Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как реализовать точное время?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
DMD
Всем привет!
проблема такая: делаю один проект, опыта мало, но я стараюсь. Делаю все на ATMega8535. Сейчас стала проблема получения точного времени (хотя бы в формате ЧЧ-ММ, но хорошо бы и дату). Как это можно сделать?
Я поискал, нашел микросхему DS1307. Она подойдет или нет? Что скажете?

Не поделитесь схемой для её подключения и, желательно, кода? А то опыта мало ... боюсь не так что-нить сделать...
Aesthete Animus
Цитата(DMD @ Mar 4 2008, 20:59) *
Всем привет!
проблема такая: делаю один проект, опыта мало, но я стараюсь. Делаю все на ATMega8535. Сейчас стала проблема получения точного времени (хотя бы в формате ЧЧ-ММ, но хорошо бы и дату). Как это можно сделать?

Не поделитесь схемой для её подключения и, желательно, кода? А то опыта мало ... боюсь не так что-нить сделать...

Проще подключить часовой кварц (к выводам TOSC1, TOSC2) и реализовать софтовые часики. Почитайте раздел Asynchronous Operation of Timer/Counter2 документации.
TarasG
Цитата(DMD @ Mar 4 2008, 19:59) *
Всем привет!

В ближайшее время планирую заняться разработкой устройства с точным временем. Сравнивал микросхемы DS1307 и PCF8583, в результате чего остановился на последней ввиду более подробного и, имхо, понятного даташита. Хотя, выбор за Вами wink.gif
Zemlyanov
Микросхема DS1307 вам подойдет. Работает без проблем. Подключаете к не часовой кварц (32768Hz) . Линии SCL SDA подключаете к МК, предварительно подтянув их резисторами к +5В.
Код зависит от компилятора во многих уже есть готовая функция для работы с этой микросхемой (например в CodeVision #include <ds1307.h>) в программе пишете rtc_get_time(&h,&m,&s); и переменным h,m,s присваиваются значения часов, минут, секунд. Таким же образом идет и установка времени в часах и также с датой rtc_get_date(unsigned char *date, unsigned char *month, unsigned char *year)
Если в компиляторе нет функции работы с данной микросхемой, то придется писать самому (хотя для каждого компилятора есть уже готовые библиотеки, надо только поискать)
DMD
Цитата(Zemlyanov @ Mar 4 2008, 22:42) *
Микросхема DS1307 вам подойдет. Работает без проблем. Подключаете к не часовой кварц (32768Hz) . Линии SCL SDA подключаете к МК, предварительно подтянув их резисторами к +5В.
Код зависит от компилятора во многих уже есть готовая функция для работы с этой микросхемой (например в CodeVision #include <ds1307.h>) в программе пишете rtc_get_time(&h,&m,&s); и переменным h,m,s присваиваются значения часов, минут, секунд. Таким же образом идет и установка времени в часах и также с датой rtc_get_date(unsigned char *date, unsigned char *month, unsigned char *year)
Если в компиляторе нет функции работы с данной микросхемой, то придется писать самому (хотя для каждого компилятора есть уже готовые библиотеки, надо только поискать)

СПАСИБО!!!!!!!! ТО, ЧТО НАДО!!!!!!!!!!!!
А ещё не подскажете, где можно взять библиотеку P-CAD 2001 для AVR-микроконтроллеров (8 бит) с корпусами? Я утянул одну с сайта П-Када, но там нет корпусов...

Не поделитесь? Хотелось бы ATMega8535 особенно...
war4one
Цитата(DMD @ Mar 4 2008, 23:35) *
А ещё не подскажете, где можно взять библиотеку P-CAD 2001 для AVR-микроконтроллеров
etoja
Можно использовать также:
1) DS1305
2) GPS-приёмник, который кроме координат принимает со спутника точное время.
adc
Использую в проектах мс DS1307. Нареканий не было. Хотя по началу было много граблей. Вот тема по граблям и не только: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42614&hl=
и вот еще по часам: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=37842&hl=
DMD
Спасибо за библиотеку, но в ней нет корпусов. То есть нет информации о схеме на этапе разводки платы (pattern editor показывает пустой корпус).

Нет ли у вас библиотеки с корпусами? Или у меня глючит ПКад?
Zemlyanov
Зачем вам разводить в P-CAD?У вас что такая сложная схема что нужно использовать P-CAD, или вам нужно все делать по определенным стандартам? Ну если конечно вы платы будете заказывать у производителя тогда Р-СAD. А для экспериментов подойдут и более простые программы.
Возьмите программу Sprint-Layout 4. Из даташитов на МК и RTC распечатайте распиновку корпусов, в программе Sprint-Layout 4 поставьте корпуса с нужным количеством ног и соедините их согласно даташитов на схемы. 10минут работы и схема готова.
A.l.e.x.
Цитата(DMD @ Mar 4 2008, 19:59) *
Всем привет!

HT1380/HT1381 должен быть дешевле, функциональность не хуже других чипов07.gif .
http://www.holtek.com.tw/english/docum/consumer/1380_1.htm
adc
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 5 2008, 13:07) *
HT1380/HT1381 должен быть дешевле, функциональность не хуже других чипов07.gif .

Уступает DS1307 отсутствием входа для подключения резервного питания. А если нужен spi а не i2c то DS1302.
Getmanov
Цитата(Zemlyanov @ Mar 5 2008, 11:10) *
Зачем вам разводить в P-CAD?У вас что такая сложная схема что нужно использовать P-CAD, или вам нужно все делать по определенным стандартам? Ну если конечно вы платы будете заказывать у производителя тогда Р-СAD. А для экспериментов подойдут и более простые программы.
Возьмите программу Sprint-Layout 4. Из даташитов на МК и RTC распечатайте распиновку корпусов, в программе Sprint-Layout 4 поставьте корпуса с нужным количеством ног и соедините их согласно даташитов на схемы. 10минут работы и схема готова.

Зачем Sprint-Layout, пользуйтесь лучше P-CAD.
Вот библиотека с 8535.Нажмите для просмотра прикрепленного файла, и с DS1307Нажмите для просмотра прикрепленного файла
A.l.e.x.
Цитата(adc @ Mar 5 2008, 12:22) *
Уступает DS1307 отсутствием входа для подключения резервного питания. А если нужен spi а не i2c то DS1302.

А если нужна себестоимость?
adc
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 5 2008, 13:38) *
А если нужна себестоимость?

Вопрос о себестоимости автором не поднимался. разница ~20р. А если нужно резервное питание чтобы часы сами по себе тикали? smile.gif
GDI
Если нет резервного питания, то можно и в МК на асинхронном таймере сделать часы и себестоимость даже улучшится smile.gif
A.l.e.x.
Цитата(adc @ Mar 5 2008, 12:53) *
Вопрос о себестоимости автором не поднимался. разница ~20р. А если нужно резервное питание чтобы часы сами по себе тикали? smile.gif

Зато есть возможность автономного питания прямо от 3-вольтовой батарейки. Потребление тока - весьма скромное.
DMD
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!!!!!!!! smile.gif
grach41
Таже проблема волнует и меня. DS1307 хорошо, но питание + кварц(причём не любой у каждого своя ёмкость что влияет на точность), но есть библиотека. Буржуи ещё делают DS1904 подороже будет, может быть, но всё в нутрии, но нет библиотеки в CV
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.