Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RF для космического применения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
lehho
Нужен квадратурный приёмник (аналог AD8347), АЦП, гетеродин (с дозой накопления ориентировочно 18krads). Какие фирмы смотреть? Из АЦП нашёл Intersil и Maxwell, куда ещё посмотреть?
zzzzzzzz
Цитата(lehho @ Feb 19 2008, 19:07) *
Нужен квадратурный приёмник (аналог AD8347), АЦП, гетеродин (с дозой накопления ориентировочно 18krads). Какие фирмы смотреть? Из АЦП нашёл Intersil и Maxwell, куда ещё посмотреть?

18krad это не доза вообще. Коммерция выдержит без проблем.
Однако, что это за величина? 1 год на орбите? Не мало?
lehho
Геостационарная. Мне ориентировочно сказали. Срок эксплуатации 5 лет. А реально больше наберётся? Это же выше всех радиационных поясов.
anton
Зато частиц высокой энергии наверно побольше.
zzzzzzzz
Спутники не разрабатывал, но кто-то здесь на форуме писал, что при их разработке закладывается норма 10Крад в год. Именно геостационарные. В рад.поясе гораздо больше нужно. На порядки. Смотря еще где именно в поясе.
Ну а под поясом - совсем крохи. Там, как известно, люди летают годами.

Для геостационарных важна еще интенсивность, так как проходить все равно через пояс. А места там глухие :-)
Sanyao
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 19 2008, 23:50) *
18krad это не доза вообще. Коммерция выдержит без проблем...

18 крад вобще приличная доза и не всякая коммерция ее держит, тем более АЦП - параметры могут уплыть довольно быстро. Есть случаи когда заявленные производителем 100 крад на деле при испытаниях превращались в 4, после которых изделие полностью отказывало, что подтверждено не только нами но буржуями. Обычно для коммерции "не доза" это менее 4-5 крад, а далее надо быть аккуратнее.
Накопленная доза, которую получит элемент на борту за срок службы зависит еще не только от орбиты, но и от места установки изделия внутри аппарата, материала аппарата и т.п.
Если Вы делаете это для спутника, то скорее всего с приемкой, которая наверняка попросит оценить радиационную стойкость отобранных изделий. Если стойкость окажется меньше требуемой - конструктора сделают локальную защиту на элементы и будет счастье wink.gif
А про высокоэнергетичные частицы - отдельная песня ... но от них защититься проще.
zzzzzzzz
Цитата(Sanyao @ Feb 20 2008, 23:09) *
18 крад вобще приличная доза и не всякая коммерция ее держит, тем более АЦП - параметры могут уплыть довольно быстро. Есть случаи когда заявленные производителем 100 крад на деле при испытаниях превращались в 4, после которых изделие полностью отказывало, что подтверждено не только нами но буржуями. Обычно для коммерции "не доза" это менее 4-5 крад, а далее надо быть аккуратнее.
Накопленная доза, которую получит элемент на борту за срок службы зависит еще не только от орбиты, но и от места установки изделия внутри аппарата, материала аппарата и т.п.
Если Вы делаете это для спутника, то скорее всего с приемкой, которая наверняка попросит оценить радиационную стойкость отобранных изделий. Если стойкость окажется меньше требуемой - конструктора сделают локальную защиту на элементы и будет счастье wink.gif
А про высокоэнергетичные частицы - отдельная песня ... но от них защититься проще.
Согласен, конечно не для любой коммерции 18 - маленькая доза. Я имел в виду чистую "цифру".
Особенно "уязвимы" аналоговые компараторы, опорники и флэш-память.
Мы "жарили" несколько МК, в том числе PIC16. Проблемы с памятью начинаются где-то с 10 Крад. Но, если предпринять меры, то жить можно до 40-50. Далее - труба.
КМОП-цифра дохнет где-то на 50-300.
Да и вообще, в космос надо выводить стойкую аппаратуру. И на солнце бывают выбросы неслабые. Есть же схемы со стойкостью до (10-50) МРад. Зачем испытывать и без того нелегкую судьбу? :-)
Sanyao
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 20 2008, 23:41) *
....
Да и вообще, в космос надо выводить стойкую аппаратуру. И на солнце бывают выбросы неслабые. Есть же схемы со стойкостью до (10-50) МРад. Зачем испытывать и без того нелегкую судьбу? :-)

Для стойкой аппаратуры - есть перечни разрешенных к применению элементов иностранного производства - надо сначала из них повыбирать, может что уже есть.
схемы со стойкостью 10-50 Мрад... wacko.gif вроде многовато... хотя не сомневаюсь что наши разработчики придумали, но это наверное очень большая экзотика. И наверняка такие схемы ограничены по функциональности и предназначены для жизнеобеспечения аппарата.
Для КМОП - цифры я бы сказал не от 50 а от 10 крад.

PS zzzzzzzz, вы где работаете, где "жарили" элементы? не в Лыткарино?
zzzzzzzz
Цитата(Sanyao @ Feb 21 2008, 08:15) *
Для стойкой аппаратуры - есть перечни разрешенных к применению элементов иностранного производства - надо сначала из них повыбирать, может что уже есть.
схемы со стойкостью 10-50 Мрад... wacko.gif вроде многовато... хотя не сомневаюсь что наши разработчики придумали, но это наверное очень большая экзотика. И наверняка такие схемы ограничены по функциональности и предназначены для жизнеобеспечения аппарата.
Для КМОП - цифры я бы сказал не от 50 а от 10 крад.

PS zzzzzzzz, вы где работаете, где "жарили" элементы? не в Лыткарино?

10-50 - я писал о фактической стойкости. В ТУ, как правило, указывают меньше. Это вовсе не экзотика. Да, в основном, это цифровые СИС, но есть и БИС.
И есть возможности заказать ОКР для нужного конкретно. Почему-то про это современные разработчики аппаратуры забывают. А зря.

Есть несколько мест. Надо исходить из задачи.
anton
Цитата

Это как? тонкая зашита только ухудшит положение из-за каскада частиц.
Sanyao
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 21 2008, 10:35) *
...
И есть возможности заказать ОКР для нужного конкретно. Почему-то про это современные разработчики аппаратуры забывают. А зря.

Есть несколько мест. Надо исходить из задачи.

как раз я в таком месте и работаю - в Лыткарино. Если кто там будет - прошу на чай beer.gif
испытаем любые схемы.

Цитата
Это как? тонкая зашита только ухудшит положение из-за каскада частиц.

с одиночными частицами просто другая ситуация в плане характеристики работоспособности микросхем. от одной частицы могут возникать как просто сбои - типа инвертирования информации в ячейке памяти, подвисание процессора и т.п. так и катастрофические отказы (типа тиристорного эффекта) , когда без специальных мер защиты аппаратура просто выйдет из строя.
Самое плохое в том что не угадаешь коглда и куда попадет частица и какой энергией она будет обладать. Поэтомы в случае одиночных частиц рассчитывают т.н. "Сечение эффекта", или частоту возникновения эффектов для различных орбит по результатам экспериментов.
zzzzzzzz
Цитата(Sanyao @ Feb 21 2008, 17:48) *
как раз я в таком месте и работаю - в Лыткарино. Если кто там будет - прошу на чай beer.gif
испытаем любые схемы.

Спасибо за приглашение. Сам я у вас не был никогда, но кто знает? "Чай" с собой прихвачу, в случае чего :-)
Когда-то у нас целая бригада к вам гоняла постоянно. Давно это было.
Не для "стёба", просто интересно, - правда ли, что у вас там американцы фирмочек наплодили, связанных как раз с испытаниями?
Sanyao
Цитата(zzzzzzzz @ Feb 21 2008, 18:14) *
...
Не для "стёба", просто интересно, - правда ли, что у вас там американцы фирмочек наплодили, связанных как раз с испытаниями?

07.gif амеры?? у нас??? ни разу не слыхал... нету такого. Знаю что они спонсировали создание "режимной зоны" внутри - типа для контроля ядерных материалов - проходные там... слежение и т.п.
а что проводят испытания - такого нет. у нас заказчики в основном МО, предприятия-разработчики аппаратуры спецназначения и поставщики элементов для такой аппаратуры. Может где на других предприятиях и есть какие, ток что-то я такого не встречал... а мож не интересовался просто laughing.gif

Микросхем буржуйских и правда много испытываем... но сами smile.gif
zzzzzzzz
Цитата(Sanyao @ Feb 21 2008, 20:01) *
07.gif амеры?? у нас??? ни разу не слыхал... нету такого. Знаю что они спонсировали создание "режимной зоны" внутри - типа для контроля ядерных материалов - проходные там... слежение и т.п.
а что проводят испытания - такого нет. у нас заказчики в основном МО, предприятия-разработчики аппаратуры спецназначения и поставщики элементов для такой аппаратуры. Может где на других предприятиях и есть какие, ток что-то я такого не встречал... а мож не интересовался просто laughing.gif

Микросхем буржуйских и правда много испытываем... но сами smile.gif

Спасибо. Соврали мне, вероятно. Сейчас всё проверять надо, фантазёров и провокаторов развелось - жуть :-)
Designer56
Цитата
Микросхем буржуйских и правда много испытываем... но сами

Цитата
Спасибо. Соврали мне, вероятно. Сейчас всё проверять надо, фантазёров и провокаторов развелось - жуть :-)

Хоть это радует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.