Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мелкие вопросы новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor PADS
gladov
Начал разбираться с PADS (до этого в PCAD разводил). После разводки мелкого проекта пришло понимание и с ним, как обычно, ряд мелких вопросов по PADS Layout 2005:

1) При DRC-prevent errors и разводке инструментом Dynamic route почти никогда не работает раздвижение дорожек. Хотя вручную вполне допускается отодвинуть мешающий сегмент соседней дорожки и провести трассу так как хотелось. Что может быть?
2) Как правильно накладывать маску? Поянтно, что надо нарисовать полигон на слое Solder Mask. Вопрос в том, каким инструментом корректнее его рисовать?
3) Как делается шелкография? У меня на слое Silk пусто, хотя компоненты стандартные (из родных библиотек). Вариант с черным цветом отображения не предлагать - проверял smile.gif Чтобы вывести монтажку на печать приходится выводить слой TOP с включенными Component Outlines. Я думал, что контуры компонентов должны быть на Top Silk 07.gif И если контуры компонентов действительно надо выдергивать из основного слоя, тогда а) Зачем нужен слой Silk? и б) Как правильно подготовить гербер для шелкографии?
4) На сгибах дорожек достаточно часто появляются маркеры в виде тоненького ромбика. Что это значит? (см. приложенный рисунок)
5) Чем отличается Layout от Router? Не в смысле ТТХ, это я и сам могу прочитать. С высоты своего опыта подскажите, какой из редакторов для каких задач больше подходит.

Заранее спасибо за ликбез beer.gif
Jul
1 - пришлите проект, надо посмотреть.
2 - вскрытие маски по контактным площадкам - можно задать размер окон в масочных слоях в Pad Stacks Properties, хотя я обычно делаю это стандартными инструментами в САМ350;
если же надо открыть еще какой-либо участок платы от маски - Drafting Toolbar/Copper и указать нужный слой.
3 - стандартные библитеки содержат графику компонентов в слоях Тор и All Layers (похоже, это наследие первых версий ПАДСа). ПАДС понимает, что это и есть шелкография, и при создании герберов графика попадает в слои Silk Top и Bot. В этом есть свой смысл - контур компонента всегда виден при разводке. Но если вам нужна разное изображение для шелкографии и для сборочного, тогда надо сделать компонент с графикой в слое Silk и Assy - все тоже будет правильно.
Совет - не пользуйтесь стандартными компонентами, создавайте свои, или, по меньшей мере, тщательно проверяйте чужие компоненты. Во-первых, возможности технологии производства ПП и методы монтажа у всех производителей разные (при смене производства я всегда корректирую площадки и шелкографию или создаю дополнительные варианты посадочного места), во-вторых, в чужих библиотеках могут быть ошибки.
4 - на ромбик не обращайте внимания, это несущественно.
5 -для расстановки компонентов и ручной разводки, для связки со схемой и обратно - Layout, для авторазводки - Router.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.