Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перемыкание нагрузки в верхнем плече
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Dopler
Здравствуйте.

Делаю электростимулятор - на человека необходимо подавать импульсы примерно 200 мкС с амплитудой до 30 мА (такой ток обеспечивается напряжением около 300В). Импульсы идут с частотой 3-5 Гц.

Человек наиболее хорошо воспринимает строго прямоугольные импульсы, т.е. с миниально возможными фронтами и переходными процессами. Я решил сделать так - перемыкать электроды, включать источник тока, дожидаться пока ток достигнет заданного, размыкать электроды (начало импульса на человека), по истечению 200мкС опять перемыкать электроды (конец импульса), затем отключать источник тока.

Т.е. вопрос стоит как управлять транзистором в верхнем ключе (при условии, что источник тока может быть полностью отключен, т.е. исток транзистора как бы висит в воздухе).

1. На готовых драйверах верхнего ключа я так понимаю задачу не реализовать, так как для заряда бутсрепного конденсатора нужен путь тока на землю, кторого нет, если источник тока отключен.
2. Можно было бы использовать готовые твердотельные реле, но скорость их срабатывания сравнима с длительностью импульса. У тех, что мне попались - от 50 мкС. Возможно есть быстрее?
3. Трансформатор для одиночного импульса применить тоже не получится, или я не прав?
muravei
Цитата(Dopler @ Mar 5 2008, 14:24) *
Человек наиболее хорошо воспринимает строго прямоугольные импульсы

Это он Вам сам сказал? smile.gif
Человек обладает некоторой емкостью, и как бы Вы не старались, ее придется зарядить .
Vlas
Цитата(Dopler @ Mar 5 2008, 13:24) *
Здравствуйте.

Делаю электростимулятор - на человека необходимо подавать импульсы примерно 200 мкС с амплитудой до 30 мА (такой ток обеспечивается напряжением около 300В). Импульсы идут с частотой 3-5 Гц.
Человек наиболее хорошо воспринимает строго прямоугольные импульсы, т.е. с миниально возможными фронтами и переходными процессами. Я решил сделать так - перемыкать электроды, включать источник тока, дожидаться пока ток достигнет заданного, размыкать электроды (начало импульса на человека), по истечению 200мкС опять перемыкать электроды (конец импульса), затем отключать источник тока.

Если, как я понял, электроды замыкаются открыванием VT1, в это время открывается VT2 - это КЗ источника. Или в схеме что-то не дорисовано, т.е. регулятор тока НЕ на VT2?

Цитата(Dopler @ Mar 5 2008, 13:24) *
Т.е. вопрос стоит как управлять транзистором в верхнем ключе (при условии, что источник тока может быть полностью отключен, т.е. исток транзистора как бы висит в воздухе).

1. На готовых драйверах верхнего ключа я так понимаю задачу не реализовать, так как для заряда бутсрепного конденсатора нужен путь тока на землю, кторого нет, если источник тока отключен.
2. Можно было бы использовать готовые твердотельные реле, но скорость их срабатывания сравнима с длительностью импульса. У тех, что мне попались - от 50 мкС. Возможно есть быстрее?
3. Трансформатор для одиночного импульса применить тоже не получится, или я не прав?

Можно и трансформатор, если его через кондер в эту схему включать.
Можно сделать разрыв между истоком VT1 и стоком VT2 и в него включать нагрузку (человека). А транзисторами управлять можно через трансформаторы, можно через оптроны, например HCNW-3120,но без трансформатора не обойтись, только во втором случае режим работы его попроще.
Dopler
Цитата(muravei @ Mar 5 2008, 15:05) *
Человек обладает некоторой емкостью, и как бы Вы не старались, ее придется зарядить .

А при выключениии разряжать, например, перемыкая ключом. wink.gif

Цитата(Vlas @ Mar 5 2008, 15:18) *
Если, как я понял, электроды замыкаются открыванием VT1, в это время открывается VT2 - это КЗ источника. Или в схеме что-то не дорисовано, т.е. регулятор тока НЕ на VT2?

Регулятор именно на VT2. Т.е. в начальный момент времени VT1 замкнут, VT2 посредством цепей управления ограничивает ток (до 30 мА), как только стабилизатор тока выйдет на режим (выйдет на 30 мА) VT1 размыкается, и ток начинает течь не через него, а через человека. При выключении аналогично, замыкается VT1, а стабилизатор снижает ток до 0.

Нагрузку не обязательно включать в верхнее плечо, ее можно включать и в землю, а стабилизатор тока вверх. Тогда перемыкать электроды будет просто, а вот со стабилизатором сложнее. Можно рассмотреть варианты построения его на биполярных транзисторах+оптрон.
Vlas
Цитата(Dopler @ Mar 5 2008, 21:52) *
Регулятор именно на VT2. Т.е. в начальный момент времени VT1 замкнут, VT2 посредством цепей управления ограничивает ток (до 30 мА), как только стабилизатор тока выйдет на режим (выйдет на 30 мА) VT1 размыкается, и ток начинает течь не через него, а через человека. При выключении аналогично, замыкается VT1, а стабилизатор снижает ток до 0.
Нагрузку не обязательно включать в верхнее плечо, ее можно включать и в землю, а стабилизатор тока вверх. Тогда перемыкать электроды будет просто, а вот со стабилизатором сложнее. Можно рассмотреть варианты построения его на биполярных транзисторах+оптрон.

Т.е. VT2 - не в ключевом режиме? Я так понимаю, должен быть датчик тока. Не проще управлять питанием по сигналу с этого датчика,(т.е. питаться не от источника напряжения, а от источника тока), а нагрузку только коммутировать?
Для управления верхним транзистором все-таки оптимальным я считаю оптрон, для питания его вторичной части нужен развязанный источник.
muravei
Цитата(Dopler @ Mar 5 2008, 22:52) *

Ну вот и я о том же. А получится его зарядить-разрядить, столь быстро, током 30 мА ?
Slonic
Цитата(Vlas @ Mar 6 2008, 10:40) *
Для управления верхним транзистором все-таки оптимальным я считаю оптрон, для питания его вторичной части нужен развязанный источник.

Полностью согласен. Изолированный DC-DC с развязкой на пару киловольт, оптрон и обычный драйвер, если хочется сделать хороший фронт. Правда, нафиг он там не нужен, есть такое подозрение...
Vlas
Цитата(Slonic @ Mar 7 2008, 11:41) *
оптрон и обычный драйвер, если хочется сделать хороший фронт. Правда, нафиг он там не нужен, есть такое подозрение...

Драйвер здесь не нужен. Такой оптрон заточен для управления полевиками. Для этого применения более чем...
Kostolomus
Если VT2 пробъет - амбец испытуемому... crying.gif Нехорошо с точки зрения электробезопасности... Имхо... Паранойя - это правильно. Да и полевик общего назначения в линейном режиме - то еще удовольствие...
Может, лучше через индуктивность точишко разгонять, а потом уже и коммутить куда надо через ограничитель напряжения? Флайбек сгородить...
Кстати, "готовые драйвера верхнего ключа" необязательно питать бутстрепом. Можно отдельный канал питания смастерить на бп, или дц-дцшку поставить. Драйвер - или hcpl3120, или лучше hp316, там защитки кой какие есть. Лучше, чем транс. Но и транс можно, с некоторыми подробностями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.