Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеритель КСВН в диапазоне 600МГц.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
skyspark
Все доброго времени суток.

Разрабатываю прибор, который должен мерять КСВН на частоте 600МГц +- 100Мгц, т.е. должен перестраиваться, но панорамные измерения не особо интересны. Диапазон измеряемы значений КСВ от 1 до 10, с точностью порядка 0.1.

Думаю использовать схему которой пользовался на более высоких частотах (от 20ГГц и выше).
Т.е. генератор, модулятор, (вентиль может быть), пара направленных ответвителей (падающая и отраженная волна), детекторы, далее измерительная схема на НЧ.

Собственно вопросы:
1. Генератор + модулятор. Не могу найти простого решеня. Думаеться использовать NCO (numerical DDS по сути) + PLL поднять частоту вверх. Модулятор ключ на выходе PLL. Какие тут варианты могут быть?

2. Направленные ответвители подобрал от Mini-Circuits ADC-6-13. Может что-то более удачное есть?

3. Вместо детектора логарифмический усилитель AD8302.

4. Измерения на НЧ два ключа и ADC + контроллер, который дергает ключи со сдвигом фаз на пол ПИ, и делает синхронно выборки с ADC. Т.е. строю таким образом синхронный детектор (lock-in).

Может я конечно не замечаю каких-то еще проблем или мои решения не удачны. Жду советов. Заранее спасибо smile.gif.
blackfin
Цитата(skyspark @ Feb 21 2008, 21:23) *
1. Генератор + модулятор. Не могу найти простого решеня. Думаеться использовать NCO (numerical DDS по сути) + PLL поднять частоту вверх. Модулятор ключ на выходе PLL. Какие тут варианты могут быть?

Single-Sideband Upconversion... (pdf, 5.7 MB)
DenisN
Цитата(skyspark @ Feb 21 2008, 20:23) *
Все доброго времени суток.

Разрабатываю прибор, который должен мерять КСВН на частоте 600МГц +- 100Мгц, т.е. должен перестраиваться, но панорамные измерения не особо интересны. Диапазон измеряемы значений КСВ от 1 до 10, с точностью порядка 0.1.

По-моему, все гораздо проще: PLL-генератор (с шагом перестройки 10-100 кГц - например, ADF4360-7), усилитель Mini-Circuits (например, GALI-5, GALI-74 и т.п.) ответвитель на микрополосковых линиях, AD8302.

Шага 10 кГц достаточно для измерений в этом диапазоне. Самодельная полосковая линия ничуть не хуже ответвителей MiniCircuits (и, главное, гораздо дешевле). AD8302 выдаст отношение Uпад/Uотр, из которого просто вычислить КСВ.

Точность измерений 0.1 (и лучше) имеет смысл только в районе единицы. КСВ=8 или КСВ=10 - наверное, разница никого не будет интересовать.

Или я чего-то не понимаю?
EUrry
Цитата(DenisN @ Feb 22 2008, 02:51) *
ответвитель на микрополосковых линиях

На этих частотах направленник на связанных линиях здоровый по размерам будет, хотя диапазон не очень широкий, но, может быть, одним четвертьволновым звеном не обойдется - размер еще больше увеличится. При воздушном заполнении линии одно звено 12,5 см, с диэлектриком, конечно, покороче будет. Если моща небольшая, то направленник на диэлектрической подложке пойдет, а при большой мощи, имхо, варочная плита будет! biggrin.gif Считал направленники с декадным диапазоном - потери неприемлемы для большой мощи сигнала!
DenisN
Цитата(EUrry @ Feb 22 2008, 06:38) *
На этих частотах направленник на связанных линиях здоровый по размерам будет, хотя диапазон не очень широкий, но, может быть, одним четвертьволновым звеном не обойдется - размер еще больше увеличится. При воздушном заполнении линии одно звено 12,5 см, с диэлектриком, конечно, покороче будет. Если моща небольшая, то направленник на диэлектрической подложке пойдет, а при большой мощи, имхо, варочная плита будет! biggrin.gif Считал направленники с декадным диапазоном - потери неприемлемы для большой мощи сигнала!

Здравствуйте!

Все в порядке - для КСВ-метра достаточны милливатты, пусть греется. :-)

И равномерность коэффициента ответвления для измерения КСВ не так уж важна. Поэтому IMHO линия может быть достаточно короткой (или не-прямой формы).

Другое дело - изоляция каналов Uпад и Uотр (directivity по-буржуйски). По предварительным расчетам (я когда-то делал) она должна быть хотя бы 35-40 дБ. У ADC-6-13 - 17 дБ на частоте 600 МГц. При "прямом" способе расчета, это соответствует минимальному КСВ=1.3. (В том смысле, что при подключении идеальной нагрузки прибор может показать это значение КСВ.)

Поэтому я не люблю направленные ответвители. :-)
felix2
Усложнять все не стоит. Вопрос -нужна ли вам такая точность. Отсюда надо плясать. Ответвители, естественно должны быть совсем небольшие , но с хорошей направленностью -порядка 30 дБ.
Если стоят простые диодные детекторы, то нужно обратить внимание на нелинейность канала отраженной волны при низком КСВ. Как правило, сигнал отраженной волны попадает на нелинейный участок характеристики диода, но это зависит от уровня измеряемого сигнала и коэффициента ответвления.
Если не требуется большая точность, то можно обойтись и измерительным мостиком. Но это зависит от режима измерений -на проход при постоянно включенной нагрузки и передатчика или при подключения измерительного генератора и вашего КСВ-метра.
skyspark
Спасибо, за ответы.

КСВ=8 или КСВ=10 - наверное, разница никого не будет интересовать.

Хочу уточнить поставленную задачу, может я несколько не правильно назавал прибор smile.gif, больше для него подошло бы "рефлектометр". В том смысле, что основной интересн будут представлять значени КВСН от 3 - 6.

Если стоят простые диодные детекторы, то нужно обратить внимание на нелинейность канала отраженной

Предполагаю использовать логарифмические усилители. Например, как уже упонинал AD8302.
Отмечу, что данный девайс, не будет связан с радиосвязью, необходим для работы с ближнепольной антенной, которая в свою очередь являеться датчиком "чего-то" smile.gif Поэтому меня мощность генератора, волнует мало, пусть она будет "небольшой", достаточной для того что бы "уверенно" измерить КСВН.

На сколько я понимаю, наиболее насущная проблема на данном этапе это все такие ответвители, что посоветуете посмотреть?

Не совсем понял вот, что: прибор (например) Р4-36(37, 38) измерют КВСН в диапазоне, как написано, например тут ~1.1 - 2.0, а коэффициент отражения ~0.02 - 1. На сколько я понимаю коэффициент отражения = 1, это бесконечный КСВН. Реально по "ТЗ" интересны коэффициенты отражения от 0.1 до 0.8, их собственно в КСВ я и перевел когда писал сюда.
felix2
Цитата(skyspark @ Feb 22 2008, 19:27) *
Не совсем понял вот, что: прибор (например) Р4-36(37, 38) измерют КВСН в диапазоне, как написано, например тут ~1.1 - 2.0,

Чушь полная. Эти приборы измеряют КСВ в нужных вам пределах. Только там мостовые схемы.
EUrry
Цитата(DenisN @ Feb 22 2008, 12:31) *
Все в порядке - для КСВ-метра достаточны милливатты, пусть греется. :-)
Другое дело - изоляция каналов Uпад и Uотр (directivity по-буржуйски). По предварительным расчетам (я когда-то делал) она должна быть хотя бы 35-40 дБ. У ADC-6-13 - 17 дБ на частоте 600 МГц.

Смотря для какого, мне на десятки ватт нужен!!! А направленность направленников на связанных полосковых линиях большая не бывает, другое дело у волноводных.
EVS
Цитата(felix2 @ Feb 22 2008, 19:39) *
Чушь полная. Эти приборы измеряют КСВ в нужных вам пределах. Только там мостовые схемы.

Угу... И фазу мостом меряют? В Р4 - честные ответвители, мосты стоят в Р2.
Хотя сделать ответвитель с направленностью >30 dB в такой узкой полосе не проблема даже на МПЛ, в данном случае, когда интересует только модуль Г, мост, наверное, предпочтительнее.
skyspark
Цитата(EVS @ Feb 22 2008, 21:13) *
Хотя сделать ответвитель с направленностью >30 dB в такой узкой полосе не проблема даже на МПЛ, в данном случае, когда интересует только модуль Г, мост, наверное, предпочтительнее.

Согласен, и подвержаю, что в Р4 стоят ответвители, сам пользовался указанным прибором. Мерял на нем коэффициент отражения, на счет КСВН, меня информация по ссылке испугала smile.gif .
Там достаточно не больной по размеру ответвитель, вот и хотелось бы что-то вроде только сразу пару на одной плате сделать. Что почитать, если не сложно ткните пальцем.

ЗЫ с волноводами мне как-то понятнее было smile.gif
felix2
Цитата(EVS @ Feb 22 2008, 21:13) *

Откройте в Р4-37 коробочку с тем, что вы называете направленным ответвителем. С удивлением обнаружите балансные мосты. Во всяком случае, мне это запомнилось. А для выделения сдвига фаз падающей и отраженной волны существуют схемы и на сосредоточенных элементах.
skyspark
Походу размышлений возник вопрос.
Если я знаю, например из дата шитов S-параметры ответвителей, то получаеться, что решая соответствующие уравнения (те что я составлю из матрицы S-параметров) могу получать с заданной точность значния коэффициента отражения. Я прав?
EUrry
Цитата(skyspark @ Feb 26 2008, 18:29) *
Походу размышлений возник вопрос.
Если я знаю, например из дата шитов S-параметры ответвителей, то получаеться, что решая соответствующие уравнения (те что я составлю из матрицы S-параметров) могу получать с заданной точность значния коэффициента отражения. Я прав?

Еще не забыть соединительные кабели, разъемы, переходы, температурную зависимость параметров и т. д. smile.gif
Pasca
а почему бы не воспользоваться импульсной рефлектометрией!?

Измерять падающий и отраженный сигнал на осциллографе, а потом на компе проводить Фурье обработку + всегда можно ввести цифровой фильтр.

Калибровку проводить по КЗ и нагрузке.

Или может я чего-то не понимаю? :-)))
skyspark
Цитата(Pasca @ Feb 29 2008, 10:56) *
а почему бы не воспользоваться импульсной рефлектометрией!?

Сорри smile.gif , а это как?
Даем импульс, в тракте будут два импульса с разностью фаз, падающий и отраженный?

По ходу утряски ТЗ выяснилась еще одна неприятная особенность, необходимо что бы постоянная времени была 5-10ms, а то может и меньше. Соответсвено, это частоты модуляции десятки килогерц, кажеться проблемно посторить lock-in, может тогда лучше синхронное детектирование на несущей частоте?
Ни как не пойму как тут лучше сделать wacko.gif
Pasca
Цитата(skyspark @ Mar 6 2008, 23:29) *
Сорри smile.gif , а это как?
Даем импульс, в тракте будут два импульса с разностью фаз, падающий и отраженный?

Да всё приблизительно так:
в тракте будет два сигнала разделенных по времени длинной кабеля.
saulius
Цитата(EVS @ Feb 22 2008, 20:13) *

Да ,и фазу .
С Р4 вам не повезло , небось пользовались р4-23 , или р4-11. Но в последнем до 600 МГц используется мост. У более новой серии р4-37 ,36,38 - только мосты.
EVS
Цитата(saulius @ Mar 13 2008, 15:58) *
С Р4 вам не повезло...

Да мне-то как раз повезло - c советскими NA я вообще практически не работал. Первый мой Watkins-Johnson лет тридцать назад имел автоматический переключатель в рефлектометре - мост/ответвитель в зависимости от диапазона. Да и ныне, хотя тот же Agilent имеет отличные чисто мосты и до 40Гиг и выше, достаточно часто в NA ставят гибридные совмещеные схемы - мост на низ (от сотен килогерц, где ответвитель еще не катит по определению) и ответвитель на верх (где уже мост не очень, в основном, по изоляции и по потерям).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.