Цитата(олесь @ Mar 7 2008, 10:52)

припекает. Иногда работать приходится с тем что дают.Был усилитель 1.5Вт приехал на модернизацию
надо сделать больше 6 ватт. Я сделал.
Я знаю, что если попрет мощность назад, то сгорит нагрузка на вентиле со всеми вытекающими...Но я получил мощность меньше расчетной гдето на 1.5 ватта и начинают терзать смутные сомнения а не входит ли материал подложки в насыщение?Одни коллеги говорят потери будут расти, другие нет, где же истина?
Вообще-то, в настоящее время так нельзя работать: если работа на гражданского потребителя, то где гарантии надежности, если на военного, то какого качества обррудование будет в таком случае. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы позволять себе покупать дешевые детали. Тем более, что цена-то продукции наверное ненамного дешевле импортной. Понятно, что при существенном превышении номинальной мощности ферриты имеют тенденцию менять свои свойства, и при прохождении больших токов его относительная магнитная проницаемость уменьшается и повышается уровень потерь, что приводит к уменьшению его добротности, когда уменьшается обратная изоляция, ухудшается развязка и больше мощности проходит в балластный резистор. В принципе при сильном перегреве он вообще может треснуть. Но ситуация с активным прибором может быть куда трагичней. Мне, например, совершенно непонятно как с 1.5 Вт можно получить 6 Вт без замены транзистора. Если только настройкой выходной цепи, то неясно почему увеличивается коэфиициент усиления при уменьшении нагрузки при том же входе, не говоря о том, что транзистор просто сгорит по сильному превышению разрешенного постоянного тока через него. А если увеличивать входную мощность, то также сильно увеличивается вероятность пробоя транзистора по превышению его напряжения пробоя. Разве что к старому усилителю был добавлен дополнительный выходной каскад, но это не его модернизация, а скорее расширение его возможностей.