Просто технологии не очень подходящие из той области.
Представим простой сценарий.
У вас есть дивайс скажем на PIC18 cо встроенным WEB сервером, SMTP сервером, POP3 клиентом TELNET клиентом.
Все это можно скачать бесплатно с сайта Microchip.
Все это отлично работает в открытых Ethernet сетях.
Есть LwIP стек с PPP.
И что вы полагаете будет проще прикрутить?
Нормальный тунель PPTP (один из простейших протоколов для организации VPN) который есть вообще в любом компьютере с Win XP и Vista по умолчанию, и во многих даже домашних роутерах.
И требующий минимальной обертки IP пакетов в PPP пакеты.
Или пытаться делать на каждый открываемый сервером порт отдельную сессию STUN, причем сделать сессию STUN с неясной перспективой удастся ли она через текущий NAT, да еще заточенную
под UDP пакеты? (WEB, SMTP, POP, TELNET - все работают только по TCP пакетам)
Кстати не факт, что VoIP провайдер дает беспрепятственный доступ к STUN.
Логично ожидать авторизацию STUN у них позволяющую подключаться только их дивайсам.
Ну и конечно количестов STUN серверов довольно мало по сравнению с VPN серверами.
Причем VPN сервер как релейный агент в результате может дать лучший трафик чем открытый канал по публичным сетям.
1. Передавать RTP с голосом не нужно, вместо него можно передавать любые UDP-пакеты
2. Когда я тестировал с МТС, я контролировал, что трафик ходит напрямую с NAT-NAT, а не через релеи
3. STUN есть практически у любого провайдера VoIP, в интернете полно публичных сервисов. Чтобы задействовать STUN достаточно зарегистрироваться у публичного провайдера. Небольшой список здесь.
4. Все порты открывать не нужно, достаточно открыть по одному порту с каждой стороны.
5. Если не хочется городить огород с выделенными серверами - можно задействовать любой публичный SIP-сервер для установки тоннеля.
2. Когда я тестировал с МТС, я контролировал, что трафик ходит напрямую с NAT-NAT, а не через релеи
3. STUN есть практически у любого провайдера VoIP, в интернете полно публичных сервисов. Чтобы задействовать STUN достаточно зарегистрироваться у публичного провайдера. Небольшой список здесь.
4. Все порты открывать не нужно, достаточно открыть по одному порту с каждой стороны.
5. Если не хочется городить огород с выделенными серверами - можно задействовать любой публичный SIP-сервер для установки тоннеля.