Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измерить силу звука или простейший шумомер?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ElectroNick
Интегрально.
Designer56
Купить микрофон с известной чувствительностью и через аудиокарту. Программ- навалом. Они и взвешивают, и учитывают АЧХ микрофона, и аудиокарту калибруют. но, повторяю, нужен микрофон и известными параметрами.
PrAlexey
Цитата(ElectroNick @ Feb 13 2008, 23:43) *
Интегрально.

Не понял что значит интегрально, но самые простые шумомеры строятся по такой схеме:
микрофон с ровной АЧХ (для простого варианта подойдет электретный с большой диафрагмой, обычно в дюймовый или 1/2 дюйма) ->усилитель->выпрямитель -> стрелочный прибор. Прибор калибруешь, подавая на вход вместо микрофона сигнал с генератора, нужно знать точно чувствительность микрофона (мВ/Па). Сейчас уже такие схемы мало кто делает, применяют RMS преобразователи вместо выпрямителя, усилитель обязательно нужен с переключаемым коэф. усиления, стрелочный прибор обычно делаю на 12-30дБ на всю шкалу, остальное переключают усилитель. Цифровые шумомеры намного сложнее по конструкции, и дешевые варианты серьезно уступают аналоговым. Самая ответственная часть прибора - микрофон, нужно отнестись к его выбору особенно серьезно.
Designer56
Я думаю, автор имел ввиду звуковое давление в широкой полосе под термином "интегрально". Впрочем, ему виднее в любом случае.
ElectroNick
Вообщем-то я имел ввиду среднее за время прецизионное значение, т.к. предполагал, что звук будет изменяться в широком диапазоне.Но в принципе и стрелка тоже подойдет.
Designer56
Цитата
Вообщем-то я имел ввиду среднее за время прецизионное значение

Поясните, пожалуйста, что это значит?
ElectroNick
То что сила звука меняется со временем.Иначе как мне кажется получится ряд флуктуаций - стрелка будет прыгать немного.А если широкий динамический диапазон, то трудно представить что получится.
Designer56
Приборы измеряют среднее квадратическое за некоторое время измерения. собственно, шумомер- это тот же вольтметр среднеквадратичных напряжений, но с калиброванным микрофоном на входе. Время измерения определяется типом прибора и часто может задаваться оператором. Никак стрелка колебаться особенно не будет, если период измерения прибора много больше периода самой низкой частоты в спектре сигнала. Шумомеры аудиодиапазона сразу делаются с достаточно большим временем интегрирования. Чтобы можно было измерять шумы в диапазоне 20 Гц и даже менее.
ElectroNick
Некоторые шумомеры стоят как крутая иномарка до 300 тыс. рублей.Потому-что высокоточным (прецизионным) должен быть не только микрофон, но и все системы вплоть до терминального устройства (дисплей).
Designer56
Если у вас есть измерительный микрофон, или хотя бы профессиональный, с приложенными к нему АЧХ и чувствительностью- тогда задача тривиальна. С помощю ПС решается на раз.

Микрофоны можно поискать здесь: http://oktava.tula.net/index_r.htm
ElectroNick
Получается решение это ноут и микрофон хороший?И еще неочень понимаю - ну вот получили мы волну в памяти компьютера, но амплитуда же в электрических параметрах неизвестна.Тогда отношение чего к чему там искать?
Если мне ни что не изменяет, то микрофон преобразует механические (акустические) колебания в электрические.
Designer56
Все очень просто- Предварительно аудиокарта калибруется с помощью генератора НЧ и вольтметра переменного тока. Определяется её коэфф. усиления по напряжению и АЧХ/ФЧХ. При измерениях эти вещи учитываются с целью компенсации неидеальности карты. Так же в программу вводится АЧХ микрофона и его чувствительность в мВ/паскаль. Можно измерять. При измерении будут учтены как неравномерность АЧХ аудиокарты, так и мкрофона. Но важно, чтобы АЧХ и чувствительность были именно для данного экземпляра микрофона. Такие вещи есть даются только для профессиональных микрофонов. Вот, "Октава", например их прикладывает.
ElectroNick
А что за программа и существуют ли номиналы для карт?
Designer56
LSPCAD, LSPLAB, SpectraPLUS и ещё есть несколько- не помню уже, нужно дома посмотреть. А Вам для чего это нужно, если не секрет? Громкоговоритель делаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.