Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гашение звона в схеме упраления 3х фазным мотором.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
phase
Собственно схема простая управление 3х фазным безколлекторным с постоянными магнитами мотором на 48 вольт, токи до 30А.
На полевиках стандартный звон при выключении, ни как не могу RC цепочкой задавить, а надо.
Т.к. полевики на 100 вольт, то пару раз пробивало.
На приложенной картинке верхний сигнал - затвор, нижний сток-исток.
Кто что посоветует?
slog
1. Резистор последовательно с затвором увеличить, но транзисторы будут сильнее греться.
2. Конструктивно уменьшить индуктивность силовых цепей.
phase
Цитата(slog @ Mar 7 2008, 14:45) *
1. Резистор последовательно с затвором увеличить, но транзисторы будут сильнее греться.
2. Конструктивно уменьшить индуктивность силовых цепей.

1. резистор в затворе дает только замедление открывания полевика - как видно из картинок проблем с открыванием нет.....
2. короче-меньше уже не идет - ты бы видел какого размера по это дело платка....
wim
Цитата(phase @ Mar 7 2008, 13:23) *
... ни как не могу RC цепочкой задавить...

А не пробовали RCD цепочку? Она должна ограничить амплитуду выброса в момент выключения.
phase
Цитата(wim @ Mar 7 2008, 15:19) *
А не пробовали RCD цепочку? Она должна ограничить амплитуду выброса в момент выключения.

Диод помог, картинка стала лучше, но хотелось бы еще до жать..... что бы к концу всетаки выходило на 48 вольт, а не как сейчас 40.
Конденсатор увеличивать уже нет сил и так стоит 0,1 и резистор 222 Ом пышет....
evgeny_ch
У вас транзисторы по напряжению нужно менять.
Какова длина кабеля между мотором и усилителем?
phase
Цитата(evgeny_ch @ Mar 7 2008, 17:05) *
У вас транзисторы по напряжению нужно менять.
Какова длина кабеля между мотором и усилителем?

транзисторы менять уже поздно ipak на специально подогнанном под это дело радиаторе, да и у конкурентов такие же стоят на 100 вольт.
Длина кабеля максимум 50см.
Vlas
Цитата(phase @ Mar 7 2008, 15:14) *
транзисторы менять уже поздно ipak на специально подогнанном под это дело радиаторе, да и у конкурентов такие же стоят на 100 вольт.
Длина кабеля максимум 50см.

А чем питание подается на инвертор? Провод, шина?
Может, мотор такой, с приличным рассеянием?
phase
Цитата(Vlas @ Mar 7 2008, 18:15) *
А чем питание подается на инвертор? Провод, шина?
Может, мотор такой, с приличным рассеянием?

Питание на инвертор подается проводом - длина пока 1,5м, но будет 5м.....
Рассеяние - а хрен его знает (индукция между обмотками 350мкГ), по спецзаказу делали на Moog-e, еще другой меня ожидает там вообще 80А...
slog
В верхнем транзисторе плеча должен быть диод, через него выбросы должны сливаться на питание.
Vlas
Цитата(phase @ Mar 7 2008, 16:34) *
Питание на инвертор подается проводом - длина пока 1,5м, но будет 5м.....

Это уже постоянка подается, т.е. от конденсатора такой провод? Если да, то надо для начала провод укоротить и свить в пару, посмотреть, что будет. А лучше прямо на инверторе поставить конденсатор по питанию.
phase
Цитата(Vlas @ Mar 7 2008, 19:27) *
Это уже постоянка подается, т.е. от конденсатора такой провод? Если да, то надо для начала провод укоротить и свить в пару, посмотреть, что будет. А лучше прямо на инверторе поставить конденсатор по питанию.

По тех.условиям кабель должен быть 5м.... так что ни о каких укорочениях речи нет, могу конечно тот что сейчас стоит (1,5м) свить, но думаю толку мало будет.
Конденсатор поставить у инвертора тоже не пойдет, там жесткая борьба за размеры/вес и так 4хслойка с двусторонним монтажем, с кучей электроники для других целей.
А вот интересно, а можно гасящие цепочки между обмотками ставить?
А то сейчас получается на кажный полевик по гасяшей цепочке.
Kostolomus
Цитата(phase @ Mar 7 2008, 21:54) *
Конденсатор поставить у инвертора тоже не пойдет, там жесткая борьба за размеры/вес и так 4хслойка с двусторонним монтажем, с кучей электроники для других целей.

Не, кондеры по питанию нужны, без них никак. Керамику поставить. А то ж вся индуктивность проводов транзисторы жжот, нехорошо...
В принципе можно несколько извратиться, вместо пассивных снабберов поставить активные, чтоб обратно в DC выброс сливали, но это уже отдельная тема. Так, рацпредложеньице.
phase
Ну керамика то стоит.
killmumu
Цитата(phase @ Mar 7 2008, 23:50) *
Ну керамика то стоит.

Здесь нужна не керамика! На транзисторы надо навешивать снабберные конденсаторы класса MKP. На ваши токи это примерно 1...1,5 мкФ. Расстояние от ключа до конденсатора фильтра не более 10 см!
slog
Без конденсаторов непосредственно на мосту ничего нормально работать не будет.
phase
Цитата(killmumu @ Mar 8 2008, 16:37) *
Здесь нужна не керамика! На транзисторы надо навешивать снабберные конденсаторы класса MKP. На ваши токи это примерно 1...1,5 мкФ. Расстояние от ключа до конденсатора фильтра не более 10 см!

И чем это поможет при выключении транзисторов?
Omen_13
Цитата(phase @ Mar 9 2008, 00:10) *
И чем это поможет при выключении транзисторов?

Тем что индуктивность по цепи постоянного тока должна быть минимальной. Иначе встречно-паралельные диоды (те которые шунтируют транзисторы инвертора) не будут выполнять свою функцию и получите то что имеете - "звон" и т.д.
sera_os
Еще можно поставить быстрые диоды (Шоттки) паралельно сток-исток (как паразитные в полевых транзисторах, только побыстрее).
evgeny_ch
Реальную картину можно увидеть, посмотрев токи в фазах.
Там еще смешней может быть.
BLDC (вентильные) двигатели управляются током.
phase
Цитата(Omen_13 @ Mar 9 2008, 03:55) *
Тем что индуктивность по цепи постоянного тока должна быть минимальной. Иначе встречно-паралельные диоды (те которые шунтируют транзисторы инвертора) не будут выполнять свою функцию и получите то что имеете - "звон" и т.д.

Выкинул снабберы, припаял сборную солянку из МКР10 (в сумме 2 мкф) на подводящие клеммы - и вот что получилось. По моему уже не плохо. Вот думаю, если я смд-керамику на такую же емкость прилеплю - выдержит она?
Omen_13
Цитата(phase @ Mar 10 2008, 13:48) *
Выкинул снабберы, припаял сборную солянку из МКР10 (в сумме 2 мкф) на подводящие клеммы - и вот что получилось. По моему уже не плохо. Вот думаю, если я смд-керамику на такую же емкость прилеплю - выдержит она?

Диодные RC цепи паралельно транзисторам я бы оставил - хуже точно не будет. Выдержит смд или нет зависит от того какой ток будет через них бегать и от топологии
_Pasha
Цитата(killmumu @ Mar 8 2008, 16:37) *

Маленькое уточнение.
Значение емкости зависит от индуктивности шины в первую очередь. Есть пример где-то в дебрях Powerex - не могу найти - в аппликухах на IPM. Там было 1мкФ на 100А при индуктивности шины порядка 200 мкГн. Так что если покопать многослойную шину, конденстаоры могут и похудеть в размере.
P.S. Керамика не пойдет.
Vlas
Цитата(phase @ Mar 10 2008, 10:48) *
Выкинул снабберы, припаял сборную солянку из МКР10 (в сумме 2 мкф) на подводящие клеммы - и вот что получилось.

На клеммы, подводящие питание? Кстати, если там провода, они в пару свиты? Весьма было бы желательно.
Цитата(phase @ Mar 10 2008, 10:48) *
Вот думаю, если я смд-керамику на такую же емкость прилеплю - выдержит она?

Много их там надо. Смысла особого ИМХО не вижу.
phase
Цитата(Vlas @ Mar 11 2008, 11:51) *
На клеммы, подводящие питание? Кстати, если там провода, они в пару свиты? Весьма было бы желательно.

Много их там надо. Смысла особого ИМХО не вижу.

Ну да, кондеры припаял навесом к подводящему питанию и стало ощутимо лучше....

А снабберы поставил опять - картинка все же получше получается...

По керамике посмотрим - заказал 2,2мкф 100В X7R смд. Ну не видел я ни в одном низковольтном инверторе здоровенных МКР.
Kostolomus
Цитата(Omen_13 @ Mar 9 2008, 02:55) *

Э, не совсем... Просто при выключении тока в цепи ключа остается энергия в разогнанной индуктивности проводов. Эту энергию надо куда-то деть. Варианты: или в заряд снабберной емкости, или в наброс напряжения на паразитных проводимостях закрытых транзисторов, от чего оные транзисторы начинают того, нервничать... А тут имеем таки клинический случай - до моста идут непонятно какие провода непонятно какой длины. Так что снаббер по любому. Тем, кто не верит, смотреть картинки №1 и №2 в теме. Разница есть?
Насчет RCD снаббера - не уверен, вот если только диоды в ключах тухлые... Хуже не будет, но может и обойдется?
Кстати, может ключи заменить на IGBT? У них диоды обратные не какие получатся паразитные, а нормальные, отдельными чипами.
А по поводу керамика или нет - какое там у нас номинальное дц? 48 вольтей чтоль? МКП специализированный снабберный конденсатор конечно хорош, но какое там у него минимальное напряжение? Не киловольт случайно? А размер? А просто пленочник абы какой ставить бесполезно, у него индуктивность выводов та еще, что мы кстати и наблюдаем на второй картинке в виде иголок в начале закрытого состояния ключей. Так что имхо все таки ставим матерую керамику. Не 0603, а какие надо кирпичи. И много. И разводку смотреть. Все равно компактнее и эффективнее, чем пленка.
_Pasha
MKP разные бывают. Если поискать, можно найти экземпляры, у которых тупо ноги откусить - и будет почти SMD. Ну, и не перегревать при пайке.
А карамика ведь звенеть может.
phase
Ну в общем припаял 3 по 2,2мкф керамики размером 1812 (вот такой http://www.avxcorp.com/docs/Catalogs/cx7r.pdf) на подводящие клеммы, мкпшки выкинул, все ок и керамика не греется - что очень приятно...
По поводу мкп самые маленькие какие я знаю на 200 вольт и размерыыыыыы....
RCD снаббер работает нормально, даже удалось все в смд детали перевести.
Omen_13
Осцилограммы было бы неплохо привести, пригодиться для подрастающего поколения

Ещё один момент по поводу принудительной установки RCD снаббера - увеличиваем надёжность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.