Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PLL в циклон2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
RHnd
Делал я проект на отладочной плате, все работало. Но вот сегодня наконец-то появилось наше железо - начал с ним тыкаться, проверять. И сразу же споткнулся о pll.
Итак, на отладочной плате стоит EP2C20F484C7. На нашем железе EP2C35F484C7 - оба по ножкам совместимы. На отладочную плату подается clk 50MHZ на пин L1 - входной пин pll. На нашей на тот же пин подается 100MHZ. На отладочной pll работает - частота делится, locked взводится. На нашей - нет. При этом поданные 100MHZ внутри камня есть, ядро на них щелкает, напрямую на ножки они выводятся. А у pll на выходе ноль и locked тоже в нуле.
Есть, однако, ряд сильных отличий между платами.
1) На нашей плате питание подается не 1.2, а 1.5. Но ядро на этом вольтаже работает. Может глючить pll из-за этого?
2) На отладочной плате выход pll подается на dedicated pll output - pin U4. Оттуда он идет на клоковый вход динамики. На нашей плате выход pll подается на general pin R21. Пин же U4 то ли висит в воздухе, то ли на земле. Может это быть причиной сбоя?
2.5) Слегка не в тему, если я выход pll подаю на обычную ножку и с этой ножки тактирую SDRAM 50MHz, то ведь проблем в работе SDRAM возникнуть не должно?

На этом отличия между платами, вроде, заканчиваются. Я честно не знаю, из-за чего может глючить pll? Может оказаться, что кварц плохой и pll не может его захватить? Как это проверить?

help.gif
RHnd
Появилась еще одна мысль. Могло не пропаяться питание pll под fbga корпусом? Как проверить?
DmitryR
Цитата(RHnd @ Feb 26 2008, 21:54) *
1) На нашей плате питание подается не 1.2, а 1.5. Но ядро на этом вольтаже работает. Может глючить pll из-за этого?

А почему не 3 или не 1 вольт? Исправьте это естественно в первую очередь. Затем, тот факт, что вы столь грубо нарушили рекомендации по питанию ядра наводит на мысль, что и рекомендации по фильтрации питания PLL вы не выполнили.
Kuzmi4
2 DmitryR - в абсолютах (cyc2_cii5v1_01.pdf, стр.91) стоит 1.8В - так что я думаю дело не в этом...
DmitryR
Абсолют - это когда уже гарантированно идет дым. Номинал же написан достаточно узко - 1.15-1.25. Прикиньте, зачем так писать, если микросхема работоспособна в более широком диапазоне напряжений? Ведь широкий диапазон питания - это серьезное маркетинговое преимущество, им никто не бросается.

Современная FPGA - продукт тонкий, и при проектировании схем на них надо быть крайне внимательным к мелочам. Тут же недавно писали про те же Циклоны: если сделать узкую дорожку питания PLL - не заработает. Хотя, казалось бы, зачем там полигон - потребление мизерное. Поэтому на мой взгляд пытаться заставить работать схему, запитав ее вообще не по документации - это интересно с научной точки зрения, но не с практической.
Yura_V
Делал я проект на отладочной плате, все работало. Но вот сегодня наконец-то появилось наше железо - начал с ним тыкаться, проверять. И сразу же споткнулся о pll.
Итак, на отладочной плате стоит EP2C20F484C7. На нашем железе EP2C35F484C7 - оба по ножкам совместимы. На отладочную плату подается clk 50MHZ на пин L1 - входной пин pll. На нашей на тот же пин подается 100MHZ. На отладочной pll работает - частота делится, locked взводится. На нашей - нет. При этом поданные 100MHZ внутри камня есть, ядро на них щелкает, напрямую на ножки они выводятся. А у pll на выходе ноль и locked тоже в нуле.
Есть, однако, ряд сильных отличий между платами.
2) На отладочной плате выход pll подается на dedicated pll output - pin U4. Оттуда он идет на клоковый вход динамики. На нашей плате выход pll подается на general pin R21. Пин же U4 то ли висит в воздухе, то ли на земле. Может это быть причиной сбоя?
2.5) Слегка не в тему, если я выход pll подаю на обычную ножку и с этой ножки тактирую SDRAM 50MHz, то ведь проблем в работе SDRAM возникнуть не должно?

На этом отличия между платами, вроде, заканчиваются. Я честно не знаю, из-за чего может глючить pll? Может оказаться, что кварц плохой и pll не может его захватить? Как это проверить?

help.gif

В первую очеред следует проверить питание на пинах VCCA_PLL и VCCD_PLL и снизить напряжение питания ядра и PLL до номинального.
Kuzmi4
2 DmitryR - на счёт полигона - на сколько я понимаю, такая фишка нужна потому, что импеданс у полигона меньше, а для ВЧ колторые там гуляют - это важно....
RHnd
Взяли сегодня похожу платую. Тоже питание 1.5, разводка питания pll эквивалентная, те же кварцы. На похожей плате (там, правда, стоит EP2C5F256C7) - работает без проблем. Заливаю проект в EP2C35 - не работает. sad.gif
Liseev

imho это Вы зря пренебрегли pin U4. Dedicated он на то и dedicated. И форма сигнала стабильнее и временные параметры. Плюс возможность "подкрутить" скважность и фазовый сдвиг - сам при работе с SDRAM активно этим пользовался
RHnd
Цитата(Liseev @ Feb 27 2008, 14:28) *
imho это Вы зря пренебрегли pin U4. Dedicated он на то и dedicated. И форма сигнала стабильнее и временные параметры. Плюс возможность "подкрутить" скважность и фазовый сдвиг - сам при работе с SDRAM активно этим пользовался

Я тоже считаю, что зря. Но так уже получилось. А разве нельзя теперь подкрутить фазовый сдвиг?
RHnd
Для инфоормации. Принесли сегодня еще одну плату. Так вот, EP2C35F484C7. PLL_VCCA=PLL_VCCD=дрожание от 1.4 до почти 2В (просто ошибка при проектировке, на питание pll забыли фильтр. Но! Работает pll как милая. 100MHя захватывает, 10 MHz делает.
dvladim
Цитата(RHnd @ Feb 27 2008, 08:59) *
Появилась еще одна мысль. Могло не пропаяться питание pll под fbga корпусом? Как проверить?

Проверкой обратно смещенного диода между GND и ногой питания.

Цитата(DmitryR @ Feb 27 2008, 11:40) *
Абсолют - это когда уже гарантированно идет дым.

Это когда еще гарантировано дым не идет.
По советской терминологии - предельный режим. Схема функционировать не обязана.
yura-w
2)...

соглашусь с неоднократно сказанным - сачала исправьте питание на 1.2

Цитата

проблем не будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.