде
Для общей сборки всех проектов (типа релиза) имеется отдельный cmd-файл (можно сделать bat для winxx, для Linux можно написать скрипт на чем-либо (bash и т.д.) )
Непомнящий Евгений
Цитата(mdmitry @ Feb 9 2008, 15:11) *
У меня несколько директорий с проектами, типа:
test1
test2
test3
src
inc

workspace для них в корне дерева

А в eclipse у вас src, inc - проекты? Или вы в каждый проект добавили папки со ссылками на них?
Если папки - то пути абсолютные или относительные?

И еще вопрос - вы системой контроля версий пользуетесь? Файлы проекты eclipse у вас тоже в ней лежат или как?

PS Для общей сборки использую scons, тут все ок.
mdmitry
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 9 2008, 15:30) *
А в eclipse у вас src, inc - проекты? Или вы в каждый проект добавили папки со ссылками на них?
Если папки - то пути абсолютные или относительные?

И еще вопрос - вы системой контроля версий пользуетесь? Файлы проекты eclipse у вас тоже в ней лежат или как?

PS Для общей сборки использую scons, тут все ок.

Рабочие проекты test1-test3.
scr общая часть кода для этих проектов (общая инициализация, драйвера устройств и т.д.),
inc общие заголовочные файлы (*.h)
в makefile сделаны соответствующие ссылки на src и inc (проекты на работе, не помню точно какие пути (в смысле абсолютные или относительные)). Некоторая пляска с бубном была из-за src, чтобы правильно бралось (изучение документации по make сильно помогло)
системой контроля версий не пользуюсь (а надо бы)
Непомнящий Евгений
Цитата(mdmitry @ Feb 9 2008, 15:48) *
Рабочие проекты test1-test3.
scr общая часть кода для этих проектов (общая инициализация, драйвера устройств и т.д.),
inc общие заголовочные файлы (*.h)

Это понятно. Мне интересно - как у вас к eclipse-проекту test1 подключена общая часть - src и inc?
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 9 2008, 13:59) *
Насколько я понял из хелпа и экспериментов, path variables хранятся в workspace (вкладка windows\preferences\general\workspace\linked resources).

Это касается только linked resources общих для всего workspace.
Те linked folders, пример которых приводился ранее, касаются только конкретного проекта и хранятся исключительно в файлах описывающих проект (.project & .cproject).
Непомнящий Евгений
Собственно вопрос таков - как включить в проект файлы, лежащие "над" проектом eclipse без использования абсолютных путей.
Я пробовал linked folders, однако они привязываются либо к абсолютному пути, либо к переменной workspace...
mdmitry
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 9 2008, 16:04) *
Это понятно. Мне интересно - как у вас к eclipse-проекту test1 подключена общая часть - src и inc?

Все прописано в makefile, в парсере Eclipce эти заголовочные файлы доступны для просмотра и редактирования. Все на работе, в понедельник могу кусок makefile с этой конфигурацией прислать.
Непомнящий Евгений
Цитата(mdmitry @ Feb 10 2008, 14:26) *
Все прописано в makefile, в парсере Eclipce эти заголовочные файлы доступны для просмотра и редактирования. Все на работе, в понедельник могу кусок makefile с этой конфигурацией прислать.

Меня интересует именно подключение к Eclipse - как оно у вас сделано?
Т.е. у вас есть eclipse-проект test1, как вы к нему подключили src и inc, чтобы Eclipse их видел и обрабатывал парсером?
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 10 2008, 13:19) *
Собственно вопрос таков - как включить в проект файлы, лежащие "над" проектом eclipse без использования абсолютных путей.
Я пробовал linked folders, однако они привязываются либо к абсолютному пути, либо к переменной workspace...

Так вроде ж : ${workspace_loc:/имя проекта} указывает в коневой каталог самого проекта.

Вот тут описание :
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/w...s/cexttools.htm
Непомнящий Евгений
К сожалениию, это работает только в external tools. Указать так путь в linked folder нельзя. В частности, если написать ${workspace_loc} и посмотреть потом в свойства ресурса, то там будет C:\${workspace_loc}...

Судя по всему проекты eclipse заточены на то, чтобы весь код лежал "внутри" проекта...
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 11 2008, 06:18) *
Судя по всему проекты eclipse заточены на то, чтобы весь код лежал "внутри" проекта...

Позволю себе с вами не согласиться.
Веду несколько проектов со следующей структурой каталогов :
\
|--Platform
||-arm
||-pc
|-System

В arm создан проект компилирующийся для ARM7, к нему линком на каталог присоеденен System содержащий всякие менюшки и собственно файл содержащий "int main(void)".

В pc создан проект компилирующийся для ПК (ОС Windows), к нему линком на каталог присоеденен System содержащий всякие менюшки и собственно файл содержащий "int main(void)".

Т.е. имеется одно устройство и два проекта.
Непомнящий Евгений
Линком с абсолютным путем? Очень неудобно, особенно если проект лежит в репозитории и одновременно работаем с разными версиями проекта.
Линком через path-переменную workspace? Те же грабли - path-переменные задаются только на абсолютные пути.

Странно, что нет возможности подключить файлы\папки по относительным путям "вверх" от проекта...
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 11 2008, 08:48) *
Линком с абсолютным путем? Очень неудобно, особенно если проект лежит в репозитории и одновременно работаем с разными версиями проекта.

Ну, я привык, что новую версию надо заводить в случае кардинальных изменений в требованиях.
Например добавили энкодер, или от 5-ти кнопок оставили 2-3.
Поэтому достаточно завести новый каталог, скопировать туда уже существующий проект, в файлах ".cproject" и ".project" изменить пути и название проекта, и всё это новообразование считать новым проектом.
Согласитесь, что изменение в органах управления или в системе меню (устройство для заказчика X переделать для заказчика Y) достойно вывода в отдельный проект. Само собой, что одинаковые для всех проектов модули (вроде присловутого delay.c или bcd.c) можно расшаривать между всеми проектами, однако в случае передачи исходных текстов одного из проектов "на сторону" придется тащить за ним весьма сложную и избыточную структуру, что скорей всего приведет, извините к геморрою эдак 4-й стадии.

Хотя все выше приведенное есть ИМХО, поскольку я использую SVN только для контроля изменений вида "а что это я когда-то тут правил", а т.ж. для того чтобы иметь некий список произведенных работ и исправленных ошибок.
vetal
интересно, а кто мешает на общие части проекта сделать библиотеку?
И уже ее цеплять(линковать) к каждому проекту?
Непомнящий Евгений
это идея smile.gif Спасибо, попробую.

Попробовал - вроде ок.
Получается примерно так -
Код
папка с воркспейсом
  папка с версией XXX1
    общая часть
      проект eclipse
      исходники
    проект 1
      проект eclipse
      исходники
  папка с версией YY1
    общая часть
      проект eclipse
      исходники
    проект 1
      проект eclipse
      исходники

to YKonstantin:
у меня процесс разработки выглядит немного по другому - я создаю новую ветку всякий раз, когда прошивка уходит на тестирование. Ошибки, найденные при тестировании, правятся в этой ветке, а в основной ветке работа продолжается. Просто иногда тестирование занимает длительное время, соответственно к концу тестирования его приходится начинать заново - слишком много новых изменений.
Т.е. у меня вполне штатно идет работа с несколькими ветками одного проекта, вот и пытался придумать, как втиснуть это в eclipse.
Что касается гемора с передачей проекта на сторону - не могу ничего сказать, не сталкивался. Подозреваю, что мне проекты придется передавать только в случае перехода на новую работу - слишком уж они "тяжелые" smile.gif ...
mdmitry
У меня
.metadata
в корне дерева каталогов проекта

В makefile
EXTRAINCDIRS = ../inc
для хедеров

source_dirs := . ../src
для исходных текстов, общих для проектов

Особенность с флагами компилятора:
если все исходные тексты в рабочей директории
CFLAGS += -Wa,-adhlns=$(<:%.c=$(OBJDIR)/%.lst)

если в разных (в src и рабочей)
CFLAGS += -Wa,-adhlns=$(OBJDIR)/$(notdir $(<:%.c=$(OBJDIR)/%.lst))

Сделано для того, чтобы obj правильно располагались и брались.
YKonstantin
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 11 2008, 11:34) *
Получается примерно так -
Код
папка с воркспейсом
  папка с версией XXX1
    общая часть
      проект eclipse
      исходники
    проект 1
      проект eclipse
      исходники
  папка с версией YY1
    общая часть
      проект eclipse
      исходники
    проект 1
      проект eclipse
      исходники

Вот насчет папки с workspace.
Нет нужды ее холить и лелеять. Потому как при переходе к новой версии eclipse+cdt есть официальная рекомендация создавать workspace заново.
У меня есть опыт перехода, и было это так :
Eclipse стоит у меня не на системном диске, поскольку тот за-backup'лен, и может быть восстановлен "в ноль" когда мне захочется. Eclipse же не пользуется системным реестром и поэтому его не обязательно привязывать к текущему состоянию ОС. При первом запуске, на вопрос где держать workspace, я ответил "eclipse\workspace".
Когда пришло время установить связку eclipse+cdt более свежей версии, я посмотрел по конфигурационным файлам, и отобрал те из них где описывались подсветки, клавиатура и т.п. Сохранив эти файлы, я удалил каталог eclipse (вместе с workspace), а после установки новой версии скопировал старые файлы поверх новых. Т.о. получился новый eclipse со старыми настройками.

На основе приведенного личного опыта можно сделать вывод, что нет смысла организовывать работу с проектами относительно каталога с workspace.
klen
я так вообще просто выложил весь workspace в svn-репозиторий и каждый раз обновлюсь при загрузке на очередной машине. Если сети нет то перетаскиваю на флешке.

лично у меня про eclipce есть одна тонкость - когдато на старой eclipse+cdt сделал простой make-проект (неавижу умные системы) - при билде вызывается только make $(TARGET) без всяких внутренних билдеров. Так вот этот проект (а посути это набор файлов .cdtproject .cproject .project) я использую как скелет для начала проекта. свежими CDT при создании проекта неудается добится такогоже содержимого при создании проекта sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.